Размеры куриного яйца: таблица весов по категориям и классификация
Яйцо куриное – ценный пищевой продукт и ключевой компонент, присутствующий во множестве вкусных блюд. В различных кулинарных рецептах количество яиц учитывается как поштучно, так и в граммах для большей точности. Если рассматривать тему «размеры куриного яйца», то это важный аспект при готовке разнообразных блюд.
Для удобства существует специальная маркировка куриных яиц. В зависимости от массы яйцо относится к одной из категорий. Если вы хотите подробно разобраться в этих категориях, предлагаем ознакомиться с нижеприведенными таблицами.
В данной статье мы коснемся не только категории, но еще узнаем, сколько весит желток, а сколько – белок. Сколько калорий в яйце. Сколько весит яйцо со скорлупой, без нее и т.д.
Российские категории куриных яиц
В России существует ГОСТ Р 52121-2003. По этому ГОСТу яйца распределят по категориям в зависимости от веса. Градация «качества» идет по убыванию, т.е. яйцо первой категории весит больше, чем яйцо из второй категории. Маркировка яиц указана в скобках.
- Третья категория яиц (С3) – яйцо 3 категории весит 35-44,9 грамм;
- Вторая категория яиц (С2) – яйцо 2 категории весит 45-54,9 грамм;
- Первая категория яиц (С1) – яйцо 1 категории весит 55-64,9 грамм;
- Отборное яйцо (С0) – яйцо категории «Отборное» весит 65-74,9 грамм;
- Высшая категория яиц (СВ) – яйцо высшей категории весит от 75 грамм и выше;
На ценнике и самой упаковке яиц должна быть указана категория. Яйца высшей категории встречаются редко на прилавках магазинов, обычно их продают фермеры по достаточно высокой цене. Исходя из цены/веса оптимальным можно считать 1 сорт и нулевой (т.е. отборные).
Конечно, вес яиц важен, от него зависит стоимость, но нужно еще обращать внимание и на сам внешний вид яичек. Если есть трещины, большое количество птичьего помета, или срок годности подходит к концу, чувствуется неприятный запах, то в таком случае лучше выбрать другие яйца.
Вес яйца в граммах по категориям
Категорию определяет масса яйца: больше 75 грамм принадлежит к высшей, 65-75 г — отборной, 55-65 г — первой, 45-55 г — второй, 35-45 г — третьей. Различают их по маркировке на скорлупе: В — высшая, О — отборная, 1 — первая, 2 — вторая, 3- третья.
Вес импортного яйца
Но такая маркировка характерна для отечественного производителя. Европа имеет свою систему маркирования, которая дает детальную информацию о разных аспектах характеристик конкретного продукта. Например, о способе содержания кур: клеточное или выгульное. Цифры обозначают также страну производителя.
Импортные яйца могут весить от 30 г до 73 г.
Каждая порода кур несет яйца размером, который присущ только ей. Так наиболее большие дают представители породы Хайсекс Браун -71 г, Юрловская — 70 г, Иза Браун — 63 г, примерно одинаковые показатели у Род-Айленда, Нью-Гемпшира, Плимутрока, Московской, Австралорпа, Русских белых — около 60 г.
А сколько калорий в одном курином яйце?
Мы уже разобрались, что яйца отличаются весом, следовательно, в каждом случае будет своя калорийность. Поэтому для точности лучше сначала узнать калорийность на 100 грамм продукта.
Калорийность куриного яйца (сырого) на 100 грамм составляет 158 ККАЛ.
И здесь можно сделать простейший расчет: (вес яйца в граммах/100)*158.
К примеру, возьмем яйцо 45 грамм. 45 делим на 100, а потом умножаем на 158. Получается 71,1 килокалорий в этом яйце. Да, здесь взяли в расчет еще скорлупу, но примем это как мелкие погрешности. 5 грамм туда-сюда особой разницы не сделают.
Да, и сырое, и вареное яйцо имеют одинаковую калорийность. А вот если уже сделать яичницу, там калории прибавятся за счет добавления масла при жарке.
Интересные факты
Существует несколько любопытных фактов о яйцах:
- Для увеличения срока годности стоит хранить яички острым концом вниз.
- Калорийность яйца – 80 килокалорий, что эквивалентно 100 г куриного мяса или говяжьего языка.
- Вопреки расхожему мнению о вреде холестерина, содержащегося в желтке, кушать яйца безопасно. Они содержат лецитин, полностью нейтрализующий желтковый холестерин.
- Опасно употреблять сырой продукт из-за риска заболевания сальмонеллезом. Перед разбиванием сырого яичка скорлупу необходимо тщательно промыть во избежание занесения микробов внутрь яичной жидкости.
- Несушка приносит в среднем по яичку в сутки в зависимости от породы и других факторов. Конечно, бывают перерывы, поэтому считается неплохим результатом 300 штук за год.
- Несмотря на слухи о большей пользе яиц с темной скорлупой, свойства продукта не зависят от его цвета.
- Больше всех в мире продукт поедают жители Японских островов, где каждый человек съедает по 1 штуке в сутки.
- Для диагностики степени свежести продукта можно воспользоваться емкостью, наполненной водой из-под крана. Туда опускается яичко. Чем глубже его погружение, тем свежее яйцо. Всплывший продукт лучше выбросить.
- Яичная скорлупа активно применяется для производства удобрений.
- Одно из самых больших яиц, занесенных в книгу рекордов, имело вес 170 г.
При выборе яиц обращайте внимание на сорт и категорию, чтобы приобрести товар нужного качества.
Куриные яйца – универсальный природный продукт с чрезвычайно широким «диапазоном» применения. Действительно, яйцо является незаменимым составляющим для приготовления множества изысканных блюд. А какой вкусный завтрак получается из жареного яйца – быстро и просто! Однако создание более сложных кулинарных шедевров требует точного соблюдения массы ингредиентов, входящих в рецептуру. Итак, сколько весит яйцо куриное? Сегодня мы узнаем некоторые занимательные факты об этом удивительном и полезном продукте.
Сколько весит куриное яйцо, а также желток и белок по отдельности?
В этой подробной мерной таблице приведены граммовки для яиц разной категории. Также узнаем вес десятка яиц, и сколько яиц в одном килограмме.
Наименование | Вес штуки, гр. | Вес десятка яиц, гр. | Количество яиц в 1 кг. |
Высшая категория, маркировка “В” | |||
Яйцо в скорлупе | 75 и более | 750 и более | не более 14 шт. |
Яйцо без скорлупы | 68 | 680 | 15 |
Белок | 41 | 410 | 24 |
Желток | 26 | 260 | 38 |
Отборное, маркировка “О” | |||
Яйцо в скорлупе | 14-15 | ||
Яйцо без скорлупы | 59-68 | 15-17 | |
Белок | 36-41 | 24-28 | |
Желток | 23-26 | 38-43 | |
Первая категория, маркировка “1 | |||
Яйцо в скорлупе | 15-18 | ||
Яйцо без скорлупы | 50-59 | 17-20 | |
Белок | 30-36 | 28-33 | |
Желток | 19-23 | 43-52 | |
Вторая категория, маркировка “2” | |||
Яйцо в скорлупе | 18-22 | ||
Яйцо без скорлупы | 40-50 | 20-25 | |
Белок | 25-30 | 33-40 | |
Желток | 16-19 | 52-63 | |
Вторая категория, маркировка “3” | |||
Яйцо в скорлупе | 22-28 | ||
Яйцо без скорлупы | 32-40 | 25-31 | |
Белок | 19-25 | 40-52 | |
Желток | 12-16 | 63-83 |
Польза и калорийность яичницы из 2 яиц
- 27 Июля, 2018
- Диеты
- Ирина Волошина
Яичница – сытное и полезное блюдо. Также большим его достоинством является простота и скорость приготовления. Именно поэтому оно по праву является одним из наиболее популярных и любимых завтраков.
Такой прием пищи позволяет надолго сохранить чувство сытости, а калорийность яичницы из 2 яиц не нанесет вреда фигуре.
А сколько весят яйца других птиц?
Если вам интересно, сколько весят гусиные яйца или перепелиные, чтобы сравнить их с яйцом курицы, то вот как раз ниже небольшая табличка. Вес, конечно, указан средний.
Вид яиц | Примерный вес одной штуки |
Перепелиные яйца | 10-12 грамм |
Яйца цесарок | 25 грамм |
Куриные яйца | 50-55 грамм |
Фазаньи яйца | 60 грамм |
Индюшачьи яйца | 75 грамм |
Утиные яйца | 90 грамм |
Гусиные яйца | 200 грамм |
Яйца эму | 780 грамм |
Страусиные яйца | 900 грамм |
Вес яиц других птиц
Вышеупомянутая информация касается куриных яиц. В продажу поступает и продукция других птиц. Ее вес и пищевые качества существенно различаются.
Перепелиные
Яйца перепелок — самые маленькие из употребляемых в пищу. Их масса — наименьшая среди продуктов этого типа. Преимущество — питательность и богатый состав. Характеристики перепелиных яиц:
- средний вес — 12 г;
- минимальная масса — 10 г, максимальная — 18 г;
- скорлупа тонкая, что несущественно сказывается на общем весе;
- в составе питательной части 28 микроэлементов (медь, калий, кальций, фосфор, железо и другие), витамины А, В1, В2, РР, Е.
Перепелиные яйца менее популярны, чем куриные, но доступны на продуктовом рынке. Использование продукта в готовке становится популярнее с каждым годом, хотя для полноценного блюда потребуется достаточное количество яиц. Ограничений для их регулярного потребления в пищу (за исключением аллергии) нет.
Обратите внимание!
Утиные
Яйца уток — среднего размера, внешне мало отличаются от куриных, немного крупнее. Состав питательных элементов значительно отличается. Среди качественных характеристик можно выделить:
- средний вес — 90 г;
- минимальная масса — 60 г, максимальная — 100 г;
- скорлупа более плотная, чем у куриных;
- в составе присутствуют кислоты Омега-3, фосфор, кальций, цинк, селен, натрий, железо, витамины В6, В9, В12, А, Е, D.
Утиные яйца менее распространены, чем куриные, но найти их в продаже можно. Продукт используют в кулинарии, в частности при выпечке, изготовлении тортов, пирожных. В составе — повышенное количество белка, благодаря чему их используют для приготовления крема.
Важно! В белке — большое количество щелочи, что положительно сказывается на здоровье и стимулирует долголетие. Но из-за повышенного содержания холестерина не рекомендуется употреблять продукт ежедневно, особенно людям пожилого возраста и страдающим проблемами с ЖКТ.
Страусиные
Яйца страусов — рекордсмены, самые крупные среди птичьих. Их объем существенно больше привычных куриных. Краткое описание продукта:
- средний вес — 800-900 г.
- минимальная масса — 700 г, максимальная — 2000 г;
- скорлупа плотная, толстая — 5-6 мм;
- в составе продукта содержатся калий, кальций, фосфор, аминокислоты.
Страусиные яйца малодоступны. Их используют в приготовлении деликатесов, редких блюд, чаще — в дорогих ресторанах. Энергетическая ценность такой пищи невысокая, но их состав отличается низкокалорийностью.
Обратите внимание! Каждый день есть яичную продукцию страусов не рекомендуется, поскольку она не насыщает организм полезными веществами в полной мере.
Гусиные
Яйца гусынь имеют средние размеры. Их качественные характеристики:
- средний вес — 200 г;
- минимальная масса — 150 г, максимальная — 300 г;
- скорлупа достаточно толстая, плохо пропускает воздух и свет;
- питательная часть включает такие элементы, как сера, железо, фосфор, медь, лютен, витамины А, В, Е, D, К.
Найти в широкой продаже достаточно трудно, продукт не пользуется высокой популярностью. В кулинарии из-за этого используют нечасто, несмотря на их богатый состав. В желтке — высокое содержание лютена, предотвращающего появление новообразований. Продукт полезен для беременных женщин, стимулирует работу нервной системы будущего ребенка.
Обратите внимание! Питательная ценность продукции очень высокая, как и калорийность. Из-за этого не рекомендуется ее употреблять часто.
Диетические рецепты яиц
Рецептов блюд из яиц великое множество, и многие из них можно отнести к диетическим.
Яйца, сваренные без скорлупы
Этот рецепт можно назвать одним из самых низкокалорийных. В качестве ингредиентов понадобятся:
- 1 ст.л. измельченных орехов
- 5 ст. л. уксуса
- 2 яйца
- соль
Уксус и соль размешать в 1 л. воды и поставить на плиту. Когда вода начнёт закипать, яйца разбить и по очереди, в половнике опускать в кастрюлю. Прикасаться друг к другу яйца не должны; после нескольких минут кипения их можно вынуть, выложить на тарелку и посыпать измельченным орехом.
Яйца в сметане
- 3 яйца
- 1/3 стакана сметаны
- 1/2 ч.л. сливочного масла
- 1/4 стакана тертого сыра
- соль
В сковороду выложить сметану, сверху аккуратно разбить яйца, посыпать сыром и солью и сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Запекать в духовой печи до готовности.
Взбитая с сыром яичница
- 3 яйца
- 1/4 стакана молока
- 1/3 стакана тертого сыра
- соль
Взбить молоко с яйцами до однородности, всыпать соль, сыр и перемешать. Вылить получившуюся смесь в смазанную маслом сковороду и запекать в духовой печи до готовности.
Процесс развития яйца и кладка яиц
- Курочки вылупляются из яиц с тысячами крошечных яйцеклеток, которые являются неразвитыми желтками. По достижении зрелости, яйцеклетка опускается в канал под названием «маточные трубы» и начинает развиваться.
- На протяжении жизни курицы она проходит несколько этапов зрелости репродуктивной системы. В течение жизни размер яиц и желтка сначала плавно увеличивается, а затем уменьшается.
- Около 25 часов проходи с момента попадания яйцеклетки в маточные трубы до момента появления яйца наружу. В течение этого периода времени желток будет увеличиваться и окружаться альбумином (яичный белок), завернутым в мембрану. Затем желток и белок помещается в оболочку из кальция. На последнем этапе формирования яйца на него наносится пигмент.
- Если курочка получила порцию сперматозоидов от петуха, то желток будет оплодотворен прежде помещения его в белок.
- Из оплодотворенного яйца (яйцеклетки) развивается зародыш птенца, желток обеспечивает питание, а белок служит подушкой для эмбриона.
- Не смотря на то, что курица имеет одно отверстие для испражнения и для откладывания яиц (клоака), яйца обычно не соприкасаются с каловыми массами. В момент откладывания яйца, после поступления его в клоаку, канал кишечника перекрывается и яйцо не касается отходов кишечника.
- Обычный интервал откладывания яиц составляет около 25 часов, поэтому курицу, несущую яйца каждый день надо обеспечивать дополнительным освещением.
- Куры обычно не откладывают яйца в темноте. Даже если время кладки пришло, курица будет ждать наступления светлого времени суток или включения дополнительного освещения.
- Скорлупа яиц формируется за счет собственных запасов кальция курицы. Если запас кальция в организме своевременно не восстанавливается, происходит нарушение функции опорно-двигательного аппарата, кости истончаются, гребень и мочки становятся вялыми. Если бы у курицы были зубы, то они тоже выпали бы, будьте уверены. Запас кальция должен регулярно пополняться либо через корма, содержащие кальциевые добавки либо через высокое содержание кальция в почве (для птиц содержащихся на открытом воздухе).
Противопоказания для употребления яиц
Данный продукт является одним из самых полезных и низкоалергенных (при условии органического выращивания кур без использования химических пищевых добавок). Тем не менее, существует ряд противопоказаний для употребления яиц и блюд из них.
Основные из них:
- Избыточный вес.
- Заболевания крови и сосудов, атеросклероз.
- Повышенное давление.
- Сахарный диабет.
- Холецистит и болезни печени.
- Нарушения в работе желудочно-кишечн ого тракта.
Если вы страдаете от одной из этих болезней, вам разрешается употреблять в пищу только яичные белки.
Как увеличить число яиц
Для любого фермера важно не просто увеличивать количество получаемых яиц, но и добиваться стабильности этих показателей каждый год. Для этого необходимо строго выполнять ряд особых мероприятий по обеспечению надлежащих условий содержания и сбалансированности ежедневного меню
Оптимальная температура
В домашнем подсобном хозяйстве вследствие температурных колебаний зачастую наблюдаются скачки продуктивности: летом яйценоскость увеличивается, а зимой идет на спад.
Куры остро реагируют на изменение климатических условий в худшую сторону, а чрезмерно низкая, или наоборот, высокая температура пагубно отражается на яичной деятельности несушки.
Чтобы обеспечить птиц комфортными условиями жизни следует придерживаться нескольких правил:
В зимнее время в курятнике следует разместить обогреватель.
- Птичник для содержания в зимнее время не должен иметь щелей, которые будут пропускать холодный ветер. Для этого следует плотно их заделать, закрыть лазы и утеплить пол подстилкой из торфа, с добавлением сухих опилок или соломы. После утаптывания первого слоя, сверху наложить второй, и так повторить несколько раз. Этих мер достаточно для обеспечения температуры в курятнике от 12 до 18 градусов, что является идеальной для зимнего времени.
- Если зима выдалась слишком морозной, в качестве дополнительной меры необходимо разместить обогреватели. Жердочки для сна следует установить на уровне 60 см от земли, и обеспечить в помещение приток свежего воздуха.
- Оптимальный микроклимат в курятнике должен быть не выше 18 градусов, а влажность – 70%.
Освещенность птичника
При снижении уровня освещенности куры начинают готовиться ко сну, их активность утихает, потребление корма значительно уменьшается, что в совокупности приводит к спаду яичной деятельности. Длительность светового дня не должна быть менее 12 часов и более 14. В осенне-зимний период продлить время освещения можно при помощи электрических ламп – это увеличит темпы кладки яиц на 30%.
Правильное кормление
Правильно подобранное питание – основной фактор, влияющий на производительность птицы
Крайне важно соблюдать режим и кормить птицу положенными порциями, не допуская перекармливания и недокорма. Утром пищу дают сразу после пробуждения, а вечером за 1 час до отхода ко сну
Состав корма должен включать белки, жиры и углеводы в необходимых пропорциях. Еда должна быть богата макро- и микроэлементами, чтобы обеспечить несушку крепким здоровьем и хорошей продуктивностью.
Хорошая яйценоскость напрямую зависит от рациона кур.
Для ежедневного меню отлично подойдут разные виды зерновых культур, разбавленные водой или молоком. Можно также кормить особей комбинированным кормом, что значительно облегчит процесс кормления.
Нельзя забывать и о свежей зелени, являющейся главным источником полезных веществ. Одуванчик, крапива, клевер и люцерна снабдят птичий организм нужными витаминами, а яичная скорлупа, мел и измельченный ракушечник обогатят его минералами.
Правильный выбор породы
Для увеличения показателей яйценоскости птицевод должен отдавать предпочтение курам яичных пород, а не мясных. Такие породы рано достигают половой зрелости и будут производить достаточное количество яичной продукции. Среди распространенных яичных пород можно выделить Русских белых кур, Итальянских куропатчатых, Леггорнов, Чешских золотистых, Гамбургских и т.д.
Яйценоскость кур
Яйценоскость — главный показатель продуктивности куриц. Она поддерживается на должном уровне при соблюдении некоторых условий:
- Комфортный микроклимат. Показатели температуры и влажности воздуха в сарае для проживания птиц имеют непосредственное влияние на производительность наседок.
- Качество ухода отражается на здоровье несушек и на их способности нести яйца.
- Состояние оперения. В периоды линьки куриный организм снижает яичную производительность и восстанавливает ее после смены оперения.
- Породные особенности. О них необходимо узнать у заводчиков. Многие породы имеют некоторые особенности содержания и ухода, при выполнении которых продуктивность будет на высшем уровне.
- Сбалансированность рациона. При формировании яиц организм наседки теряет большое количество энергии, что необходимо поддерживать с помощью правильного питания.
- Молодость курочки. С возрастом многие породы снижают темпы яичной активности.
В день
Куры несут по 1 яичку в день. Этот показатель максимален. Часто случается перерыв от 1,5 до 2 дней.
В зимнее время года организм несушки может приостановить этот процесс. Такое поведение характерно для пород, выживаемость птенцов которой находится на низком уровне. Срабатывает природная защита организма птицы.
В неделю
В неделю курица может производить от 1 до 7 яичек. В основном это 3-4 единицы продукта. На их количество влияет меню наседки, соблюдения режима бодрствования, состояние ее здоровья. Если птица находится в хорошей форме, ее яйценоскость достигает максимальных показателей в соответствии с породными характеристиками.
В месяц
Месячная яичная продуктивность имеет разброс от 15 до 30 штук. Зависит от частоты появления продуктов. В среднем это число варьируется от 18 до 24 шт. Кроссы добиваются ежедневной частоты, принося 30 шт. в месяц.
В год
Годовое яичное производство зависит от направления кур:
- Мясное. В год дают от 80 до 120 яичек.
- Яичное. Этих наседок заводят для производства яиц. Их продуктивность достигает 300 шт. в год.
- Универсальные породы обладают высокой яйценоскостью и средним размером. В год они несут до 330 продуктовых единиц. По снижению этого показателя их зарубают.
Увеличение яйценоскость
Для того, чтобы повысить показатель производительности, нужно выяснить, что влияет на яйценоскость. Для этого нужно пересмотреть все условия содержания наседки:
- Площадь размещения птиц должна соответствовать количеству голов (на 1 м2 приходится не более 4 курочек).
- Рацион питания необходимо сбалансировать согласно суточной потребности птицы.
- Должна проводиться своевременная обработка помещения и особей от паразитов.
- Соблюдение сроков вакцинации поможет защитить несушек от эпидемий, которые снижают производство яичек.
Чтобы продуктивность кур увеличить зимой, нужно создать оптимальную температуру помещения, позаботиться о витаминно-минеральных добавках в меню птичек. Некоторым породам требуется ежедневная прогулка в крытых вольерах не менее 1-2 ч в сутки.
Возможные проблемы
Иногда внешний вид яиц указывает на наличие проблем в организме курочки:
- Если птица несет мягкие яйца с тонкой скорлупой, высока вероятность недостаточного количества кальция и фосфора в ее организме. Требуется ввести в рацион минеральные камни и продукты, содержащие повышенное количество кальция. Возможны добавки в виде измельченной скорлупы или костной муки.
- Кровяные яйца свидетельствуют о травмировании яйцевода или воспалительном процессе в нем. Некоторые породы несут цветные или коричневые яйца. Если на скорлупе кровь, она легко стирается.
- Продукт без скорлупы чаще всего встречается при гормональных проблемах курочки.
Что делать если куры начали клевать яйца?
Когда куры начинают клевать яйца, это может стать проблемой, поскольку может привести к потере яиц и уменьшению их производства. Вот несколько советов по предотвращению этой проблемы:
-
Обеспечьте курам достаточно места для жизни: Необходимо обеспечить курам достаточное пространство для передвижения и хорошее кормление, чтобы они чувствовали себя комфортно.
-
Добавьте достаточное количество нутриентов в рацион кур: Проверьте, получают ли ваши куры достаточное количество белка и других важных питательных веществ в своем рационе. Если они не получают достаточно, то могут начать есть яйца.
-
Собирайте яйца регулярно: Проверяйте гнезда на наличие яиц несколько раз в день, чтобы яйца не задерживались в гнезде и не привлекали внимание кур.
-
Установите специальные устройства на яйцах: Существуют специальные устройства, которые можно установить на яйцах, чтобы предотвратить их разбивание. Например, к краям яиц можно приклеить небольшие круги из пластиковой сетки.
-
Добавьте соломы или другие материалы в гнезда: Добавление соломы, лоскутков ткани или других материалов в гнезда может сделать их менее привлекательными для кур, и они могут перестать клевать яйца.
-
Уберите яйца, которые уже были разбиты: Если вы заметили, что куры уже начали есть яйца, необходимо немедленно убрать разбитые яйца, чтобы не привлекать к ним больше внимания.
-
Используйте репелленты: Существуют специальные репелленты, которые можно нанести на яйца, чтобы куры не стали их есть. Однако, перед использованием репеллента необходимо убедиться, что он безопасен для кур и людей.