1. Масса тандыра

Сразу же обращаем внимание на то, что существует две массовые характеристики — масса керамики и общая масса (включая металлические элементы, такие как подставка, шампуры и прочее). В данном пункте мы сконцентрируемся исключительно на массе керамики.

Как выбрать тандыр - Ваш Дом.Новосибирск

В этом пункте речь пойдет именно о массе керамики. Это профессиональная характеристика. Обратите внимание, что не все сайты указывают эту характеристику, говоря в своих описаниях о снаряженной массе тандыра. Таким образом они завышают очень важную характеристику. А разница может составлять до 20 кг!

По массе тандыры можно разделить на 4 большие группы:

  • малые (60-80 кг)
  • средние (80-100 кг)
  • массивные (100-160 кг)
  • сверхтяжелые (свыше 160 кг)

Малые тандыры — это чисто летний вариант. Из-за относительно небольшого веса их можно взять с собой в поход, на рыбалку.

Средние тандыры позволят готовить уже и в относительно прохладную погоду, при температуре ниже +10 градусов. С таким тандыром мы можем готовить уже весной и осенью. Но зимой такой тандыр будет сдаваться и остывать довольно быстро.

Массивные тандыры массой свыше 100 кг позволят вам готовить круглый год, даже в серьезные минусовые температуры. И здесь чем массивнее тандыр, тем дольше он будет держать тепло. Такие тандыры позволяют приготовить 2 закладки подряд.

Соответственно, сверхтяжелые тандыры отличаются возможностью своей продолжительной работы именно в холодный минусовой период. Но и расход дров по сравнению с малыми или средними тандырами будет, конечно же, больше. Больше будет и время протопки.

Кстати, тандыр обычно оставляют зимой и летом под открытым небом под специальным уличным чехлом, поэтому в его перемещении нет необходимости.

Однако, на способность тандыра сохранять тепло влияет не только масса, но и толщина стенки.

2. Толщина стенки

Этот параметр неразрывно связан с массой. У хороших производителей масса и толщина стенки пропорциональны, то есть не бывает тандыров, например, с массой более 100 кг и толщиной стенки менее 5 см. И наоборот, толстая стенка без соответствующей массы не даст должного эффекта. Толщина стенки как раз и является той «емкостью», которая позволяет накапливать тепло и затем передавать его запекаемому продукту.

В характеристиках тандыра Казачий изготовитель указывает толщину стенки 6 см. Наши замеры выставочных образцов показали 7см и такую разницу мы фиксируем часто.

У малых и средних тандыров толщина стенки обычно составляет от 4 см до 5 см. И только массивные и сверхтяжелые тандыры могут похвастаться стенками в 6,7 и даже 8 см.

Важный момент: толщина стенки — величина непостоянная. Такой параметр должен указывать на толщину стенки в нижней части поддувала, там где она меньше. У горловины толщина стенки значительно больше, чем в нижней зоне поддувала, поэтому некоторые недобросовестные производители указывают стенку 6-7см, а по факту такая толщина только сверху, а снизу 3-4см. Всегда уточняйте этот момент!

При этом тандыры изготавливают вручную и у одного тандыра толщина стенки может варьироваться в пределах около 0,5-1 см. У хороших производителей этот параметр может быть даже больше, чем заявлено в официальных источниках.

К примеру, в характеристиках тандыра Казачий изготовитель указывает толщину стенки 6 см. Хотя, на самом деле, она достигает 7 см, что показали наши замеры выставочных образцов. Такие приятные отличия на тандырах Амфора и Технокерамика мы часто фиксируем.

3. Диаметр горловины

Этот параметр влияет на то, какого размера аксессуары вы сможете использовать. А также на удобство работы с тандыром, выемки и погружения продуктов, выпечки лепешек на стенках тандыра.

Горловина тандыра 30см

На удобство выпечки лепешек влияет также и форма тандыра. Об этом еще будет несколько слов чуть позже.

У малых тандыров размер горловины, как правило, слишком мал. В таких тандырах блюда готовятся только на шампурах.

Средние тандыры уже могут предложить горловину диаметром 23-28 см. С такими данными можно использовать аксессуары среднего размера — этажерку 3-ярусную среднюю, среднюю сковородку-ёлочку чугунную.

У больших тандыров горловина обычно 29 см и более, что позволяет пользоваться самыми большими аксессуарами — большой 3-ярусной этажеркой, большой чугунной сковородкой-ёлочкой, рыбной решеткой. С такой горловиной вы сможете даже использовать сразу 2 и более аксессуара, например, запекать сразу двух и более куриц целиком на крюках.

Большая чугунная сковородка-ёлочка. Самый популярный аксессуар у любителей тандыров. Можно одновременно готовить гарнир, мясо и овощи. Можно в таком виде подавать на стол.
Как выбрать тандыр для дома

Большие аксессуары позволяют приготовить на 40-60% продукта больше, чем средние.

4. Высота тандыра

Высота тандыра влияет не только на удобство работы с ним. В относительно низких тандырах высота без крышки составляет не более 50 см. При приготовлении шашлыка, например, нижние куски мяса на шампурах после погружения в тандыр находятся прямо над горячими углями и могут подгореть.

На фотографиях в интернете тандыр может выглядеть высоким и большим, при этом вживую оказывается, что он настолько не высокий, что для работы с ним нужно наклоняться. Обратите на этот параметр внимание!

На фотографии выше вы видите 2 тандыра разных производителей с массой 113кг и 150кг и стоимостью 24500р и 28900р. Уверен, вы не угадаете, какой тандыр дешевле.

Кроме того, рабочая длина шампура у таких тандыров небольшая и количество продукта, который мы можем на нем разместить, меньше, чем в более высоком тандыре с большей рабочей длиной шампура.

Помимо всего прочего, есть габаритные аксессуары для тандыра, к примеру такие, как рыбная решетка. Диаметр горловины может пропустить такое приспособление, а вот по длине аксессуар упрется в колосниковую решетку, установленную на дне, либо вообще не поместится в тандыр.

Комфортной и удобной высотой тандыра без крышки принято считать более 60см. Вы сможете полноценно использовать любые аксессуары и пища будет находиться не так близко от углей.

5. Наличие механизма для открывания крышки

В последнее время некоторые производители начали оснащать свои тандыры специальными петлями, которые позволяют открывать крышку одной рукой и фиксировать ее в открытом положении. Это очень удобно и значительно упрощает работу с крышкой.

Откидная крышка без сомнения удобная функция!

Особенно, это актуально для массивных и сверхтяжелых тандыров, вес крышки которых может составлять более 20 кг.

Кроме того, для тандыра с крышкой на петлях не нужна подставка под крышку. Так что помимо удобства работы это еще и повод сэкономить на одном из аксессуаров. С таким тандыром теперь сможет справиться и девушка, и пожилой человек. Даже если это будет достаточно массивный тандыр.

Иногда может быть удобно, если такой механизм при необходимости возможно снять и пользоваться крышкой классическим способом, снимая ее двумя руками.

6. Производитель

За 7 лет работы мы успели познакомиться с продукцией нескольких производителей тандыров. И наши наблюдения показывают, что производства с большим опытом работы, такие как «Амфора» и «Технокерамика», выпускают продукцию, которая при правильной эксплуатации прослужит вам долгие годы и даже десятилетия. У тандыров этих производителей не встретишь непропорционально тонкостенного тандыра при большой массе.

Предприятие «Технокерамика» основано в 2003 году и уже более 16 лет совершенствует производство огнеупорной керамической продукции.
Компания «АМФОРА» производит тандыры с 1998 года. Благодаря высокому качеству продукция известна не только в России, но и за ее пределами. Тандыры «Амфора» поставляются в страны СНГ, Среднюю Азию и Европу.

Также по нашим наблюдениям опытные производители совершенствуют свои технологии производства. Как известно, после первой же протопки на тандыре образуются так называемые «волосяные» трещины. Мы заметили, что со временем качество тандыров у таких производителей улучшается, а именно размер и количество таких трещин становится ощутимо меньше.

Количество гарантийных и послегарантийных случаев за эти годы уменьшилось на порядок.

_____________________________________________________________________________

Несколько слов стоит сказать о комплектации тандыра, его форме и покрытии. Мы не стали выносить эти моменты в отдельные пункты, так как считаем их второстепенными. Но, тем не менее, их также стоит иметь ввиду.

Комплектация

В комплектации своего тандыра заботливый производитель обязательно предусмотрит:

  • набор шампуров из прочной и не прогибающейся нержавеющей стали
  • устройство для подвеса шампуров и аксессуаров под крышкой (так называемое перекрестье или «солнышко»)
  • толстостенную колосниковую решетку для организации тяги при протопке
  • набор «кочерга-совок» для очистки от золы и пепла
Тандыр Александр и его комплектация

Некоторые производители оснащают свои тандыры встроенной или отдельной подставкой, на которую устанавливается тандыр. Это приспособление просто необходимо.

Подставка под тандыр может идти в комплекте с тандыром или предлагаться дополнительно. Учитывайте это при сравнении моделей и цен от разных производителей.

Как выбрать тандыр? 6 важных моментов

Во-первых, на подставке тандыр не впитает влагу от поверхности, на которой находится. И во-вторых, очистка тандыра на подставке гораздо удобнее, чем без нее.

Термометр в тандыре

Важным аксессуаром для тандыра является термометр. Поверьте, без него комфортно пользоваться тандыром, не имея опыта, сложно. Поэтому все нормальные грили и печи оснащаются термометрами. Он дает возможность контролировать температуру внутри тандыра и дает понимание при какой температуре происходит процесс готовки.

Термометр поможет понять можно ли сделать в тандыре вторую закладку пищи. Остановит от закладки пищи, если температура для блюда высокая. Если пища пригорит, запомните температуру запекания и время приготовления, и в следующий раз измените условие готовки.

Термометр в тандыре должен показывать температуру воздуха в тандыре, а не температуру стенок. В любом рецепте указываются рекомендации к температуре воздуха, и если вы не знаете ее, а знаете температуру стенок, как делать выводы?

Правильно устанавливать термометр в крышку тандыра так, что его шток проходил насквозь и торчал изнутри. Некоторые производители устанавливают термометр в корпус тандыра и шток не выводят внутрь, так как от прямого огня он выйдет из строя. Это решение неправильное.

Форма тандыра

Что касается формы тандыра, то она никак не влияет на процесс или время приготовления блюд. Но если вы планируете выпекать лепешки традиционным способом на стенках тандыра, то вам больше подойдет форма с более пологой внутренней стенкой. Такую стенку обычно имеют тандыры каплевидной формы или формы бочонка.

Внешнее покрытие

Некоторые покупатели, выбирая тандыр, обращают внимание на наличие глазурованного покрытия. Которое, по словам производителя, защищает тандыр от влаги, а тандыры без покрытия якобы и вовсе недолговечны. На наш взгляд, наличие глазури на поверхности тандыра переоценено.

Во-первых, с защитой от влаги и грязи лучше помогает специальный чехол, который гарантированно защитит поверхность тандыра от внешних факторов. Дело в том, что после первой протопки, как уже говорилось выше, тандыр покрывается волосяными трещинами. И в таких местах глазурованное покрытие потеряет свои защитные свойства. Тандыр без чехла наберет влагу даже с глазурованным покрытием.

Во-вторых, такое покрытие существенно влияет на цену, подобные глазурованные тандыры гораздо дороже в сравнении с аналогами с одинаковой массой.

Руководствуясь данными принципами, вы сможете выбрать подходящий тандыр, который будет радовать вас и ваших близких долгие годы!

На сайте компании Готовим на огне сейчас проходит акция — СКИДКА 30% на аксессуары для тандыра.

Сейчас при заказе тандыра КРЮК В ПОДАРОК.

Также по промокоду «ДЗЕН2021» вы получите полезный подарок.

Нужна доставка по России? Доставим бесплатно или частично компенсируем стоимость доставки через ТК.

Какого размера должен быть тандыр?


Размер тандыра зависит от многих факторов, таких как количество людей, для которых вы готовите, размеры вашего двора или площадки, на которой вы планируете использовать тандыр, и сколько блюд вы хотите готовить одновременно.

Тандыры доступны в различных размерах, начиная от диаметра 30 см до 150 см и более. Обычно тандыры для домашнего использования имеют диаметр от 60 см до 120 см, что позволяет готовить пищу для 6-15 человек.

Если вы планируете использовать тандыр в основном для готовки мяса на шампурах или куриного шашлыка, то вам может потребоваться тандыр с большим диаметром, чтобы вместить большое количество шашлыков одновременно.

Если же вы планируете использовать тандыр для приготовления различных блюд, то вам может понадобиться тандыр большего размера, чтобы вместить несколько сковородок, мангалов или других приспособлений.

При выборе размера тандыра необходимо также учесть место, где он будет установлен. Тандыр должен быть установлен на ровной и устойчивой поверхности, чтобы избежать его перекоса и опасности падения.

В итоге, размер тандыра зависит от ваших потребностей и предпочтений, а также доступного пространства для его установки. При выборе размера тандыра важно учитывать все эти факторы, чтобы выбрать тандыр, который соответствует вашим потребностям и предпочтениям.

Добавить комментарий