Требования к котельной в частном доме в 2023 году — помещение для установки газового котла в жилых домах
Положения о размещении оборудования, работающего на газе, в помещениях различных видов зданий определяются согласно нормам и стандартам, таким как СП62.13330.2011, изменение № 1 к СП 402.1325800.2018, СП 60.13330.2012, СП 281.1325800.2016, СП 31-106-2002, ГОСТ Р 58095.0-2018 и другим нормативным документам.
Если вас интересует понимание требований к котельной в частном доме на текущий момент, следует обращаться к актуальным нормативам и стандартам, включая данные за 2022 год.
Для газовых котлов мощностью до 50 кВт
1. Газовые котлы следует устанавливать: в помещениях кухонь, кухонных зонах кухонь-столовых или отдельных помещениях (далее — теплогенераторных), расположенных на первом этаже, в цокольном или подвальном этаже дома. Размещение теплогенераторной на любом этаже выше 1-го не рекомендуется;
2. Высота помещения не менее 2,2 м, ширина свободного прохода в помещении не менее 0,7 м для целей эксплуатации и ремонта газового оборудования;
3. Объем помещения теплогенераторной не менее 15 куб.м;
4. Помещение для установки газового котла должно быть оборудовано вытяжной вентиляцией в объеме 3-х кратного воздухообмена в час и приточной вентиляцией в объеме вытяжки. Приток воздуха должен осуществляться через приточные регулируемые клапаны, устанавливаемые в переплете окна или в наружной стене, через решетки или подрезы в двери. Удаление воздуха должно осуществляется через вентиляционные каналы — естественная вытяжка. Вентиляционные выбросы из помещений, предназначенных для установки газоиспользующего оборудования, должны быть организованы выше кровли, на высоту, обеспечивающую безопасные условия рассеивания, но не меньше, чем 0,5 м от уровня прилегающей кровли;
5. В теплогенераторной обязательно наличие оконногопроёма с площадью остекления из расчета 0,03 кв. м на 1 куб. м объема помещения. Оконные проемы используются в качестве легкосбрасываемых ограждающих конструкций;
6. Помещение теплогенераторной не должно быть смежным с жилыми комнатами;
7. Газифицированные помещения одноквартирных, блокированных и многоквартирных жилых домов должны оснащаться системами контроля загазованности (по метану и оксиду углерода) в соответствии с требованиями СП 62.13330, СП 7.13130.
В помещениях с газовыми теплогенераторами также следует предусматривать термозапорный клапан по ГОСТ Р 52316.
Аварийная сигнализация должна оставаться включённой, пока содержание метана или оксида углерода превышает установленное пороговое значение. В целях исключения несанкционированного доступа к настройкам сигнализатора органы регулировки сигнализатора должны быть опломбированы.
Системы контроля загазованности следуют устанавливать с учётом требований, указанных в документации предприятия-изготовителя. При этом датчик сигнализатора загазованности устанавливают непосредственно в помещении с бытовым газоиспользующим оборудованием на стене или на потолке в местах, где наиболее вероятно скопление газа. Расстояние в свету от датчика сигнализатора до края газового оборудования рекомендуется принимать не менее 1 м.
Для газоанализатора на метан при установке на стене рекомендуется принимать следующие расстояния:
— 0,1—0,2 м от потолка (наиболее его низкой точки);
— не менее 0,5 м от вентиляционного канала;
— не менее 0,5 м от окна, фрамуги, приточного клапана.
Для газоанализатора на оксид углерода при установке на стене принимают следующие расстояния:
— 1,5—1,8 м от пола;
— не менее 0,5 м от окна, фрамуги, приточного клапана;
8. Для цели только отопления предусматриваются одноконтурные газовые котлы;
9. Для целей отопления и горячего водоснабжения – двухконтурные газовые котлы со встроенным проточным водонагревателем или одноконтурные, с выносным емкостным бойлером. Мощность котла подбирается в зависимости от тепловых потерь здания и количества точек водоразбора горячей воды;
10. При установке котла в цокольном или подвальном помещении применяется только оборудование с закрытой камерой сгорания;
11. Системы дымоудаления от газовых котлов должны отвечать требованиям противопожарной безопасности и инструкций по монтажу и эксплуатации этих устройств.
Для газовых котлов мощностью свыше 50 кВт
1. Газовые котлы следует устанавливать только в теплогенераторных расположенных на первом этаже, в цокольном, подвальном этаже, пристройке, отдельно стоящем помещении или на крыше дома;
2. Высота помещения не менее 2,5 м;
3. Объем помещения теплогенераторной не менее 15 куб. м;
4. Все остальные требования аналогичны требованиям для котлов мощностью до 50 кВт.
Перечисленные требования являются общими. Главным основанием для разрешения на установку газового котла являются технические условия на подключение жилого дома к сетям газораспределения и разработанная на их основе проектная документация, проверенная специалистами АО «Газпром газораспределение Петрозаводск» в индивидуальном порядке.
Собственнику помещения многоквартирного жилого дома необходимо:
1.Получить Согласование переустройства и (или) перепланировку жилого (нежилого) помещения.
В соответствии со статьей 25 Жилищного кодекса Российской Федерации установлены виды переустройства и перепланировки помещения в многоквартирном доме, для которых необходимо согласование с Администрацией органов местного самоуправления.
Переустройство помещения в многоквартирном доме представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме. (Жилищный кодекс Российской Федерации. Раздел I. Общие положения (статьи 1 — 29). Глава 4. Переустройство и перепланировка помещения в многоквартирном доме (статьи 25 — 29). Статья 25. Виды переустройства и перепланировки помещения в многоквартирном доме).
Проведение переустройства и (или) перепланировки помещения без получения согласования с Администрацией не допускается.
Основанием для начала проведения ремонтно-строительных работ по переустройству и (или) перепланировке помещения является решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения.
Более подробную информацию о согласовании переустройства помещения многоквартирного жилого дома Вы можете получить на официальных сайтах органов местного самоуправления:
http://www.petrozavodsk-mo.ru (Официальный сайт Администрации Петрозаводского городского округа),
https://prionego.ru/uslugi (Официальный сайт Прионежского муниципального района Республики Карелия),
http://olon-rayon.ru (Официальный сайт Олонецкого национального муниципального района),
https://kmr10.ru/ (Кондопожский муниципальный район официальный сайтадминистрации)
или на портале государственных и муниципальных услуг Республики Карелия: https://uslugi.karelia.ru
- Согласовать проектную документацию с АО «Газпром газораспределение Петрозаводск» и всеми заинтересованными организациями;
- Осуществить строительство согласно проектной документации. Строительно-монтажные работы должны выполняться организациями, имеющими допуск для выполнения данных работ;
- До момента фактического присоединения к сети газораспределения (газопотребления) получить заключение от специализированной организации о пригодности дымовых и вентиляционных каналов (Постановление Правительства РФ от 14 мая 2013 года № 410 с изменениями на 19 марта 2020 года);
5.Представить исполнительно-техническую документацию на законченный строительством объект для оценки качества созданной заявителем сети газопотребления.
Какие документы должны быть оформлены на частный дом?
Оформление документов на частный дом может варьироваться в зависимости от местных правил и законодательства, но в целом, владелец частного дома должен иметь следующие документы:
-
Свидетельство о праве собственности на землю и дом. Это основной документ, подтверждающий право владения земельным участком и домом на этом участке.
-
Технический паспорт на дом. В этом документе указывается информация о конструкции дома, его площади, этажности, материалах, использованных при строительстве, а также о технических характеристиках коммуникаций (отопление, водоснабжение, канализация и т.д.).
-
Разрешение на строительство и документы на присоединение к инженерным сетям. Если дом был построен недавно, то владелец должен иметь разрешение на строительство, выданное муниципальными органами. Также необходимы документы на присоединение к инженерным сетям, таким как газ, электричество, водоснабжение и канализация.
-
Договор на поставку энергоресурсов. Владелец дома должен заключить договор на поставку электроэнергии, газа, воды и других ресурсов.
-
Свидетельство об утверждении проекта застройки. Если дом был построен в рамках общего проекта застройки, то необходимо иметь свидетельство об утверждении этого проекта.
-
Документы на земельный участок. Владелец должен иметь документы на земельный участок, такие как кадастровый паспорт и выписку из ЕГРН (единый государственный реестр недвижимости).
-
Документы на сделки с недвижимостью. Если владелец продавал или покупал дом, то он должен иметь документы на сделки с недвижимостью, такие как договор купли-продажи, акт приема-передачи и другие документы.
Владелец дома также может потребоваться предоставление других документов, в зависимости от местных правил и законодательства. Поэтому, перед оформлением документов на частный дом, реком
… перед оформлением документов на частный дом, рекомендуется обратиться к местным органам государственной власти, чтобы получить информацию о всех необходимых документах и требованиях.
Кроме того, владелец дома должен следить за своевременным оплатой налогов на недвижимость и коммунальные услуги, а также получать разрешения на проведение ремонтных и строительных работ, если такие работы планируются.
Наличие всех необходимых документов и соблюдение правил и требований позволят владельцу частного дома избежать неприятностей с местными властями и обеспечить законность владения и использования недвижимости.