Виды соковыжималок: типы кухонных комбайнов-автоматов — центрифужный и роторный, автоматический и другие
Хозяйкам необходимо иметь соковыжималку на кухне. С ее помощью можно получить витамины из продуктов в любое время года, что важно для здоровья кожи, волос, ногтей и иммунной системы. Прием витаминов в виде соков намного удобнее. Особенно актуально это в семьях с маленькими детьми.
Содержание:
9 фото
Разновидности
Соковыжималки разделяют по принципу работы: мощности, функциональности, цене, материалам изготовления, дополнительным аксессуарам. Также модели классифицируют по назначению: универсальные и цитрусовые. Последние подходят только для этих фруктов, а универсальные – для всех видов овощей и фруктов. Еще одна разновидность – шнековая, подходит для овощей, фруктов, зелени, злаковых, орехов.
- Цитрусовые. Соковыжималки, предназначенные для добычи сока из апельсинов, лимонов, грейпфрутов и других цитрусовых. Их популярность не падает с появлением универсальных устройств из-за того, что они компактные, занимают мало места, потребляют незначительное количество энергии, стоят дешевле других моделей.
- Универсальные. Модели 2 в 1 стоят дороже первых, но обладают рядом преимуществ, так как способны добывать сок из любых овощей и фруктов. Сегодня многие производители выпускают модели с различными насадками и дополнительными функциями. Универсальные устройства разделяются на несколько подвидов. Они бывают центробежными, сепаратными, центрифужными, центробежными с коническим сепаратором. По принципу работы все они похожи друг на друга и работают по одной схеме. Продукт загружается в специальное отверстие, затем попадает в механизм, измельчается, а сок и жмых разделяются.
- Шнековые. Пользуются большим спросом, благодаря ряду преимуществ. Работают по принципу мясорубки, могут быть выполнены в электрическом и ручном режимах, с горизонтальным или вертикальным расположением шнека. Винтовая конструкция совмещает функции выдавливания и измельчения продуктов. Такую соковыжималку оснащают 2-мя шнеками с разнонаправленным вращением.
Шнековые работают медленнее, сок не окисляется, сохраняются его полезные свойства. Готовый сок пригоден к употреблению в течение 48 часов. Плюс этой модели – работает бесшумно, наделена универсальными возможностями. Недостаток – не справляется с большими объемами.
- Электрические. Принцип действия электрических устройств практически не отличается от механических. Разница заключается в том, что овощи, фрукты и ягоды измельчаются в автоматическом режиме под воздействием электродвигателя. Достаточно включить электрическую модель в розетку, заложить продукты и нажать кнопку. Электрические соковыжималки автомат отличаются большой производительностью: они способны отжать до 95% сока.
- Механические. Чугунные и металлические устройства, с помощью которых можно добывать сок без подключения устройства к электричеству. Работают по принципу мясорубки, имеют рычаг, который воздействует на механизм, создавая нужное давление и выдавливая сок из фруктов.
- Ручные. Устройства, которые позволяют получать свежий сок в домашних условиях без использования электричества. Ручные модели подразделяются на типы. Для цитрусовых используется соковыжималка, которая представляет собой металлический или пластмассовый конус. Фрукт разрезается пополам и вручную надавливающими и прокручивающими движениями выжимается. Недостатки: требуется прилагать физические усилия, количество полученного сока – небольшое.
- Для твердых продуктов. Соковыжималки для твердых продуктов (тыква, морковь, яблоки и другие) обладают высокой мощностью. Чем больше производительность устройства, тем более чистый сок получится в итоге. В модели для твердых продуктов большое значение имеет система фильтрации. Сито для задержки мякоти и жмыха может быть цилиндрическим или конусообразным.
- Для косточковых. Соковыжималки, предназначенные для косточковых культур (смородины, крыжовника, рябины, облепихи, винограда и других). Устройство можно использовать для помидоров. Специальная шнековая модель для косточковых работает с крупной втулкой, она отжимает ягоды насухо, а косточки отделяет, не давая им попасть в сок.
- Центробежные. Распределения по принципу действия. Роторная, центрифужная, центробежная модели используются для изготовления сока из большинства фруктов и овощей. Устройства оснащены вращающимся ножом, который измельчает продукт на высокой скорости (3600 оборотов в минуту). Все ингредиенты измельчаются и под действием центробежных сил, из них извлекается сок, а жмых оседает на фильтре.
- Бытовые. Устройства, которые справляются с основными задачами соковыжималок, благодаря встроенным функциям. Процесс получения сока медленный, эффективность не максимальная, но цена доступная.
- Профессиональные. Устройства профессиональные превосходят по функциям, мощности, производительности бытовые. Используются не в домашних условиях, а в ресторанах, кафе, барах и напоминают внешне кухонный комбайн. Особенность профессиональных устройств – стильный и оригинальный дизайн.
- Промышленные. Устройства, которые стоят дорого, но отличаются большими размерами, высокой производительностью, максимальной скоростью приготовления сока. Используются универсальные промышленные модели на заводах, в цехах. С помощью промышленных соковыжималок получают огромные количества сока за короткий промежуток времени.
Популярные модели
Любите полезные продукты и хотите получать от них максимальную пользу? В этом случае кухонной арсенал будет неполным без соковыжималки. Это популярное устройство давно завоевало нежные сердца домашних хозяек, стало незаменимым на профессиональной кухне. Ознакомьтесь с самыми популярными на рынке моделями устройств для отжима сока.
- Bork Z800. Дорогая модель, которая с легкостью отжимает сок из овощей и фруктов. Стильный дизайн отлично впишется в современный кухонный интерьер. Уместно будет смотреться на кухне в стиле кантри и хай-тек. Работает без шума, высокое качество отжима, прочный корпус, легко ухаживать за устройством, имеется чехол. Недостатки: крупные фрукты и овощи перед закладкой следует резать, высокая цена.
- Philips HR 1870. Бюджетная модель, которая справляется с большими продуктами. Имеет широкую горловину, что позволяет загружать фрукты и овощи, не разрезая их. Мощная, быстро и качественно отжимает, сетка фильтра редко забивается, имеется насадка для цитрусовых, легко моется, есть щетка в комплекте.
- Kitfort KT-1101. Шнековая недорогая модель, одна из лучших в своем сегменте. Это универсальное устройство может добывать сок с мякотью и без. Жмых отжимается досуха, перерабатываются плоды любой твердости. Модель имеет малый вес, компактная, легко моется.
- Oursson JM8002. Модель среднего ценового диапазона, в которой можно приготвить сок и пюре, а также мороженое и основу для джема. Устройство отлично отжимает продукты, бесшумно работает, имеет в наличие лоток для ягод, 2 чаши, 2 насадки, многоуровневую защиту. В комплекте также идет щетка, книга рецептов. Из недостатков: небольшой диаметр горловины, односкоростной режим работы.
- Zummo. Профессиональные устройства, которые стоят дорого. Позволить себе модели для отжима сока данного производителя – роскошь. Корпус моделей этого бренда выполнен из качественного пластика или металла, работают от электричества. Оригинальный и неповторимый дизайн выгодно отличает «Зуммо» от других брендовых устройств. Преимущества: высокая производительность, автоматическая система подачи фруктов, электронное управление. Недостатки: высокая цена.
Как выбрать
При выборе соковыжималки, ориентируйтесь на общие требования, которые предъявляют к данным устройствам.
- Качество отжима. Очень важно, чтобы устройство отжимало как можно больше сока из сырья. Жмых в результате должен быть сухим или немного влажным. Дешевые модели часто «грешат» некачественным отжимом.
- Низкий уровень шума. Как и любое устройство, соковыжималка не может работать абсолютно бесшумно. Высокий уровень шума свидетельствует о бюджетном варианте, недорогих материалах корпуса.
- Мощность. Чем выше мощность этой техники, тем быстрее обрабатывается продукт. Мощный мотор позволяет устройству служить дольше и справляется с большими объемами овощей и фруктов. Мощность находится в диапазоне от 200Вт до 2000Вт.
- Объем чаши. Чем больше объем чаши, тем больше сока получится в итоге. Размеры чаши зависят от общей конфигурации устройства. Объемы варьируются от 0,4 до 1,2 литров.
- Фильтр. Его главная задача – отделение мякоти от сока. Фильтр должен быть металлическим.
- Скорость вращения. От скорости вращения зависит качество обработки твердых продуктов. Оптимальное значение: от восьми до десяти тысяч оборотов в минуту.
- Количество скоростей. Универсальные модели имеют две-три скорости работы. Возможность переключения скоростей позволяет добиваться нужного результата отжима, в зависимости от разновидности фруктов и овощей.
- Автоматический выброс мякоти. Автоматические и центробежные устройства наделены контейнером, в который отбрасывается жмых. Желательно, чтобы контейнер был прозрачным.
- Сепаратор для пены. Овощи и фрукты перерабатываются в устройстве быстро, поэтому на поверхности сока образуется пена. Качественные соковыжималки имеют специальные перегородки, которые отделяют пену от напитка.
- Объем резервуара для сока и мякоти. Чем больше размер резервуара для сока и мякоти (они отдельные), тем лучше. Резервуар для сока может доходить до двух литров, а для мякоти до одного литра.
- Длина сетевого шнура. Сетевой шнур качественной модели должен быть не менее 80-ти см в длину.
- Материал корпуса. Корпус современных соковыжималок делают из качественного пластика, алюминия, нержавеющей стали. Пластиковые модели легкие, недорогие, отлично моются, имеют разные расцветки корпуса, но они непрочные. Корпус из нержавеющей стали и алюминия – прочный, тяжелый и стоит дорого.
- Бренд. Отдайте предпочтение моделям известных производителей. Это гарантирует качество и долговечность.
Отзывы
Если хотите приобрести соковыжималку, решите, для каких целей она нужна. Обратите внимание на отзывы покупателей, возможно, они помогут сделать правильный выбор. Судя по отзывам покупателей, самыми лучшими центробежными устройствами можно считать Panasonic, Philips, Bosch. Среди лучших шнековых устройств выделяются производители Hurom, Kitfort, Oursson. Для цитрусовых следует выбирать модели таких брендов, как Bork и Braun.
Если необходимо комбинированное устройство, обратите внимание на марку Philips. Среди преимуществ современных соковыжималок данных производителей возможность загружать продукты целиком, большой объем резервуара в комплекте, отсутствие вибрации во время работы, хорошее качество отжима, надежная центрифуга, ротор, индикаторы уровня сока, высокая скорость отжима, возможность мыть устройство в посудомойке, инновационные фильтры, прямая подача сока, высокое качество сборки.
Из недостатков: шум во время работы, некоторые модели сложно мыть из-за формы корпуса, налипание жмыха к крышке и к стенкам, засорение фильтра, высокая цена. В целом, покупатели отмечают, что соковыжималка – необходимая вещь на кухне, но лучше, если модель будет автоматическая и с цилиндрическим сепаратором.
Похожие статьи
-
Соковыжималка для овощей: модели для твердых овощей — свеклы, моркови и зелени
Для тех, кто придерживается правильного питания, незаменимый атрибут на кухне – соковыжималка для овощей. Уже давно доказанный факт, что соки в коробках… -
Гидрострелка: принцип работы, назначение и расчеты без ошибок
С помощью специальных дополнительных устройств можно модернизировать старую систему отопления и внести своевременно корректировки в новый проект. Если… -
Какой счетчик воды лучше поставить в квартиру — как выбрать выбрать водомер для квартиры
Во всем мире сегодня наблюдается тенденция к снижению расходов энергии и всех остальных ресурсов. Поэтому повсеместно устанавливаются различные приборы…