Единицы измерения жесткости воды — ЭКВ/Л, нормы и общие показатели | Dr. Water
Узнайте все о единицах измерения жесткости воды – ЭКВ/Л, их нормах и общих показателях в новой статье от Dr. Water. Погрузитесь в мир водоснабжения и обеспечьте качество воды в вашем доме. Статья уже доступна на нашем сайте!
Компания Dr.Water занимается реализацией оборудования для создания чистой и полезной для человеческого организма воды. У нас вы можете приобрести приборы, которые снизят показатели жесткости воды и сделают ее пригодной для питья.
С понятием «жесткости воды» мы сталкиваемся каждый день при использовании какого-либо средства бытовой химии или при просмотре рекламы. Однако непонятно, какой показатель учитывается – общий по городу или индивидуальный, в нашем доме.
Если вы устанавливаете собственную точку доступа к скважине, необходимо отправить в лабораторию образец жидкости, чтобы определить ее химический состав. Если вода будет содержать большое количество примесей, то придется приобрести специальное оборудование для их уничтожения. Так что же такое жесткость воды и как определить, когда показатель становится выше нормы?
Что такое «жесткость» в питьевой воде?
Жесткость воды – это количество растворенных и нерастворенных солей в жидкости. Это свойство определяет возможности ее использования для различных целей и ее питьевое качество. Вредна как слишком мягкая, так и слишком жесткая жидкость. Недостаток солей может привести к заболеваниям важнейших органов (почек, сердца, кожи, печени). А недостаток – делает воду мутной, с горьковатым привкусом.
Соблюдение норм жесткости питьевой воды очень важно. Слишком жесткой жидкостью можно отравиться, так как она способствует пожелтению кожи и расстройству желудочно-кишечного тракта. Она также может отрицательно сказаться на работе бытовой технике: может образоваться накипь, известковые отложения. Система водоснабжения, сантехника и некоторые приборы быстро выходят из строя.
Некоторые особенности жесткости воды:
- Вода для питья среднего уровня жесткости считается относительно нормальной в обычном водопроводе. Жидкость с такой степенью чаще всего добывается из скважин и родников.
- Мягкой степенью жесткости обладает дождевая вода. И то не всегда, так как в современных условиях такая жидкость может содержать различные примеси. Мягкой водой также может быть жидкость после процесса кипячения и дистиллированная. Она не подходит для питья и приготовления пищи.
- Высокий показатель жесткости питьевой воды присущ любой жидкости, которая содержит в своем составе большое количество примесей. Вредные элементы могут превышать 1/3 всего объема. К таким жидкостям относятся вода из моря, океана и других крупных водоемов.
Норма жесткости воды
Нормы жесткости регламентируются и контролируются СанПиН и ГОСТом. Точные данные об этом показателе можно получить в специализированных лабораториях и санэпидемстанциях.
Жесткость воды бывает постоянной и временной. Первый вид может крайне негативно сказаться на здоровье человека и работе бытовых приборов, ее практически невозможно убрать. Временную жесткость можно устранить при помощи простого кипячения.
Жидкость естественного происхождения может изменять свои показатели жесткости в зависимости от сезонности, дождя или снега. Зимой вода обычно становится более жесткой.
Оптимальный уровень мягкости имеет жидкость, которая протекает на поверхности или в местах залежей известняковых пород.
Тонкости норм жесткости воды
ВОЗ установила значения нормальной жесткости воды, которые находятся ниже уровня требований в России. Однако водоснабжение в Москве и Московской области еле-еле укладывается в нормы, установленные организацией.
Согласно статистике, Российская Федерация находится на среднем уровне, где-то между крупными городами Европы. Во Франции и Германии вода является более жесткой, а в США и Австралии дела обстоят куда лучше.
Единицы измерения жесткости воды
В России, с 1952 до 2014 года, жесткость воды измерялась в молях на кубический метр (моль/м3). Затем был введен международный стандарт. В различных странах используют свою единицу измерения:
- dH – в Германии;
- fo – во Франции;
- ppm – в Америке.
С 2014 года в России принято обозначать показатель жесткости воды таким образом – °Ж. Это называется «градусом жесткости». 1°Ж равняется ½ миллимоля на литр.
Нормы жесткости, принятые в Российской Федерации, для кальция и магния могут быть вариативными.
Как определить жесткость питьевой воды?
Жесткая вода, которая содержит магний и кальций свыше нормы, способна сломать бытовую технику, ухудшить здоровье человека, а также обладает неприятным вкусом. Для определения степени жесткости жидкости существует три способа:
1. Отнести пробу воды на лабораторный анализ. В ходе исследования будет не только определен показатель жесткости, но и выявлены вредные примеси, органика, нитраты и другие вещества. Анализ даст возможность узнать конкретное содержание микроэлементов в образце. Лабораторная экспертиза обязательна для владельцев частных домов, которые хотят оборудовать скважину или колодец, а также заказать оборудование для фильтрации. В лаборатории вы получите точные исследования с документацией, их подтверждающей.
2. Быстрый и доступный анализ в домашних условиях. Можно приобрести специальный тест в виде полоски из бумаги. Тестер опускают в емкость с жидкостью, ждут период, указанный в инструкции, а затем смотрят на цвет индикатора. На активную часть полоски нанесен реагент, который способен показать количество примесей в воде. Недостаток такого способа – в неточности результатов и сложности интерпретации.
3. Домашняя лаборатория. Химический опыт можно провести и в бытовых условиях. Для этого необходимо взять два одинаковых мерных стакана, нарезать туда по 1 грамму хозяйственного мыла, а затем залить их теплой жидкостью. В один стакан налить дистиллированную воду, а во второй – водопроводную. В первом сосуде долейте жидкость до уровня 7 см, а во втором дождитесь образования мыльной пены. Обратите внимание на разницу влитой влаги. Каждый сантиметр будет соответствовать двум dH.
Кроме того, жидкость с высокой степенью жесткости можно определить визуально:
- вода, чай и кофе имеют неприятный привкус;
- чай заваривается дольше обычного времени;
- мясо в процессе варки становится более жестким;
- на стенках чайника и посуды заметны отложения соли;
- на бытовых приборах появляется накипь;
- на волосах и расческе остается налет белого цвета;
- мыло, порошок и другие средства плохо пенятся, а их расход увеличивается.
Как снизить жесткость воды в скважине?
Если вы хотите пробурить скважину для своего частного дома, необходимо предварительно провести химический анализ воды. От результата исследования зависит глубина пролегания насоса и труб, а также выбор месторасположения скважины.
Снизить жесткость воды в скважине можно следующими способами:
1. Обратный осмос. Это вариант очистки жидкости при помощи мембран. Фильтры позволяют добиться чистоты дистиллированной воды. Оборудование для обратного осмоса небольшое и экономичное (касаемо электричества). Однако у такого метода есть и минус – он уничтожает не только вредные, но и полезные микроэлементы.
2. Дистилляция. Этот метод заключается в перегонке жидкости промышленным способом. Жидкость нагревается, и образуется пар. Он охлаждается и образует конденсат.
3. Смягчение при помощи реагентов. Можно использовать обычную известь и пищевую соду. Они друг за другом вводятся в раствор, химические элементы вступают с ними в реакцию и выпадают в осадок.
4. Смягчение при помощи температурного режима. Под этим понимается обычное кипячение. Необходимо приоткрыть крышку и ждать, когда примеси выпадут в полный осадок. Однако если концентрация вредных веществ превышает 4 мл на 1 литр воды, то смягчение при помощи высокой температуры становится бесполезным, так как испарение жидкости произойдет быстрее, чем выпадение частичек в осадок.
5. Электрический диализ. Такой способ является экологичным и безопасным. Он заключается в том, что ионы с положительным и отрицательным зарядом притягиваются к электродам под воздействием заряда электрическим током.
6. Катионирование. Такой способ предполагает удаление солей при помощи катионов натрия и водорода. Можно использовать обычную поваренную соль.
Как снизить жесткость питьевой воды?
Существует три метода снижения жесткости воды для питья, все – эффективные:
- поставить систему фильтрации, регулярно проверять ее и менять кассеты (можно приобрести фильтр в виде кувшина, чайника, а также поставить кран);
- кипячение – нагрев жидкости до 100 градусов позволяет удалить карбонатный осадок (он останется на дне и стенках чайника), однако для уничтожения солей магния и кальция данный метод не подходит;
- заморозка – необходимо так заморозить жидкость, чтобы на 90% образовался лед, а остальные 10% вылить, так как именно вредный раствор замораживается в последнюю очередь.
Компания Dr.Water существует более 7 лет и занимается продажей оборудования для создания чистой и полезной питьевой воды. Мы напрямую работаем с поставщиками из Германии, Великобритании, Кореи и Японии, поэтому можем гарантировать вам доступную стоимость.
В нашем интернет-магазине вы можете приобрести качественные ионизаторы, которые позволят вам создавать полезную воду в домашних условиях.
Как работают ионизаторы воды?
Системы подготовки жидкости обрабатывают воду при помощи процесса электролиза. Электрический ток изменяет ее свойства и разделяет ее на 2 потока – щелочной и кислотный. Приборы придают воде восстанавливающие и свойства антиоксиданта. Вы можете изменять кислотно-щелочной баланс под свои нужды, благодаря шкале 10 уровнями pH.
Чем полезна вода из ионизатора?
- снижает естественные процессы старения;
- повышает вкусовые качества жидкости;
- выводит из организма токсины и шлаки;
- помогает быстрее восстанавливаться организму от болезней;
- предупреждает ряд опасных заболеваний;
- нормализует обмен веществ.
Какие ионизаторы вы можете приобрести в нашем интернет-магазине?
На нашем сайте доступны стационарные и портативные ионизаторы для различных целей.
1. Генератор водородной воды BionTech BTH-100P.
Ионизатор воды может из любой жидкости создать структурированную, ионизированную и водородную. Он работает за счет аккумулятора и может работать с любой бутылочкой со стандартным горлышком. Его легко заряжать, как мобильный телефон. Генератор также имеет функцию самоочистки.
2. Система подготовки воды (ионизатор) BТМ 303.
Стационарный ионизатор подключается к водоснабжению и начинает процесс создания чистой полезной для здоровья воды. Система позволяет насытить жидкость ионами кальция и водорода, улучшить ее вкусовые качества, а также структурирует ее, что позволяет воде быстрее усваиваться.
Система выполнена в современном дизайне и имеет удобное кнопочное управление. Благодаря 10 уровням шкалы pH вы сможете самостоятельно регулировать ее кислотно-щелочной баланс.
3. Система подготовки воды (ионизатор) BТМ 105D.
Прибор в виде краника легко подключается к водопроводу на вашей кухне и гармонично вписывается в любой интерьер. Система фильтрует жидкость по двум ступеням фильтрации, структурирует ее, насыщает водородом и полезными ионами. Готовый продукт можно использовать для питья, приготовления пищи и напитков, а также в косметических целях.
Преимущества заказа у нас:
- доступная стоимость;
- квалифицированная помощь от специалистов;
- услуги установки и обслуживания оборудования;
- высокий уровень сервиса.
Мы доставляем заказы по всей России. При заказе от 15 000 рублей доставка осуществляется бесплатно. Оплатить заказ вы сможете любым удобным для вас способом:
- по счету компании;
- наложенным платежом;
- банковской картой;
- наличными;
- любым другим способом по договоренности.
У нас также предусмотрена бонусная программа: 5% после первой покупки, 10% после накопления суммы от 200 000 рублей.
Приобрести оборудование вы можете, оставив заявку на нашем сайте или позвонив нам. Мы с удовольствием проконсультируем вас по актуальным ценам и ассортименту.
Что называют силой тока и какова ее единица в СИ?
Сила тока — это физическая величина, измеряемая в единицах ампер (А), которая показывает, сколько электрического заряда проходит через проводник за единицу времени. Формально, сила тока определяется как отношение количества электрического заряда (измеряемого в кулонах) к времени, за которое заряд проходит через проводник.
В СИ (системе Международных единиц), ампер определяется через закон Ампера, который устанавливает, что сила тока в проводнике пропорциональна напряженности электрического поля в проводнике. Одним ампером считается ток, проходящий через два параллельных проводника бесконечной длины, находящихся на расстоянии одного метра друг от друга, при условии, что ток вызывает силу взаимодействия между проводниками в 2 * 10^-7 Ньютона на метр длины проводника.
Кроме того, в СИ используются префиксы, такие как миллиампер (мА), микроампер (мкА) и т. д., чтобы указать более мелкие значения силы тока.