В отличие от возведения стен из кирпича и газобетона, мы не имеем возможности создать непрерывную стену из бревен, поскольку наш выбор ограничен максимальной длиной бревна в 6 метров. Естественно, можно приложить усилия и поискать бревна, длина которых составляет 8-12 метров, однако важно учесть, готов ли заказчик выделить средства на такие длинные бревна, учитывая, что это может стать довольно затратным.

Рис 1. Ласточкин хвост

Как соединить брёвна, чтобы получить сплошную стену и надежный деревянный сруб?

Существуют различные способы стыковки брёвен. Одним из таких способов является «ласточкин хвост», который применяли в строительстве бревенчатых домов наши деды и прадеды (рис 1). Этот способ соединения имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Соединение брёвен производится внутри переруба, благодаря этому, сам стык не виден.

Рис.2 Ласточкин хвост 2Используя такое соединение, визуально мы получаем эффект цельной стены и полное ощущение использования цельного бревна вдоль всей стены. Основным недостатком соединения «ласточкин хвост» является его ненадёжность (рис.2).

Применяя данный способ соединения, мы обрекаем себя на дополнительные работы, которые со временем необходимо будет производить, а конкретно, соединение придётся подклинивать, а если этого не делать, то наш собранный сруб начнет деформироваться, так же снизится плотность угловых соединений сруба, что в конечном итоге приведёт к возникновению щелей.

Рис.3 Крепление скобамиВ настоящее время есть очень популярный способ стыковки брёвен, которым пользуется огромное количество бригад — это соединение стальными скобами (рис 3). Мы считаем, что стыковку и фиксацию брёвен стальными скобами используют новички, ну или строительные компании, попросту не знающие технологии строительства бревенчатых домов.

Вбивая скобу в дерево, мы нарушаем его структуру, нанося механические повреждения, при этом в тех местах, где скоба вошла в дерево, образуется мощное напряжение.

Рис.4 Стальная шпилька с резьбойСтоит отметить ещё один не мало важный факт, металл подвержен коррозии, и ,спустя какое-то время, наша железная скоба покроется ржавчиной, в результате мы получим ржавые скобы и пораженную древесину.

Какое же соединение бревен в срубе по длине использует компания «Древо»?

Всё очень просто, как говориться, «мы не изобретали велосипед», а просто взяли и позаимствовали технологию стыковки брёвен специальной стальной стяжки.

Рис.5 Монтаж шпильки в пазСтальная стяжка представляет собой оцинкованную шпильку длинной в 25 — 50 см. На шпильке с обеих сторон нарезана резьба (рис 4).

На стыковочных брёвнах выпиливается паз, в который монтируется шпилька, (рис 5).

Рис.6 Монтаж шпильки в паз 2Дополнительно выпиленные расширения паза в виде треугольника или круга позволят нам накрутить на шпильку шайбы с гайками, затянув их с обеих сторон, мы сможем плотно прижать друг к другу стыкуемые брёвна.

После того как соединение будет готово, рекомендуем его обработать антисептирующим средством.

Cоединение бревен в срубе по длине при помощи металлической стяжки не требует какого-либо дальнейшего ухода, подобное соединение монтируется раз и навсегда.

Стальная стяжка имеет оцинкованую поверхность и не подвержена корозии, соответственно древесина останется целой и невредимой. Само соединение стяжки будет закрыто перерубом (рис 6).

Какие бывают схемы соединения обмоток?


Схемы соединения обмоток зависят от типа трансформатора, его назначения, напряжения и частоты, а также от требований к эффективности и экономичности его работы. Некоторые распространенные схемы соединения обмоток трансформаторов:

  1. Соединение «звезда». Эта схема соединения обмоток состоит из трех обмоток, каждая из которых соединена между собой в центре (точке нуля), а края обмоток подключаются к фазам сети. Такая схема применяется для трансформаторов, работающих на высоких напряжениях.

  2. Соединение «треугольник». В этой схеме обмотки трансформатора соединены в цепь, образующую треугольник. Такая схема применяется для трансформаторов, работающих на низких напряжениях.

  3. Соединение «зигзаг». В этой схеме первая и последняя обмотки трансформатора соединены между собой, а между ними находятся дополнительные обмотки, соединенные попеременно. Такая схема применяется для снижения потерь при передаче мощности на большие расстояния.

  4. Соединение «параллель». В этой схеме несколько обмоток параллельно соединены друг с другом, что позволяет увеличить мощность трансформатора и снизить ток в каждой обмотке.

  5. Смешанное соединение. Это схема, в которой комбинируются различные способы соединения обмоток, в зависимости от требований к работе трансформатора.

В каждой из этих схем существует несколько вариаций, которые могут использоваться в зависимости от конкретных условий работы трансформатора.

Видео. Фигурный нащельник в срубе

Добавить комментарий