Изготовление казан-мангала своими руками в 22 шага
Замечательным решением для оживления старого сломанного кирпича и забытой арматуры на даче или в частном доме может стать создание удобного уголка для готовки барбекю, плова и других аппетитных блюд на свежем воздухе.
Плюс ещё и в том, что особых навыков для такой стройки не нужно и разобрать его, при необходимости, труда не составит.
Материалы
Термостойкая краска 3х цветов
Шаг 1 из 22
Сначала подготавливаем площадку под жаровню. Для этого закапываем кирпичи по уровню земли, засыпаем песком и утрамбовываем место.
Шаг 2 из 22
С одной стороны площадки выкладываем квадрат. Раствор не используем – кирпич и без него ложится достаточно плотно и устойчиво.
Шаг 3 из 22
Через 4 ряда заполняем пустоту землей вперемешку с песком. Можно было бы уложить кирпичом, но так экономнее.
Шаг 4 из 22
Поверх земли выкладываем слой битого кирпича.
Шаг 5 из 22
Засыпаем песком и разравниваем, заполняя щели.
Шаг 6 из 22
Продолжаем выкладывать стенки. По центру передней оставляем проем. Кое-где присыпаем глиной – для большей устойчивости и подгонки кирпича.
Шаг 7 из 22
Готовим трафарет из газеты под размер казана. Кирпичами намечаем будущий тандыр.
Шаг 8 из 22
Продолжаем укладывать проём тандыра. В процессе замеряем входит ли казан, если нет – подгоняем как надо.
Шаг 9 из 22
Заполняем пустоты песком и утрамбовываем для устойчивости кирпичей.
Шаг 10 из 22
Над передним проёмом укладываем арматуру, а на неё кирпичи.
Шаг 11 из 22
Выкладываем второй ряд очага и наращиваем стенки.
Шаг 12 из 22
В первом ряду очага напротив проёма вместо целого кирпича кладём половинку.
Шаг 13 из 22
На другой стороне площадки возводим кирпичный столб. Перекидываем арматуру со столба на будущий тандыр.
Шаг 14 из 22
Поверх арматуры укладываем кирпич двумя рядами. Тут будет платформа под мангал.
Шаг 15 из 22
Кусок жести сгибаем в квадратную трубу для дымохода, по размеру половинки кирпича.
Шаг 16 из 22
Шамотной глиной замазываем верх очага.
Шаг 17 из 22
Вставляем трубу для дымохода в отверстие сзади тандыра. Из остатков забора проволокой скручиваем вытяжку.
Дымоход присоединяем к вытяжке. Потом для копчения можно будет снять вытяжку и поставить дымогенератор.
Шаг 18 из 22
Щели между кирпичами замазываем глиной. На месте мангала выкладываем ребром кирпичи.
Шаг 19 из 22
Подготавливаем поверхность под покраску – зачищаем стенки щёткой.
Шаг 20 из 22
Красим термостойкой краской. Разнообразия оттенков добиваемся путём смешивания 2 красок.
Шаг 21 из 22
Рисуем на стенках пожар в лесу – как раз очень уместно ))
Шаг 22 из 22
Автор не ставил перед собой цель построить капитальную зону барбекю, поэтому реализация проекта не отличается особой аккуратностью. Но этот вариант решает 3 вопроса:
- Уменьшилось количество ненужного хлама.
- В любой момент можно быстро разобрать постройку.
- Есть полноценное место для приготовления горячих блюд в кругу друзей или близких. И желудку приятно, и глаз радует!
Получился многофункциональный очаг – тандыр, мангал, коптильня и казан.
Как правильно должен стоять казан в печи?
Казан должен быть правильно размещен в печи, чтобы блюда в нем готовились равномерно и не пригорали. Вот несколько рекомендаций, как правильно ставить казан в печи:
-
Проверьте состояние печи. Перед тем, как начать готовить, убедитесь, что печь не имеет трещин или повреждений, которые могут повлиять на работу казана.
-
Очистите казан. Перед использованием казан следует вымыть и просушить. Это поможет избежать неприятных запахов и сохранить вкус блюда.
-
Разогрейте печь. Перед тем, как ставить казан в печь, убедитесь, что она достаточно разогрета до нужной температуры. Обычно казан готовится на среднем уровне печи.
-
Проверьте устойчивость. Убедитесь, что казан стоит прочно и устойчиво на подставке в печи. Важно, чтобы казан не качался и не мог соскользнуть из печи.
-
Налейте ингредиенты. После того, как казан установлен на своем месте, можно добавить ингредиенты и начать готовить. Важно следить за тем, чтобы казан не был заполнен более чем на 2/3 своей емкости, чтобы избежать перелива при нагревании.
-
Следите за процессом готовки. Когда вы начали готовить, необходимо следить за процессом и периодически перемешивать еду в казане, чтобы она готовилась равномерно.
Важно помнить, что казан должен быть размещен в печи правильно, чтобы готовка была безопасной и результат был вкусным и качественным. Следуя вышеперечисленным рекомендациям, вы сможете правильно поставить казан в печь и получить вкусное блюдо.