Изготовление мангала с казаном из кирпича своими руками — пошаговая инструкция и чертежи
На чтение 13 мин Просмотров 10к. 28.11.2020
- Чем отличается барбекю от гриля, мангала
- Мангал
- Гриль
- Садовый камин – барбекю
- Устройство печи барбекю с казаном
- Что такое порядовка?
- Подготовка
- Материал
- Подбор необходимого количества материала
- Бетонный раствор, гравий, песок
- Арматура
- Гидроизоляция для фундамента
- Изготовление печи-барбекю
- Некоторые моменты применения
- Видео о сооружении печи-барбекю с казаном
Владелец дачного или приусадебного участка всегда рад иметь возможность приготовить шашлык, плов, поджарить мясо или рыбу на печи, расположенной рядом с домом. Важно, чтобы печь-барбекю не только функционировала безупречно, но и имела эффектный внешний вид, соответствующий вкусу каждого хозяина. Если вы интересуетесь созданием мангала с казаном своими руками и хотите найти чертежи, давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.
Приготовление мяса на углях – это неотъемлемая часть отдыха за городом, особенно на участке, среди посаженных своими руками деревьев и цветников.
Чем отличается барбекю от гриля, мангала
Гриль, мангал, барбекю – эти приспособления созданы специально для приготовления мяса на углях, но различия в них всё-таки есть.
Мангал
Самое простое и наиболее распространённое приспособление для приготовления мясных деликатесов, в основном, шашлыка. Конструкция мангала состоит из прямоугольного металлического ящика, который держится на ножках. На стенках имеются отверстия, чтобы работала тяга, а также выемки для шампуров. В мангале тлеющие угольки лежат прямо на дне конструкции, и от них жар поднимается снизу вверх. Мангал считается самым популярным приспособлением из-за того, что его с легкостью можно взять с собой в поход или при выезде на свежий воздух. Собрать мангал не составляет труда и делается это в считанные минуты.
Гриль
Отличительной чертой данного приспособления считается наличие решётки, куда высыпаются угли, и крышки. Нужна крышка для того, чтобы жар поступал со всех сторон, а не только снизу, как в предыдущем случае. В гриле также есть возможность регулировать подачу воздуха благодаря специальным заслонкам. Они расположены в верхней и нижней части конструкции. Ещё к одной важной особенности гриля относится более быстрое приготовление блюд. Из-за закрытой крышки пища получается скорее тушенной, нежели жареной. Если отложить крышку в сторону, то гриль можно использовать как классический барбекю.
Садовый камин – барбекю
Принцип работы такого устройства сильно схож с мангалом, но барбекю более сложное устройство. В отличие от классического мангала, у барбекю две решетки, одна для углей, а другая для еды. О самом происхождении названия барбекю до сих пор спорят. Наиболее приемлемое: «barbe et queue», что с французского означает «от бороды до хвоста». Всё дело в том, что первоначально на решётках жарили не кусочки мяса, а целые окорока свиней или целиком ягнят. Среди русскоязычных поклонников шашлыков за этой конструкцией закрепилось ласковое название – «барбекюшница».
Барбекю – это более дорогое устройство по сравнению с мангалом и грилем.
В некоторых моделях есть возможность регулировать расстояние между решёткой, где лежит блюдо, и углями, что позволяет контролировать уровень жара. В барбекю жар направляется снизу вверх.
Часто барбекюшницу называют «садовым камином». Всё из-за того, что барбекю – большое сооружение, собранное из кирпича или камня. В сооружение входит оборудованный стол для готовки пищи и крыша над головой. А также вставленный казан и раковина, к которой подводят воду, чтобы была возможность мыть мясо, овощи и фрукты.
Устройство печи барбекю с казаном
Казан представляет собой круглый чугунный котёл для приготовления пищи. Иногда казаны делают из алюминия. Но данная посуда не прослужит долго и не даст того эффекта, что чугунный котёл. К тому же алюминиевые изделия быстро прогорают. Если вы собрались готовить еду на огне, то стоит выбирать казан из чугуна, т.к. сплав хорошо держит температуру. В данной посудине готовится любое блюдо, в ней можно не только варить и тушить, а также жарить.
Самыми распространенными блюдами, которые готовят в барбекюшном казане, считаются плов и казан-кебаб с картофелем. Такие блюда лучше всего готовить именно на улице, так как приготовление в домашних условиях может сильно повлиять на самочувствие из-за неприятного запаха во время прокаливания масла.
Такая печь барбекю с установленным казаном считается универсальным сооружением. Если убрать казан, то на печи можно жарить шашлык. Если накрыть её специальным чугунным листом, то можно создать что-то наподобие конфорки и ставить обычные кастрюли и сковородки. Часто при возведении садового камина владельцы выкладывают над такой печью крышу и ставят специальные столики для готовки. Это позволяет заниматься приготовлением любимых блюд в любую погоду.
Такую печь можно сложить самому без каких-либо навыков строительства и помощи профессионалов. Используют для этого способ порядовки.
Что такое порядовка?
Порядовка – это простое приспособление, которое состоит из двух реек, длина которых около двух метров. Они крепятся к нижним рядам специальными скобами для того, чтобы не нарушить сырую каменную кладку. От этих реек натягиваются горизонтально нити, по которым потом выкладываются кирпичи. Такая простая конструкция позволяет ровно выкладывать кирпич строго по вертикали.
Подготовка
Первое, с чего стоит начать работу над собственной печью – это определиться с внешним видом. Это самая первая и, наверное, одна из самых главных задач. Ведь когда подбирается несоответствующий вашему участку дизайн барбекю, то грустно каждый день наблюдать нерадующую взор картину. Пусть внешний вид и можно исправить, но переделка стоит недёшево. В выбор внешнего вида входит подбор материала (красный или белый кирпич, камень, облицовка) и чертёж барбекю с казаном. Сегодня найти подходящий под собственные возможности чертёж не проблема.
После выбора желаемого дизайна определяются с участком, где будет стоять печь. Главные правила по установке барбекю:
- Расстояние между жилым домом и печным комплексом должно быть не менее пяти метров.
- Доступ к основной кухне не должен быть ограничен стеной. Это делается в первую очередь для удобства.
- Не стоит забывать о соседях. Барбекюшный комплекс стоит располагать подальше от участка соседей. Одна из причин – чтобы не раздражать их манящими запахами вашего шашлыка.
- Тем, у кого нет опыта каменщика, всё-таки рекомендуется обратиться к профессионалам, которые не первый день работают в данной сфере. Они смогут выполнить работу качественно, и это сбережёт ваше время и силы.
- Перед тем, как начать строительство, стоит тщательно исследовать грунт на участке. Только потом выбирать подходящий тип фундамента под возведение сооружения.
- Важным моментом является размер печи. Если вы сделаете низкую печь, то спустя некоторое время после готовки может сильно заболеть спина, ведь придётся часто наклоняться. Выбирать высоту стола и печи следует по своему росту. Чтобы выбрать свой размер печи, используют собственный локоть. Высота рабочей зоны должна быть чуть ниже уровня локтей.
Если ширина не позволяет вам сделать широкую конструкцию, то лучше всего выбрать проверенный и самый оптимальный размер барбекю: 240-250 см. Подобное сооружение не будет вас стеснять, но будет достаточно компактным.
Материал
При строительстве используют самые различные материалы: кирпич, металл, керамзитовые блоки, камень. Красивым решением станет выкладка печи из речного камня. Поверхность, которая будет соприкасаться с огнем, обязательно выкладывается из огнеупорного кирпича. Это важно, так как все остальные материалы не выдерживают температур, которые создаются внутри печи. Не выдержит температуры жара и скрепляющий кирпичи обычный цементный раствор. Поэтому вместо цемента в раствор добавляется огнеупорная глина. При возведении печного комплекса также можно использовать глину. Из неё собирают монолитную конструкцию, избегая выкладки кирпичом или камнем. Но требуется особая, жирных сортов, глина.
Каменные печи смотрятся эффектно и красиво, они часто встречаются на участках частных домов. Вот только широкой популярности не получили из-за сложности изготовления.
При строительстве таких конструкций используется бутовый камень, песчаник и известняк. Главная проблема данных материалов – разная форма. Ведь каждый элемент надо тщательно подбирать друг к другу.
В последнее время стало популярным сооружать садовые камины из металла. Такую популярность материал получил за его доступность и лёгкость обработки. К тому же продаются уже готовые печи из металла. Но и самостоятельно на участке сооружают печи-барбекю из этого материала. Для этого берут листы из стали либо трубы, но толщиной не меньше 5 мм. Распространённый вариант – применение старых пропановых газовых баллонов. У таких баллонов толщина стенок, да и сами габариты, подходят для создания подобных печей.
Но всё равно самым надёжным и долговечным материалом был и остаётся кирпич.
Только не каждый кирпич подойдёт для этих целей. Например, силикатный кирпич не используют для строительства. Для деталей печи, таких как жаровня, применяют красный кирпич огнестойкий и шамотный. Топочная камера обкладывается исключительно шамотным кирпичом.
Помимо кирпича потребуется:
- бетонная смесь для фундамента;
- доски для изготовления опалубки;
- прутья арматуры для сооружения каркаса;
- песок и гравий;
- соединительные элементы для арматурных прутьев (проволока, сварка, хомуты);
- гидроизоляционный материал для фундамента (плотный полиэтилен или рубероид);
- для готовки: металлическая мойка, шланг (резиновый), смеситель, слив;
- для монтажа столешницы с мойкой уголки из металла, крепежи для решётки.
Подбор необходимого количества материала
Среднее количество необходимых материалов:
- 820 огнеупорных красных кирпичей.
- 30-35 шамотных кирпичей, которые используются для выкладки внутреннего покрытия печи (они будут непосредственно касаться огня). Толщина между швами 3-5 миллиметров.
Бетонный раствор, гравий, песок
Данная печь – это не просто приспособление для приготовления пищи, это целый комплекс, который совмещает в себе две-три рабочие зоны. Поэтому конструкция будет занимать достаточно большой участок земли. Под строительство возводится хорошее основание. Для такого комплекса подойдёт плитный фундамент.
Необходимое количество бетона рассчитывается по специальной формуле.
Если размер барбекю с казаном составляет 2,70х1,0х0,2 м, то объём бетонной смеси рассчитывается по формуле: V=h³, где h является длиной стороны. Для нашей конструкции это будет выглядеть так: 2,7х1,0х0,2=0,54м³.
Точно также рассчитывается количество необходимого песка и гравия. Каждый слой накладывается толщиной в 10 см. Песка потребуется: 2,7х1,0х0,1=0,27 м³. Столько же надо закупить и гравия.
Арматура
Во избежание трещин в фундаменте при строительстве используют арматурные прутья, из которых в дальнейшем делается металлический каркас. Толщина таких прутьев составляет 12 мм. Для того, чтобы рассчитать необходимое количество материала, лучше всего использовать погонные метры.
Сначала определяем общую длину прутьев для каркаса. Длина каждого прута 95 см. Проводим расчёт, сколько понадобиться прутьев, если расстояние между каждым из прутов 10 см. Длину 270 см делим на 10 = 27 штук (+ один стержень, так как он является замыкающим). Итого, необходимое количество погонных метров у нас получается: 27х0,95=26,6 метра.
Такая же процедура повторяется для расчета арматуры по ширине основания: 100 см делим на 10 = 10 штук, это составит в погонных метрах: 2,7×10=27 м.
Складываем все полученные метры и узнаем, какой необходим метраж арматуры для построения каркаса. По одной решётке выходит: 26,6+27=53,6 метров. У печи-барбекю две решётки, поэтому потребуется арматуры: 107,2 погонных метра.
Далее рассчитываем количество элементов арматуры, которые соединяют две части каркаса. Арматуру располагают рядами по периметру (там, где пересекается каждый пруток), и внутри самой конструкции. Расстояние между ними соблюдаем в 90 см.
Из выполненных вычислений получаем метраж прутьев по длине и ширине каркаса: 28 м+10 м = 38 м. Это число удваиваем, так как элементы располагаются по периметру: 38×2=76. Внутри каркаса имеется два ряда по 10 штук, поэтому 76+20=96. Нетрудно рассчитать в погонных метрах: 96∙0,15=14,4 п.м.
Общее количество арматуры, которое понадобится для конструкции: 107,2+14,4=121,6 п.м.
Гидроизоляция для фундамента
Для расчёта количества гидроизоляционного материала находим площадь основания. Площадь вычисляется по формуле: S=axb, где a — ширина прямоугольника, b — длина. Подставляем наши величины: 2,7×1,0=2,7 м².
Изготовление печи-барбекю
После того, как вы определились с местом, материалом, составили план и все необходимые чертежи, то можно смело приступать к строительству! Этапы для постройки печи:
- Делаем разметку для фундамента (используйте старый проверенный метод со шнурами и кольями).
- После того, как завершена разметка, выкапываем траншею глубиной 35 см. Её дно необходимо хорошенько утрамбовать и разровнять.
- Высыпаем на дно песок, толщиной в 10 сантиметров (если хорошо намочить песок, то он будет лучше прессоваться).
- Сверху выкладываем слой гравия в 10 сантиметров.
- Из досок или фанеры делаем опалубку, в которую будет заливаться бетон. Высота доски не должна быть меньше 25 сантиметров: залитый бетон не должен выливаться за края опалубки.
- Устанавливаем опалубку на дно траншеи параллельно её стенкам.
- Дальше устанавливаем металлический каркас из арматуры. Используем прутки толщиной 12 мм, чтобы получить каркас: 10×10 см. Металлическая конструкция не должна соприкасаться с дном. Поэтому подкладываем деревянные бруски или фрагменты кирпича под неё, используя шахматный порядок.
- Заливаем опалубку бетоном. Арматурный каркас должен полностью покрыться бетонным раствором.
- Накрываем залитый бетон рубероидом или плотным полиэтиленом. Это нужно, чтобы влага равномерно испарялась. Если оставить залитый фундамент открытым, то верхушка затвердеет быстрее, чем раствор внутри. В будущем возможны трещины и разрушение фундамента. Бетон твердеет в течение пяти суток. Первые два дня через каждые 10 часов поливают бетон водой. В результате гидроизоляция и полив не дадут влаге быстро испариться, и бетон затвердеет равномерно.
- Когда фундамент полностью затвердеет, то его покрывают сверху рубероидом (или другим видом гидроизоляции).
- Первые семь рядов кирпича выкладывают, не используя цементный раствор.
- Выкладывают кирпичи по любой схеме. Каждый ряд смещается на половину по отношению к другому ряду. Такая выкладка кирпича называется «кладка в полкирпича». Укладка проверена временем и считается наиболее надёжной, ведь обеспечивается надёжная сцепка кирпича. На фото разная кладка:
- Топочная камера выкладывается шамотным кирпичом. Данный вид кирпича выдерживает температуры до 1600 градусов по Цельсию. Выкладку каждого ряда стоит проверить строительным уровнем, угольником либо отвесом.
- Не забываем про дверцу, куда будет закидываться топочный материал: формируем места дверей и зольника.
- В нашем случае сооружаем специальный топочный отсек для казана в виде цилиндра (может быть как прямой, так и суживающийся кверху). Эта часть печи также изготавливается из шамотного кирпича.
- После того как цементный раствор полностью затвердел, начинаем возводить дымоход. Трубу не обязательно делать из кирпича, подойдёт для этой цели и металл.
- Если в вашей конструкции предусмотрена мойка, то на этом этапе проводим все необходимые шланги и устанавливаем смеситель с раковиной.
- После того, как все растворы полностью засохли, приступаем к отделке конструкции. Тут уже всё зависит от фантазии и средств. Можно использовать самые разные материалы: изразцы, камень, побелку, кирпич.
- Отделочные материалы крепятся на подготовленную поверхность, в противном случае такая отделка долго не прослужит и в скором времени отвалиться. Черновую поверхность необходимо отштукатурить с помощью монтажной сетки.
- При выборе побелки используют соль извести либо гашёный карбид. Эти материалы не позволяют о них пачкаться.
- Для отделки камнями достаточно отчистить их поверхность от пыли и грязи. Используют клеящийся раствор для крепления камней.
Некоторые моменты применения
Чтобы барбекюшница и её рабочие элементы прослужили долго, надо нею правильно пользоваться:
- Если убрать старую золу, то жар будет равномерным.
- Перед применением новый чугунный казан смазывают маслом (любым), а потом разогревают 20 минут на печи. Затем оставляют казан высыхать, после чего сливают остатки масла. Потом вытирают внутри сухой ветошью.
- Пользоваться печью-барбекю комфортнее, если пол перед печью выложить камнем. И над жаровней соорудить крышу либо навес.
Построить печь-барбекю можно и самостоятельно, если отнестись к подготовке и возведению ответственно. Домашний садовый печной комплекс прослужит долго и полностью оправдает и вложенные силы, и средства, и ваши ожидания.
Видео о сооружении печи-барбекю с казаном
Пожалуйста, оцените наш материал:
Почему вся манга чёрно белая?
Оригинальная японская манга, как правило, выпускается в черно-белом формате. Это связано с несколькими причинами.
Во-первых, чёрно-белая манга является наиболее доступной и экономичной формой издания. Цветная печать обычно стоит дороже, и использование цветной графики в каждой главе или томе манги может значительно повысить стоимость производства.
Во-вторых, чёрно-белый формат позволяет авторам манги более эффективно использовать техники тонирования и теней, что может помочь в создании более выразительных и эмоциональных изображений. Кроме того, черно-белый формат часто используется для создания более тонких и детальных линий, что может быть сложнее сделать в цвете.
В-третьих, многие японские манга-художники предпочитают чёрно-белый формат, так как он позволяет им более глубоко погрузиться в художественный процесс и воплотить свои идеи и концепции.
Некоторые манга также могут содержать цветные иллюстрации на обложке или внутри книги, но они обычно ограничены в количестве и не влияют на основной формат манги.