Изготовление мангала своими руками из 200-литровой бочки и другие самодельные идеи — фотография железной подставки для гриля
- Варианты, схемы и чертежи мангалов и грилей из бочек
- Какие инструменты и материалы потребуются
- Какую бочку лучше использовать
- Покраска
- Какую краску применить?
- Мангал из двух половинок бочки
- Особенности конструкции барбекюшницы
- Плюсы и минусы конструкции из бочки
- Устройство и принцип действия
- Процесс изготовления печки-мангала
- Сборка мангала из двух половин бочки
- Как сделать простой мангал из бочки на 200 литров своими руками
- Какие емкости можно рассматривать для изготовления гриля
- Варианты мангала, барбекю, гриля из стальных бочек
- Вариант 1 — как из бочки сделать мангал с откидной крышкой
- Вариант 2 — двухстворчатый
- Вариант 3 — открытая жаровня
- Пошаговые инструкции по изготовлению мангала
- Мангал из бочки 200 литров: пошаговая инструкция изготовления из двух вырезанных половинок
- Инструкция по изготовлению мангала с вырезом
- Завершающие этапы обработки готового изделия: шлифовка, обжиг, покраска
- Доработка мангала из бочки до коптильни
- Подготовительные процедуры
- Резка емкости
- Достоинства и недостатки
- Виды конструкций из бочек
- Мангал из бочки своими руками – этапы сооружения
- На какие подставки установить
- С чего начать работу
- Доработка до коптильни
- Шлифовка и обжиг
- Подготовка рамы
- Как сделать мангал из бочки с крышкой
- Как правильно разрезать бочку
- Тонкости выбора дров
Варианты, схемы и чертежи мангалов и грилей из бочек
Изготовление мангала из бочки своими руками»: Прежде чем приступить к созданию шашлычного мангала, на бумагу создается эскиз и схема. Выбранная область замеряется, и размеры трансферируются на чертеж. Собственноручно изготовленный гриль включает в себя бочку вместимостью 50, 100 или 200 литров.
При изготовлении шашлыка из бочки учитываются особенности приготовления мяса и овощей на углях
Для того, чтобы еда была приготовлена на всей площади гриля, делается решетка. Если пренебречь этой рекомендацией, мясо получится сухим в центре и влажным по краям, так как максимум тепла сосредоточен в центре. Сетка позволяет выровнять поверхность.
Первая половина бочки становится барбекю, а вторая — крышкой
Многофункциональный гриль с мангалом и вертелом создан гурманами и любителями шумных компаний. Разнообразие блюд на гриле удивляет и радует родных и близких. Крышка не только защищает гриль в дождливую погоду, но и позволяет приготовить более сочное мясо.
Подставка для барбекю состоит из металлической трубы или профиля. При попадании на открытый огонь металлический ствол перегорает. Поэтому специалисты рекомендуют использовать при приготовлении готовый древесный уголь.
Какие инструменты и материалы потребуются
После составления чертежа переходят к подготовке инструментов и материалов. Чтобы сделать печь для барбекю из бочки своими руками, вам понадобятся:
- сварочный аппарат и электроды;
- болгарский;
- дрель и дрель;
- отвертка и саморезы по металлу;
- рулетка;
- карандашом отметить:
- трубы или металлический профиль сечением 20 мм для ног.
Какую бочку лучше использовать
Некоторые мастера делают мангал из пластиковой бочки, но этот материал опасен для возгорания, поэтому для изготовления мангала не годится. Для гриля выбирайте металлическую тару емкостью 60, 100 или 200 литров. Как и у любой конструкции, у мангала есть ряд плюсов и минусов. К недостаткам можно отнести большой вес и невозможность переноски, а также закругленное дно, из-за которого тепло может скапливаться в центре.
Преимущества дизайна:
- возможность готовить не только на шпажках, но и на решетке и под крышкой;
- простота очистки и ухода;
- большая емкость;
- простота установки;
- бюджетный.
Покраска
К покраске предварительно необходимо подготовить поверхность: очистить, обезжирить, отшлифовать. Некоторые из этих работ выполняются до резки ствола, другие — непосредственно перед покраской.
Краску можно наносить распылением или вручную кистью.
Какую краску применить?
Учитывая специфику мангала, вам понадобится термостойкая матовая черная краска. Оптимальным вариантом станет специальная краска для автомобильных глушителей. Обычное покрытие не подойдет, так как при перегреве корпуса красочный слой закипит и отслоится.
Мангал из двух половинок бочки
Этот вариант проще в использовании, так как все операции с половинками практически идентичны. Разница лишь в установке ручки и оформлении интерьера: одна часть требует установки решетки и опор для шампуров, вторая может служить опорой или полкой для готовой посуды.
Особенности конструкции барбекюшницы
Строя мангал своими руками, следует учитывать нюансы приготовления мяса на углях таким способом и удобство эксплуатации топки:
- с одной стороны, цилиндрическая форма бочки и трубки идеально подходит для мангала, сокращая количество сварных швов;
- с другой стороны, угли покроются неровным слоем, мясо в центре решетки будет сохнуть / пригорать, поэтому внутрь следует поставить съемную решетку, чтобы равномерно распределить тепло и очистить его от золы;
- верхняя часть, вырезанная из трубы / ствола, автоматически становится крышкой, защищающей от дождя и поддерживающей температуру внутри очага;
- опорой может быть другая вертикально установленная труба или бочка, ламинированные металлические эстакады, арки со стойками или рама от бывшей в употреблении швейной машины.
Внимание! В отличие от огнеупорного кирпича, сталь даже с толстыми стенками горит при контакте с открытым огнем. Поэтому в металлических мангалах разводить костры не стоит, лучше использовать готовый древесный уголь для увеличения эксплуатационного ресурса
Плюсы и минусы конструкции из бочки
К положительным качествам устройства можно отнести:
- Материал. Металл легко очищается от нагара и жира. Не требует обслуживания и при необходимости легко ремонтируется.
- Мобильность. Выйдя на природу, приспособление для приготовления шашлыка можно смело загружать в багажник автомобиля.
- Цена. Мангал, сделанный своими руками из металлолома, будет стоить всего несколько копеек и потребует только «прямых» рук.
- Безопасность. Вероятность возгорания при использовании самодельного шашлыка минимальна.
Недостатком является то, что подверженность металла окислительной коррозии может быть сведена на нет. Если решетку не защищать от дождя и не снимать в межсезонье в гараже или на даче, она довольно быстро заржавеет.
Устройство и принцип действия
Конструкция нашего будущего устройства проста, как ничего гениального. Две части бочки послужат лотком с углями и крышкой. Вырезанные точно по центру и соединенные железными дверными петлями, эти полуцилиндрические детали необходимо установить на металлические ножки. На широкой стороне нижнего полуцилиндра ставится стальная решетка, на которую мы будем размещать наши сочные куски мяса. На дно того же компонента вылейте уголь, готовый для шашлыка. Верхний полуцилиндр послужит защитой от порывов ветра во время готовки, а в то время, когда мангал не используется, верхняя крышка защитит от проникновения влаги внутрь.
Процесс изготовления печки-мангала
необходимо разрезать ствол продольно на 2 части. Разрез делается не пополам, а со смещением. В данном случае бочка на 200 литров диаметром 585 мм, леска сделана сечением 530 мм.
В большей половине окна обрезаны с торцов. Один для загрузки древесины шириной 200 и высотой 250 мм, а другой меньшего размера на противоположной стороне для удаления и вентиляции дыма.
Далее перемешивается кладочный раствор. На 1 часть цемента добавляется 5 частей песка.
На ровном основании нужно расположить 2 ножки для мангала в виде кирпичных стен. Их ширина составляет 2,5 кирпича, а высота — 4 ряда.
На ножки кладется больше половины ствола. Затем с боков его закрепляют раствором и половиной кирпича.
Внутри бочки, сбоку от стены с большим окном, на такой же раствор кладут кирпич. Необходимо таким же образом перекрыть проем и закрыть противоположную стену.
Далее нужно оформить дно печки кирпичом. Специально пробовать не нужно, даже если раствор треснет, ничего не вывалится. Кладку не кладут до верха бочки, ее нужно оставить открытой в 5-7 см от края.
Вторая половина ствола прикручивается к печке на дверных петлях. На полученную переднюю крышку устанавливается ручка. Сбоку сделана проволочная опора, аналогичная опоре капота авто.
На проем для загрузки дров устанавливается предварительно вырезанная деталь. Дверь распашная и закрывается на защелку.
Для печки делается плита с круглыми прорезями, конфорки для установки кастрюль. Для облегчения снятия к нему привариваются ручки. Он ляжет на кирпичи. Сетка обрезается до такого же размера.
Духовка включается как обычный гриль. После того, как дрова сгорели, на кирпич кладут решетку и проводят обжиг. Если нужна высокая температура, можно накрыть крышкой.
Также вместо мангала можно поставить печь с конфорками. Затем дрова выбрасывают через боковую дверь. Это позволит готовить на нем блюда в кастрюле, казане, кастрюле, только на сковороде. Эта приставка поможет в случае аварии при отсутствии газа или электричества. На нем удобно готовить консервированные салаты.
Вы также можете включить печь, чтобы нагреть все кирпичи, а затем выложить керамическую плитку на угли. На нем устраивают мясо, пирожные, хлеб, пиццу или другую форму для выпечки.
Сборка мангала из двух половин бочки
А теперь давайте разберемся, как можно самому собрать мангал, чтобы дарить из двух половинок старой металлической бочки.
Этот вариант считается самым простым. Поэтому в основном на дачных участках и в частных домах можно встретить именно такие варианты барбекю.
Вам нужно будет сделать следующее:
- срезать бак, но не полностью;
- сварить петли, соединив две части ствола;
- закончить разрез;
- приварить или просверлить отверстия и закрепить ручку;
- между петлями приварить упор, чтобы крышка не опрокидывалась;
- очистить внутренние поверхности от грязи;
- соединить корпус и несущую конструкцию;
- просверлите несколько отверстий в нижней части для обеспечения сцепления.
При желании можно сделать элементарный шашлык без крышки. Для этого достаточно отрезать половину ствола. Фактически, вы можете приготовить 2 барбекю одновременно. Или оставьте вторую половину на случай, если первая жаровня перегорит.
Камин здесь не нужен. Когда вы готовите, дым поднимается вверх, смещаясь в зависимости от направления ветра.
Обратной стороной отсутствия дымохода является то, что дым может попасть вам в глаза. Но с другой стороны, именно этот дым, заворачивающий мясо или другие продукты, создаст дополнительный вкусовой и ароматический эффект. Многим это нравится даже больше. Обеспечивается дымный привкус и легкий дымок.
Как сделать простой мангал из бочки на 200 литров своими руками
Перед тем как приступить к изготовлению шашлыка из 200-литровой бочки своими руками, емкость освобождают от содержимого и тщательно промывают. Для этого залейте мыльной водой и ополосните стены. Слейте воду и дайте ей высохнуть в течение суток. Затем начинается работа, следуя пошаговым рекомендациям:
- Ствол разрезан на две равные половины. Для этого измерьте окружность и разделите полученное значение на четыре. Полученное расстояние измеряется от штифта на торцевой стороне. Сделайте то же самое с противоположной стороны. Нарисуйте прямую линию карандашом или маркером. Ствол аккуратно вырезается по меткам.
При резке надевайте защитные очки и фартук, чтобы не обжечься искрой - Лезвие состоит из уголка шириной 2 см, длина и ширина ствола измеряются. На основании значений угла вырезаются два длинных и два коротких сегмента.
Верх уголка пропиливается под 450, а нижний — под 900 - Радиус измеряется на конце середины ствола. Полученное значение делится пополам. Разметка делается на концах, затем точки соединяются по закругленным сторонам. Измерьте длину и ширину. Из металлического профиля сечением 2 см вырезаются отрезки необходимого размера. Сварите их вместе, чтобы получился прямоугольник. Из профиля получаются две детали по 90 см и две по 100 см для ножек. На длинных: с одной стороны, детали вырезаны под углом. С одной стороны к прямоугольнику привариваются короткие ножки, а с другой — длинные прикрепляются под углом. Тогда конструкция будет иметь больший разброс и сетка останется устойчивой.
Ножки пропилены под углом 150 - От угла отрезается один край, чтобы обрамить полукруг ствола. Соберите все детали.
С помощью сварочного аппарата все элементы свариваются в одну конструкцию - При желании сделайте из шампуров подвижную подставку. Подставка сделана из уголка для шампуров.
Элемент фиксируется по углам сваркой - С помощью болгарки удаляются все заусенцы, появившиеся на поверхности при сварке элементов. Затем вся поверхность шлифуется абразивным диском. Затем они начинают поджигать барбекю. Для этого подготовьте солярку и тряпку. Нанесите солярку на поверхность гриля тряпкой. Затем тряпки кладут в жаровню, смочивают спиртом и поджигают. Огонь хорошо очистит поверхность от остатков вредных веществ и краски.
Барбекю, вымытое на автомойке или вручную - Подождите, пока поверхность полностью остынет. Моют мангал от копоти. Начинается окрашивание. На расстоянии 30 см наносится краситель из баллончика или пульверизатора.
Краска подобрана термостойкая, выдерживающая температуру 650 ° С
Внимание! Чтобы угли горели дольше, в решетку из бочки не делаются отверстия.
Какие емкости можно рассматривать для изготовления гриля
емкости на 50 и 60 литров очень привлекательны по габаритам, но стенки у них очень тонкие — 0,5-0,6 мм. Они могут подходить как для временных, так и для переносных грилей.
Если вы решили сделать мангал из бочки своими руками, стоит обратить внимание на 200-литровые емкости как на самые толстые. Для мангала среди всех разновидностей лучше выбрать емкость:
- Несъемное дно. Для этого потребуется минимум работ: приваривать торцевую стенку мангала не нужно.
- Из-под пищевых масел. Стенки емкости будут выделять меньше вредных веществ для продуктов.
Варианты мангала, барбекю, гриля из стальных бочек
Самые распространенные варианты:
- Тара закрытая, решетка из бочки с откидной крышкой.
- Закрытый мангал с крышкой из двух половинок ствола.
- Открытый мангал.
Вариант 1 — как из бочки сделать мангал с откидной крышкой
Мангал для барбекю изготавливается путем вырезания в корпусе откидной крышки. На высоте 10 см от дна устанавливается колосниковая решетка, на которую насыпается уголь. Она поможет:
- снизить тепловую нагрузку на корпус;
- экономить топливо;
- сделать пищу более равномерно прожаренной.
Схема мангала из бочки: вырезаем крышку, устанавливаем решетки
Внизу собирается угольная зола. Там вырезается окошко с защелкой, через которое производится чистка тары.
Съемная сетка для продуктов устанавливается на уровне проема крышки. На нем жарят и готовят мясо, рыбу, овощи. Его можно сделать из двух частей, по всей длине или части мангала, оставляя возможность штабелирования шампуров.
Если вы собираетесь коптить еду, вам понадобится камин. Если нет, то в этом нет необходимости.
Вариант 2 — двухстворчатый
В этом варианте крышка и жаровня образованы из двух половинок цилиндра при продольном разрезе контейнера. Для придания жесткости каждую деталь армируют металлическими полосами по периметру или поперечными перемычками.
Вариант 3 — открытая жаровня
Этот вариант самый минималистичный. Половина закреплена на подставке. Также внутри мангала можно установить решетку, а можно обойтись без нее.
Дополнительный бонус: из одной бочки можно приготовить два простых шашлыка.
Пошаговые инструкции по изготовлению мангала
Мангал из железной бочки может быть изготовлен одним из следующих способов:
- Состоит из двух вырезанных половинок. Конструкция обеспечивает легкий доступ ко всему внутреннему пространству, но снижает защиту от ветра,
- С вырезом под крышку. Он защищает внутренний объем от осадков и ветра, дольше сохраняет тепло углей, но снижает удобство доступа к готовым продуктам.
Мангал из бочки 200 литров: пошаговая инструкция изготовления из двух вырезанных половинок
Создание мангала или мангала из бочки своими руками осуществляется по следующей пошаговой инструкции:
- Промываем и тщательно очищаем металлическую бочку от содержащихся в ней веществ и от внешних загрязнений. Для этого мы используем моющие средства и растворители снаружи, а внутри — сначала воду, а затем растворители.
- Размечаем линии разреза. Для этого рулеткой измерьте окружность основания, полученное значение разделите пополам, затем отложите на нем рассчитанную длину от начальной точки. Соединяем начальную и отложенную точки прямой линией при помощи маркера. На противоположной стороне ствола проведите прямые линии вдоль боковых стенок перпендикулярно плоскости основания. С помощью маркера нарисуйте еще одну линию разреза, соединяющую две боковые точки.
- Закрепляем ствол в устойчивом состоянии и распиливаем болгаркой по меткам. Обязательно используйте средства индивидуальной защиты: перчатки, защитные очки и тесную одежду. Важно сделать чистый разрез, так как вторую половину позже можно будет использовать для доработки или изменения дизайна, который вы создаете, или для нового барбекю из бочки.
- Из стальных уголков вырезать край для мангала. Размеры сторон следующие: длина равна длине контейнера плюс двойная ширина угловой полки, а ширина на 8-10 см меньше. То есть нужно отрезать 2 длинных и 2 коротких угла. Концы делаем прямыми или под углом 450 для последующей сварки с учетом того, что длинные полочки должны быть направлены внутрь, а боковые — наружу.
- С помощью сварочного аппарата свариваем кромку и получаем цельный каркас.
- Вставляем половину ствола в край и проверяем густоту посадки. При необходимости аккуратно зачистите края кромки шлифовальной машинкой. Саму тару хранить категорически запрещено.
- По внешним размерам длины и ширины кромки нарезаем трубы болгаркой, чтобы можно было плотно приварить их друг к другу и вставить кромку в раму. В этом случае длинные части двух конструкций будут касаться боковых поверхностей, а торцевые углы будут заделаны в трубы.
- Свариваем конструкцию из труб.
- Проверяем посадку кромки в рамку.
- Вырежьте из труб ножки для каркаса. Их длина подбирается с учетом роста человека, который будет готовить шашлык на мангале. Обычно идет от 0,8 до 1,2 М. Концы обрезаем под углом 150, чтобы их плоскости были параллельны.
- Привариваем ножки к каркасу с расширением наружу. Это повысит устойчивость конструкции.
- Берем стальную ленту и делаем дополнительные опоры для контейнера. Для этого складываем по диаметру ствола, затем обрезаем по размеру, чтобы можно было приварить к краю.
- К середине ствола привариваем край.
- К краю привариваем опоры.
- Проверяем посадку мангала в корпусе опоры.
- Вдоль длинных частей емкости болгаркой сделайте обращенные друг к другу выемки для размещения шампуров.
- На торцы привариваем стальные ручки.
Инструкция по изготовлению мангала с вырезом
Если первый вариант занимает много времени и у вас возникают трудности с этим, то не стоит отчаиваться, так как сделать мангал вырезом из бочки намного проще и быстрее.
Из бочки можно сделать мангал с вырезом или мангал
Для этого потребуются:
- Промойте и очистите ствол.
- Отметьте линию отреза. Для этого на расстоянии 5-10 см от торцевых деталей проведите маркером отметку 1/3 окружности ствола параллельно основанию с обеих сторон, затем соедините их концы по боковым стенкам.
- Вырежьте отмеченный участок болгаркой.
- Прикрепите вырезанную деталь к стволу с помощью двух заклепочных колец.
- В боковых частях болгаркой просверлите на месте раскаленных углей параллельные тонкие отверстия длиной 8-12 см и шириной до 3 мм.
- Сделайте опору для мангала, как описано в предыдущей инструкции, либо возьмите с труб только опорные ножки и приварите их к концам бочки.
- Припаиваем ручки по бокам мангала.
- Сделайте в туловище прорези для шампуров.
- На стороне, противоположной открытию крышки, необходимо приварить крючок для фиксации ее положения.
Чтобы сделать мангал из бочки своими руками, чертежи нужно немного изменить: внутри следует приварить полочки из стальных уголков для установки сетки. Таким образом достигается универсальный дизайн.
Завершающие этапы обработки готового изделия: шлифовка, обжиг, покраска
На первом этапе обработки конструкции необходимо провести обжиг для удаления декоративных покрытий, удаления или нейтрализации следов веществ, хранящихся в стволе. Берем тряпку, смачиваем ее соляркой или бензином, ровным слоем выкладываем в мангале и поджигаем.
После того, как тряпки пригорели, приступаем к разглаживанию поверхности. Для этого болгаркой с закрепленным в ней абразивным диском снимаем поверхностный слой со всех металлических частей конструкции. В результате должна получиться блестящая и гладкая поверхность.
На третьем этапе очищаем поверхность под покраску от сколов и грязи, пользуемся мягкой тряпкой, смоченной в спирте. Когда поверхность высохнет, нанесите краску в несколько слоев с помощью пульверизатора.
Доработка мангала из бочки до коптильни
Если мангал был изготовлен по одной из инструкций, то коптильню из бочки можно легко поменять и получится универсальная конструкция. Последний штрих — оснастить мангал открывающейся крышкой, сделанной во второй половине, с установкой двух каминов. Если проект выполнялся по второй инструкции, то в крышке потребуется вырезать два дымохода.
Высота дымоходов должна составлять 10-15 см, а их верхняя часть закрывается специальными дождевиками
Чем длиннее трубки, тем больше тяга.
Подготовительные процедуры
Хорошей новостью при изготовлении мангала из бочки является то, что количество необходимых для работы материалов намного меньше, чем перечень инструментов:
- металлическая бочка;
- стальной профиль: труба, уголок, лента (все, что есть под рукой);
- сетка или решетка;
- металлические петли, часто используются обычные дверные петли.
Чтобы сделать мангал, понадобится несколько специализированных инструментов
Из инструментов:
- сварочный аппарат;
- болгарка с дисками для резки и шлифования;
- измерительный инструмент: рулетка, писец;
- головоломка;
- крепежный инструмент;
- электродрель с набором сверл.
При выборе бочки для мангала ее размер не важен. Это может быть 50, 100 или 200 литров. Главное, чтобы эта емкость ранее не использовалась для ГСМ. Запах продуктов в масле очень стойкий и будет присутствовать во всех блюдах, приготовленных на этом гриле. Для таких целей обычно используется упаковка, которая давно никому не нужна. Поэтому важно следить за тем, чтобы не было ржавых полостей, особенно в точках возле дна и крышки нашей бочки. Убедившись в пригодности исходного материала, необходимо максимально тщательно промыть внутреннюю поверхность.
Резка емкости
Перед тем, как разрезать ствол, необходимо четко понимать назначение будущей конструкции. Это будет просто мангал, бабочка-шашлык или подобие печи с возможностью готовить обычные блюда. В зависимости от выбранной конструкции следует сделать разметку на стволе и приступить к работе. В процессе резки используем лобзик или болгарку. Важно соблюдать все меры безопасности и направлять искры в безопасное место. Работайте только в защитных очках.
Достоинства и недостатки
Мангал из металлической бочки, созданный вручную, имеет следующие достоинства:
- Возможность готовить различные блюда, а не только шашлык.
- Легко и удобно чистить, ремонтировать или обслуживать.
- Одновременно можно готовить несколько блюд.
- Легкость изготовления.
- Удобство, экономичность использования.
К недостаткам можно отнести:
- Склонность металла к коррозии.
- Стены мангала сильно нагреваются.
- Затруднения или невозможность транспортировки.
Виды конструкций из бочек
Цилиндрические контейнеры легко трансформируются в одну из следующих конструкций.
- Открытый мангал. Классический вариант барбекю. Для его изготовления достаточно ствол разрезать пополам и укрепить одну из половинок по краям пропила ребрами жесткости. Это снизит риск деформации ванны. При желании из второй половинки емкости можно сделать еще один мангал.
- Мангал с резной крышкой. Эта конструкция представляет собой чашу с боковыми стенками и откидной крышкой, которую нужно вырезать из корпуса ствола. Петли дверей можно использовать как подвижную опору.
- Мангал с крышкой из разрезанной пополам бочки. Половинки соединяются между собой подвижными застежками, а по краям мангала и крышки в качестве усиления закрепляются металлические полосы или профилированные детали.
Мангал из бочки своими руками – этапы сооружения
Для работы с металлической тарой нужно нарисовать на поверхности прямоугольное отверстие снаружи мелом. Но сначала бочку ставят на заранее подготовленный каркас так, чтобы сливное отверстие располагалось вверху под углом 30 градусов. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем к нему подключился для отвода дыма.
Формованная деталь впоследствии будет использована для покрытия конструкции. Крышка аккуратно вырезается по контуру, очерченному болгаркой, а края зачищаются шлифовальным кругом. После этого к корпусу мангала крепятся дверные петли, которые болтами соединяются с крышкой. Боковые стороны ствола перфорированы для обеспечения хорошего сцепления. На этом внешнюю работу со стволом можно считать законченной, осталось только прикрепить ручку и соединить сливное отверстие с изогнутым металлическим дымоходом.
Помимо внешних работ, необходимо поработать с интерьером конструкции. Для этого измеряется длина ствола и вырезаются 2 металлических уголка соответствующего размера. По углам делаются пропилы с шагом 7-10 см и внутри ствола завариваются полуфабрикаты. Они послужат опорой для размещения на них шампуров с мясом.
На этапе отделки для придания конструкции эстетичного вида, как на фото, ее необходимо окрасить термостойкой краской. Остальные красители рассматривать бесполезно, так как они просто закончатся. После полного высыхания конструкции мангал из бочки, сделанный своими руками, можно использовать по прямому назначению. Несмотря на то, что процесс изготовления приспособления для запекания мяса на углях достаточно простой, он требует навыков работы с электросваркой.
На какие подставки установить
Поскольку стволы бочек делают в основном стационарными, важно выбрать подходящую опору для мангала. Он должен быть прочным и надежным, чтобы выдерживать большой вес самого ствола, а также топлива и продуктов.
Рассмотрим несколько вариантов работы:
Опора рамы
Его можно сделать из отрезков профильной трубы. Горизонтальная планка крепится к ножкам с помощью застежек или детали профиля свариваются.
Дополнять конструкцию можно приставными тумбочками и полкой для хранения топлива.
Козы
Здесь также можно использовать профильную трубу или отрезки арматуры, которые необходимо соединить между собой.
Для большей жесткости необходимо соединить ножки горизонтальными перекладинами, а затем установить мангал на козлах.
Еще одна бочка того же размера
Его необходимо установить вертикально. На одном конце емкости нужно сделать вырез, в котором будет установлен мангал. Соедините стволы между собой припоем.
В нижней емкости также можно сделать вырез с дверцей и полками для хранения топлива.
Мангал для барбекю может стать хорошей заменой купленному в магазине мангалу, особенно если вы планируете пользоваться им нечасто и готовить за один раз большое количество еды. Однако недостатков у этой конструкции не меньше, чем достоинств. Их необходимо учитывать как перед работой над конструкцией, так и во время эксплуатации.
С чего начать работу
Теперь к вопросу, как правильно сделать мангал из металлической бочки.
Сначала определитесь с самой цистерной. Обычно используют старые бочки с горюче-смазочными материалами. В этом случае настоятельно рекомендуется промыть бочку, удалив оттуда все содержимое. Для этого используйте горячую воду и моющие средства. Сначала можно просто пару раз промыть ствол, чтобы точно вышли остатки ГСМ. Хотя это не газовый баллон, когда вы разрезаете ствол с помощью электроинструмента, образуется горячая искра, которая может воспламенить пары масла и топлива внутри. Так что стирка считается обязательным этапом.
Планируя соорудить мангал, помимо сооружения рядом столика для отдыха, действуйте последовательно. Когда с металлического барабана будут смыты все следы масла или топлива, переходите к следующим шагам. Процесс подготовки выглядит так:
- Нарисуйте подробный рисунок. Сначала делается набросок, чтобы можно было понять, какой результат вы ищете. Важно указать на схеме все точные размеры. Это значительно упростит процесс сборки. Не нужно отвлекаться на последующие измерения.
- Обрежьте трубы и углы. Подготовьте все крепежи. Это болты и шурупы. Убедитесь, что они подходящего размера.
- Откройте бочку. Здесь может быть 2 варианта. Из ствола вырезают кусок металла или разрезают пополам всю конструкцию. Это зависит от ваших схем и выбранного вами типа будущего мангала.
- Обработайте края. Чтобы ствол не стал более опасным объектом, все края и порезы должны быть тщательно обработаны шлифовальным кругом. После резки вы можете просто проверить, насколько чиста внутренняя часть ствола. При необходимости используйте воду и дополнительные моющие средства. Обработайте поверхность проволочными щетками, если на ней много ржавчины, а также используйте преобразователи коррозии. Это значительно продлит жизнь будущему мангалу.
Также считается, что мангал собирают, начиная с опорной конструкции. Независимо от типа самого мангала, который будет изготавливаться из бочки, каждому всегда нужна поддержка.
При помощи стального профиля на сварочном аппарате собирают каркас. Его удобнее сделать в виде параллелепипеда. При выборе профиля учитывайте, что вы не должны быть слишком массивными, но и не гнуться. Учитывайте вес загруженного барбекю, а не только пустой бочки. Размер — выбор произвольный. Но не менее 15х15 и не более 60х60 мм. Обычно используется профиль из этого диапазона. Также можно использовать трубы такого же размера.
При сборке базовой рамы убедитесь, что она на несколько дюймов длиннее, чем высота ствола. Ширина будет на несколько сантиметров меньше диаметра. Или он может быть такого же размера, как диаметр ствола.
Высота определяется индивидуально. Начните с роста человека, который в основном будет готовить на гриле.
Опора может быть выполнена с помощью двух стоек, прикрепленных друг к другу относительно металлических полуколец. Внутри этих колец помещается сам ствол. Кроме того, его можно подключить пайкой. Но если вы хотите легко разобрать конструкцию, сложите ее полукольцами.
Этот вариант хорош тем, что в случае выхода ствола из строя его можно утилизировать, приобрести новый и установить на ту же опорную конструкцию.
Доработка до коптильни
Для создания коптильни на основе мангала понадобится дополнительный элемент — отсек для хранения топлива, устанавливаемый на месте подставки под мангал. Это еще одна бочка, снабженная вырезом такой формы, чтобы жаровня вмещалась в нее сверху без трещин и зазоров. Это важно, так как эффективность копчения снижается из-за потери дыма. Оба отсека соединены дымоходом, по которому дым течет снизу вверх (барбекю). Для этого удобно использовать пробковое отверстие в обоих бочках. В результате получается своеобразный дымогенератор, который одновременно служит опорой для мангала.
Шлифовка и обжиг
Все эти операции проще выполнять механически. Для шлифования подходит электродрель с насадкой, готовка лучше с горелкой, а для покраски применяется электрический безвоздушный распылитель.
Эти устройства значительно ускоряют работу и позволяют добиться оптимальных результатов.
Полезное видео, как сделать шашлык из бочки.
Подготовка рамы
Первый шаг — создать каркас, который прочно удерживает сетку. Оптимальной считается высота 90 — 100 см. Для этого подготовленные металлические уголки необходимо сварить под углом 90 °. С одной стороны и с другой установлены два слива, соединенные перемычкой. Высота перемычки не должна превышать 25-30 сантиметров от земли для обеспечения надежной устойчивости. Прикрепите колесо к каждому сливу. Важно следить за тем, чтобы не было перекоса каркаса, иначе стержневая решетка будет не такой эффективной и качественной.
Как сделать мангал из бочки с крышкой
Мангал из бочки на 100 или 200 литров делается своими руками с крышкой. Таким образом, продукты не только хорошо поджариваются, но и сохраняют сочность. Для мангала с крышкой устанавливается дымоход из металлической трубы шириной 5-8 см, толщиной 3-4 мм. Работы по изготовлению мангала ведутся в следующем порядке:
- Измерьте окружность ствола. Полученное значение делится на три. Разметка делается на концах. Концы отрезков соединяются между собой. Нарисуйте прямую линию карандашом или маркером. По маркировке ствол разрезан на два сегмента.
Меньшая часть бочки в дальнейшем будет служить крышкой для барбекю - На крышку навинчивается металлическая ручка. При необходимости болт приваривается. С одной стороны, петли фиксируются саморезами или привариваются. Чтобы мясо не подгорело в центре, делают решетку. Для этого от центральной части дна отмерьте 10-15 см. Разметка наносится по периметру с внутренней стороны ствола. По меткам приваривают уголки. На подставку укладываются решетки. Если готовая ферма необходимого размера отсутствует, она состоит из металлического стержня или арматуры сечением 8 мм.
Уголок фиксируется сваркой, болтами или саморезами - Отводят от нижнего края ствола на 2-3 см, делают отметки. По приметам в нескольких местах закрепляют уголки длиной 3-5 см, на полученные упоры ставят сетку под сетку. К мангалу привариваются петли и фиксируется крышка. Проверяется работа, при необходимости вносятся изменения.
Для оформления работы уголки приваривают по всей длине емкости, поэтому поверх них можно уложить шпажки - В конце на третьей стороне вверху делаются отметки по диаметру трубы, подготовленной для дымохода. Проделывается отверстие по приметам болгаркой. К нему приваривается отвод трубы длиной 15-20 см.
Отрежьте конец трубы и припаяйте вторую часть, чтобы дым поднимался - Из металлического профиля сечением 2 см для ножек вырезают четыре отрезка по 90-100 см. Для каркаса замеры производятся на высоте 10-15 см от нижнего края, чтобы конструкция была устойчивой. Исходя из полученной длины и ширины готовятся два отрезка. Все части объединены в одну конструкцию. Приготовьте шашлык. Поверхность мангала очищают от заусенцев и шлифуют болгаркой с использованием абразивного диска. Поверхность окрашена термостойкой краской.
Для удаления из ствола остатков вредных паров конструкция перед покраской обжигается
Как правильно разрезать бочку
Следующим шагом будет работа с основной частью конструкции — стволом. Это очень важный момент в производственном процессе. От равномерности линий и равномерности кроя зависит дальнейшее качество всей конструкции. Перед началом работы с помощью рулетки и маркера нарисуйте линии отреза. При необходимости снимите барабан с возвышения, а затем зафиксируйте его на месте.
Вариант первого разреза:
- С помощью болгарки вырезается только часть емкости, которая в дальнейшем будет служить крышкой. Его размер должен составлять 1/4 окружности ствола.
- С каждого края остается по 2-5 см.
- Края резов сглаживаются, неровности сглаживаются.
- После проделанной работы определяется размер и конфигурация уголка для отделки выреза.
Второй вариант:
- Из бочки можно сделать мангал своими руками, как видно на фото, из разрезанной пополам бочки, сделав две одинаковые части.
- Из половинок можно сделать две полноценные мангалы или одну, у которой одна часть будет служить крышкой.
- К нему крепится дверная ручка, а дверными петлями она соединяется с основной частью.
- Получился мангал с крышкой.
Тонкости выбора дров
Пожалуй, немногие знают, насколько важно выбрать «правильную» древесину для мангала. Часто от этого зависит вкус блюда, приготовленного на гриле. Дрова, приготовленные из плодовых деревьев, станут отличным топливом для барбекю. Их плотная древесина способна не только долго поддерживать огонь, но и добавлять нежный и изысканный аромат готовящейся пище.
Не используйте дрова хвойных пород, особенно еловых. Дело в том, что при сжигании хвойные деревья выделяют смолистые вещества, негативно влияющие на вкусовые качества мяса. Кроме того, не рекомендуются тополевые дрова — их дым содержит токсины, поэтому употребление такого шашлыка может быть опасным для здоровья.
Наличие на даче 6 соток просто обязывает владельцев обзавестись таким устройством для полноценного отдыха, как мангал. При финансовой устойчивости можно устроить большой несъемный мангал из кирпича с беседкой. А если хотите сэкономить, обратите внимание на дизайн небольших мангалов, которые легко сделать своими руками всего за один день. Одним из таких универсальных и незаменимых приспособлений для дачи является мангал из металлического стержня, который при соблюдении всех технологий изготовления прослужит вам верой и правдой долгие годы.
Какая температура в бане бочке?
Температура в бане-бочке зависит от многих факторов, включая тип используемого печного оборудования, количество и вид используемого топлива, размеры и материалы конструкции бани, а также предпочтения посетителей бани. Обычно в бане-бочке температура составляет от 70 до 100 градусов Цельсия.
Традиционно, баня-бочка оснащается печью, работающей на дровах, и поддерживает температуру от 80 до 90 градусов Цельсия. Однако, если используется электрическая печь или другой тип печи, температура может быть контролируемой и может достигать более высоких или более низких значений.
Независимо от температуры в бане-бочке, очень важно следить за своим самочувствием и не превышать свои физические возможности. Во время посещения бани необходимо учитывать рекомендации по длительности пребывания в бане, перерывам между сеансами, питьевому режиму и др. Это позволит вам наслаждаться полезными свойствами бани и избежать возможных негативных последствий для здоровья.