Изготовление верстака из фанеры своими руками — опыт модульной конструкции с обзором на obustroeno.club
0
Модульный фанерный верстак своими руками
- Собираю материалы и инструменты
- Разрабатываю дизайн
- Нарезаю заготовки
- Собираю детали рамы
- Собираю раму
- Собираю столешницу и полку
- Покрываю маслом
- Финальный результат
- Доработки
Ruudcreates с сайта instructables.com рассказал о своем опыте создания модульного верстака из фанеры. Далее с его слов.
Мое увлечение — работа с деревом, однако до сих пор в моей мастерской стоял всего лишь стол от IKEA, сделанный из МДФ. Конечно, он был далек от идеала для таких целей, особенно когда требовалось устанавливать на него крупные металлические тиски. Моя задача была найти более подходящее решение, и вот я решил создать свой собственный верстак из фанеры. Теперь у меня будет оптимальное рабочее пространство, соответствующее моим требованиям.
Он будет полностью собран из фанеры и может легко видоизменяться путем сборки дополнительных модулей. В его ножках предусмотрено несколько пазов для этой цели. Также будет взаимозаменяемой столешница верстака.
Собираю материалы и инструменты
Для сборки верстака использовалась:
- Фанера березовая толщиной 18 мм.
- Фанера березовая толщиной 15 мм.
- Шурупы 3×30 PZ1 для ног и подрамников. Я использовал 30 шт. на ножки, 8 шт. на короткую полку, 23 шт. на длинную полку, 18 шт. на поперечины, 6 шт. на верхнюю часть блока и 10 шт. на столешницу, что в сумме составляет 292 шт.
- Шурупы 4.5х70 Т20 для сборки верстака. 8 шт. ушло на каждый подрамник, в общей сложности 48 шт.
- Шурупы 4×40 PZ2 для верха и полки. 6 шт. на полку, 15 шт. для верхней части блока и 27 шт. для верхней части стола. Всего 54 шурупа.
- Клей для дерева.
- Масло.
Применялись следующие инструменты:
- Дрель и сверла 2 и 3 мм. Размер 2 мм — для винтов 4×40, размер 3 мм — для винтов 4.5×70.
- Шуруповерт и биты PZ1, PZ2 и T20.
- Циркулярная пила.
- Настольная пила.
- Электрический лобзик.
- Различные зажимы для склеивания деталей и для удержания рамы на месте во время сборки.
- Кисть и чистая ткань для нанесения масла.
- Шлифовальная бумага 80 и 180.
Выбор винтов
Для сборки верстака я использовал 3 типа шурупов. Я дам небольшое объяснение, почему я их выбрал:
- 3×30 PZ1 — при склеивании двух слоев фанеры (18 18=36 мм) этот шуруп не должен полностью проникать во второй слой — его длина 30 мм. Эти шурупы будут зажаты между несколькими слоями фанеры, поэтому был необходим винт с потайной головкой.
- 4.5×70 T20 — эти шурупы предназначены для сборки, поэтому они должны выдерживать некоторое усилие. Мне нужен был шуруп толщиной не менее 4 мм. Ножки имеют толщину 90 мм, поэтому их длина должна быть меньше 80 мм.
- 4×40 PZ2 — для этих шурупов у меня не было особых требований. Ними крепил полки, поэтому взял самый распространенный винт с потайной головкой.
Разрабатываю дизайн
Вначале я сформулировал свои требования к верстаку:
- Деревообработка. Я хочу больше и больше заниматься деревообработкой. И без верстака мои планы не осуществятся. Поэтому мне нужна прочная поверхность с большой массой для строгания вручную и опциями для закрепления проектов на столе — строгание, распиловка, резьба и т. д.
- Модульная конструкция. Сейчас я живу в квартире на 6-м этаже, но я уже знаю, что через пару лет мы переедем в более крупный дом с мастерской. Поэтому в данный момент у меня не так много места для большого рабочего места, но в то время я хочу иметь возможность использовать этот верстак в полной мере. Таким образом, модульный верстак легко перенастраивается при перемещении в другой цех.
- Письменный стол. Помимо деревообработки и металлоконструкций, мы будем часто использовать его для поделок, которые легче всего делать, сидя за столом. Соответственно, высота стола должна быть примерно от 70 до 75 см. Для деревообрабатывающего верстака это низко, так как его диапазон от 80 до 95 см.
- Несколько уровней. При использовании электрических инструментов, таких как торцовочная пила, очень удобно размещать их на более низком уровне, чем остальная поверхность. Это и идея письменного стола привели к возможности разместить модули на нескольких уровнях.
- Фанера. Я хотел сделать верстак, используя врезные и шиповые соединения. Но мои навыки работы с деревом еще не очень продвинуты, поэтому делать их вручную было бы довольно сложно. Напротив, склеивая фанеру, чтобы сформировать ножки, подрамники и т. д. я мог бы использовать врезку и шип, и смог бы проверить свои навыки склеивания древесины.
Нарезаю заготовки
Я начал свои приготовления с порезки фанеры на заготовки нужного размера. Изначально я раскроил ее еще при покупке на полосы по 90 мм шириной. Это сэкономило много времени и усилий.
После я отшлифовал древесину наждачной бумагой 80 и 180 единиц зернистости и удалил всю пыль, чтобы подготовить ее к склеиванию.
Собираю детали рамы
Одним из самых сложных этапов сборки была склейка всех ножек и других частей рамы. Я использовал как клей, так и шурупы, чтобы сборка была максимально простой, и в конечном результате шляпки шурупов не были видны.
Ноги:
- В качестве проставки для пазов использую кусочки 90 мм фанеры, обернутые вощеной бумагой.
- Наношу клей на одну из частей и склеиваю их вместе.
- Использую завернутые в бумагу куски дерева в качестве проставки и склеиваю первые два слоя.
- Склеиваю только что прикрепленные кусочки дерева и наклеиваю третий слой.
- Фиксирую сборку и даю ей время высохнуть.
- Собираю два других слоя дерева таким же образом (но отдельно от первых трех слоев).
- Как только детали высохнут, их можно соединить.
- Склеиваю обе части.
- Зажимаю детали струбцинами и оставляю сохнуть.
Перемычки:
- В качестве проставки использую кусочки 90 мм доски, обернутые вощеной бумагой.
- Наношу клей на одну из частей и скрепляю их вместе.
- Использую обернутые куски дерева в качестве проставки, чтобы создать шип.
- Третий слой добавляю без винтов.
- Укладываю слои вместе и зажимаю, пока клей не высохнет.
- Использую лобзик, чтобы уменьшить высоту одной из длинных перемычек.
Собираю раму
После того, как все детали рамы окончательно высохли, приступаю к сборке. Подрамники собраны на шурупах без клея для легкой разборки. Отверстия предварительно просверлены в стороне, ближайшей к врезному отверстию, как видно на третьем рисунке.
Собираю столешницу и полку
После того, как рама собрана, пришло время установить столешницу и полки. Полки довольно прямые и просто прикручены.
Полки:
- Крепятся с помощью 3 винтов с каждой стороны.
- Отверстия предварительно просверлил, чтобы предотвратить раскалывание. Для полок это важно, потому что они прикручены сбоку.
- Нижнюю полку положил на нижний подрамник, прикрепив его к столу.
- Для верхней полки использую проставку во время монтажа.
Столешница:
- Поскольку верхняя часть должна быть заменяемой, ее необходимо быстро и легко собирать/разбирать. Таким образом, нижний слой сверху монтируется первым сверху и не предназначен для снятия со стола. Два верхних слоя монтируются снизу так, чтобы не было видно никаких винтов, но верх все еще можно снять относительно легко.
- Нижний кусок фанеры прикручиваю сверху. Использую один шуруп на ногу и равномерно распределяю еще несколько шуурпов.
- Фиксирую нижнюю часть, прикрепив ее так, чтобы совмещение с ножками было правильным и не сдвигалось при монтаже.
- Собираю два верхних слоя одновременно.
- Прикручиваю оба слоя снизу с помощью шурупов, равномерно распределенных сверху.
- Зажимаю две части, чтобы они не сместились.
Покрываю маслом
Верстак покрыл 5 слоями масла, что дало ему хороший защитный эффект. Также изготовил свои инициалы, которые прикрепил к верстаку.
Финальный результат
Верстак готов, и я очень доволен своим рабочим местом. Модульная конструкция оказалась работоспособной и практичной.
Доработки
- Мне не хотелось портить верстак постоянно закрепленными тисками. Поэтому я прикрепил их на площадку из фанеры, спрятав винты впотай, а уже ее фиксирую на столешнице при помощи пары струбцин.
- Также оснастил рабочее место источником света. Он нужен не только для работы с пиломатериалами, но и для фотостудии.
По поводу фотостудии — мы с подругой увлекаемся ею уже давно. Поэтому, я разработал план использования пространства между полками и верхней частью блока под небольшую складную фотолабораторию.
Она будет иметь форму ящика, который открывается на столе, чтобы сформировать белый фон. В его конструкции будут отверстия, необходимые для установки освещения — лампу Tertial я уже купил в IKEA, а также для крепления подставки для фотокамеры.
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
11 марта 2019г.
спасибо!
-
27 февраля 2018г.
-
21 февраля 2018г.
-
20 февраля 2018г.
Последние ответы на форуме
-
Что подарить
Собираю материалы и инструментыРазрабатываю дизайнНарезаю заготовкиСобираю детали рамыСобираю рамуСобираю столешницу и полкуПокрываю …
Вопрос добавлен: 21 октября 2022 — 18:11
0 просмотров
-
14 ответов
486 просмотров
Женский клуб
Собираю материалы и инструментыРазрабатываю дизайнНарезаю заготовкиСобираю детали рамыСобираю рамуСобираю столешницу и полкуПокрываю …
Вопрос добавлен: 10 ноября 2016 — 12:51
486 просмотров
-
межкомнатные двери в Москве
Собираю материалы и инструментыРазрабатываю дизайнНарезаю заготовкиСобираю детали рамыСобираю рамуСобираю столешницу и полкуПокрываю …
Вопрос добавлен: 17 апреля 2022 — 08:10
0 просмотров
-
Облицовка дома
Собираю материалы и инструментыРазрабатываю дизайнНарезаю заготовкиСобираю детали рамыСобираю рамуСобираю столешницу и полкуПокрываю …
Вопрос добавлен: 29 июля 2022 — 15:44
0 просмотров
Возможно вас заинтресуют
Как правильно положить фанеру на пол?
При положении фанеры на пол необходимо учитывать ряд важных моментов:
-
Подготовьте поверхность: перед тем как положить фанеру на пол, убедитесь, что поверхность пола ровная, сухая и чистая. Если необходимо, удалите все грязь, пыль и другие загрязнения с помощью швабры или пылесоса.
-
Выберите правильный размер: выберите фанеру нужной толщины и размера, который соответствует размерам помещения. Обычно фанеру можно купить в листах размером 1,22х2,44 метра. Если необходимо, можно также подрезать листы под нужный размер.
-
Установите фанеру: после того как вы выбрали правильный размер фанеры, можно начинать ее укладывать. Положите первый лист фанеры на пол, прижимая его к углам и к краям стен. Закрепите фанеру на полу гвоздями или саморезами, используя электрическую дрель. Повторите эту операцию с остальными листами фанеры, пока пол не будет полностью покрыт.
-
Оставьте зазоры: между листами фанеры оставьте небольшие зазоры для того, чтобы у фанеры была возможность расширяться и сжиматься в зависимости от условий окружающей среды.
-
Зачистите швы: после того как вы уложили все листы фанеры, зачистите швы и зазоры между листами, используя шкурку или стеклохолст.
-
Закончите работу: после того как вы зачистили швы, вы можете продолжать работать с полом: укладывать напольное покрытие или просто использовать его как временную поверхность.
При укладке фанеры на пол необходимо быть осторожным и точным, чтобы избежать неровностей и неправильного соединения листов. Если у вас нет достаточного опыта, рекомендуется обратиться за помощью к специалистам.