Как готовить на индукционной плите — инструкция по использованию и приготовлению
Индукционные плиты или панели – результат эволюции традиционной кухонной техники. Основное их отличие от других состоит в принципе работы. В то время как работа плиты на газе понятна – горение газового топлива создаёт нагрев посуды и её содержимого, индукционные плиты действуют иначе.
Содержание статьи
- Принцип работы индукционной плиты
- Как правильно пользоваться индукционной плитой
- Как готовить на индукционной плите
- Правила безопасности при работе с индукционной плитой
Принцип работы индукционной плиты
Индуктивная панель работает на основании других физических явлений. Приготовление пищи на таком оборудовании осуществляется за счёт индукции. Ток, проходя через витки индуктивной катушки, преобразуется в переменное магнитное поле. Оно нагревает посуду за счёт возникшего вихревого поля.
Как правильно пользоваться индукционной плитой
Для того чтобы печь проработала долго и без особых проблем от пользователя потребуется только одно – в точности выполнять требования, приведённые в руководстве по эксплуатации. В этом документе, описан порядок выбора места установки модели, порядок её включения и эксплуатации.
Как подключить плиту
Основной инструмент, который потребуется для подключения устройства к сети – это отвёртка. Непосредственно для подключения потребуется приобрести определённое количество трёхжильного силового кабеля. Чаще всего используют кабель сечением от 4 до 6 кв. мм. Длины этого кабеля должно хватить до места подключения панели. Как правило, в комплект поставки входит 4-х жильный кабель. 2 жилы, коричневого и чёрного цвета – это фазы, жила синего цвета – «0», и жёлто-зелёный провод – земля. Концы проводов необходимо зачистить. На тыльной стороне изделия расположена гребёнка, в которую устанавливают зачищенные провода. Свободный конец необходимо подключить в домовую электрическую сеть.
Как включить индукционную плиту
Итак, панель включена в сеть. После окончания этого процесса некоторые модели сигнализируют о том, что всё протекает в штатном режиме, и панель можно включать.
На панели управлении, как правило, существует кнопка «старт/стоп», нажатие на которую, приведёт к включению устройства.
- Включение и основы эксплуатации.
Перед началом работы, имеет смысл очистить поверхность от остатков упаковки и следов клеящих веществ, которые могли остаться после производства. Кстати, в первые минуты эксплуатации может запахнуть жжёной резиной. Но особо волноваться не стоит, этот неприятный дух скоро удалится.
- Включение варочных зон.
Для каждой отдельной зоны, на панели управления предусмотрены отдельные кнопки, кроме этого, в некоторых моделях предусмотрены отдельные регуляторы. Мощность устанавливается от 0 до 9.
В инструкции по эксплуатации детально описано, какие режимы мощности оптимальны для кипячения, а какие для подогрева или непосредственной готовки.
Как правильно выключать индукционную панель
После окончания приготовления пищи, необходимо отключить панель. Для этого можно нажать кнопку «старт/стоп» или подождать определённое время, по истечении которого панель сама перейдёт в режим ожидания.
Как готовить на индукционной плите
Для приготовления пищи необходимо подготовить необходимые продукты и, разумеется, посуду, об этом ниже.
Подбираем посуду для индукционной плиты
Для готовки на индуктивных печах целесообразно применять специализированную утварь, выполненную из ферромагнитных материалов. Это определено физическим принципом, который лежит в основе её работы. Вихревые токи, которые создают тепло в посуде, наиболее эффективно воздействуют на ферромагнитную посуду. Если у потребителя нет желания тратить деньги на приобретение новой посуды, можно купить переходник, выполненный в виде диска и укладываемый на конфорку, таким образом, можно будет использовать привычную кухонную утварь (стекло, алюминий и пр.). Этот адаптер будет принимать на себя действие вихревых токов, и разогреваться, передавая тепло посуде на нём установленной.
ВАЖНО!
ВЫЯСНИТЬ ПОДХОДИТ ВЫБРАННАЯ ПОСУДА ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НА ИНДУКЦИОННОЙ ПЕЧИ, ИЛИ – НЕТ ПОМОЖЕТ ОБЫКНОВЕННЫЙ МАГНИТ. ДОСТАТОЧНО ЕГО ПОДНЕСТИ К ПОСУДЕ, И ЕСЛИ ОН ПРИЛИПНЕТ, ТО ПОСУДА ВПОЛНЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ ГОТОВКИ НА ТАКОМ ОБОРУДОВАНИИ.
Оптимальным решением будет использование посуды с толстым дном.
Разбираемся в режимах
Для того чтобы процесс приготовления пищи стал проще, производители стараются установить большее количество функций, и некоторые из них, в самом деле, могут принести определённую пользу. Например, функция Booster, позволяющая перебрасывать мощность с конфорки на конфорку. Она даёт возможность забрать у свободной конфорки энергию. Это позволяет приготовить пищу несколько быстрее.
Режим поддержки тепла – его наличие позволяет оставлять приготовленную пищу на плите, и та долго не сможет остыть.
Аварийное отключение сработает, тогда, когда на варочную поверхность попадёт жидкость. В результате происходит отключение всех конфорок.
Отдельные модели предлагают пользователям различные режимы, которые позволяют приготовить отбивную или потушить грибы.
Как разблокировать индукционную плиту
В некоторых случаях возникает необходимость блокировки плиты, например, от маленьких детей, которые могут побаловаться с панелью управления. На лицевой панели может располагаться кнопка с изображением замка. После нажатия на неё произойдёт блокировка управления плитой. Для её отключения необходимо нажать две кнопки одновременно, как правило, это копки «плюс» и «минус», после нажатия надо выдержать определённое время.
Особенности приготовления на индукционной плите
Одна из главных особенностей индуктивной плиты это скорость приготовления. Все, кто используют её в быту, отмечают её быструю работу. Рассмотрим это на примере изготовления обыкновенной яичницы. Так, на газу яичница в среднем будет готова через 12–15 минут, на индуктивной печи, время приготовления займёт не более 4 минут.
Важно!
Для тех, кто только осваивает это устройство, в первое время надо строго следовать указаниям, обозначенным в рецептурных книгах. И только после получения некоторого опыта можно готовить самому.
Правила безопасности при работе с индукционной плитой
Индуктивная печь – это электрический прибор и соответственно с этим его эксплуатация должна проводиться в соответствии с мерами безопасности по работе с электроприборами.
- Подключение должно быть выполнено только к той сети, которая отвечает требованиям, определённым в руководстве по эксплуатации.
- Недопустимо закрывать панель, через которую осуществляется вентиляция внутренней полости устройства.
- Оборудование должно быть защищено от попадания влаги внутрь корпуса.
- Чистка и обслуживание индуктивного прибора может быть проведена только после отключения прибора от сети электрического тока.
Следуя этим советам, вы сможете просто пользоваться индукционной плитой, и прослужит она при этом долгое время.
Как готовить на индукционной плите в обычной посуде?
Индукционная плита работает посредством создания электромагнитного поля, которое нагревает металлическую посуду. Если у вас нет специальной посуды для индукционной плиты, то можно использовать обычную металлическую или чугунную посуду, но нужно убедиться, что она подходит для использования на индукционной плите.
Для этого нужно проверить наличие магнитного основания на дне посуды: если магнит прилипает к дну посуды, то она подходит для использования на индукционной плите.
Чтобы правильно готовить на индукционной плите в обычной посуде, нужно соблюдать несколько простых правил:
-
Посуда должна быть чистой и сухой.
-
Приготовление на индукционной плите происходит быстрее, чем на других типах плит, поэтому нужно уменьшить время приготовления.
-
Для сохранения питательных веществ продуктов следует использовать минимальное количество жира и масла.
-
Необходимо регулярно перемешивать продукты во время приготовления, чтобы они равномерно нагревались.
-
Если вы используете посуду с тонким дном, то может понадобиться уменьшить мощность нагрева, чтобы предотвратить перегрев.
-
После окончания приготовления следует снять посуду с плиты, так как индукционная плита остается горячей на некоторое время после выключения.
Следуя этим простым правилам, вы сможете готовить на индукционной плите в обычной посуде без особых проблем.