Оптимальная температура в холодильнике и правильное хранение продуктов
С тех пор, как появились в нашей жизни, холодильники сделали большой шаг вперед: сегодня на рынке представлены модели различных размеров, стоимости и с технологическими новинками. Но даже самый передовой холодильник не сможет обеспечить сохранность ваших продуктов, если вы не будете следить за тем, чтобы они хранились при правильной температуре.
Фото: HisenseHisense
Как выбрать оптимальную температуру холодильника
Большинство современных производителей холодильников рекомендуют температуры в районе +3-4 градусов Цельсия для основной камеры, и -18 градусов — для морозильной. Эти цифры обеспечат подходящие условия для хранения многих продуктов, но важно понимать, что из этого правила есть исключение. Некоторые ингредиенты требуют специфической температуры хранения: например, овощи нежелательно держать в слишком низких температурах, тогда как молочные продукты — в слишком высоких. Об этом нельзя забывать, так как почти все современные холодильники разделены на зоны, поддерживающие разную температуру и предназначенные для разных вещей.
Посмотреть информацию о рекомендуемой температуре хранения часто можно прямо на упаковке того или иного продукта, но, на всякий случай, вот краткая шпаргалка, которая подскажет, что куда лучше класть.
- Верхняя полка: колбасные и кондитерские изделия, сыр, сливочное масло.
- Средняя полка: колбасные изделия, выпечка, сыр, сливочное масло, фрукты (если нет специального отделения).
- Нижняя полка: свежая рыба, молочные продукты, овощи.
- Дверца: соусы, напитки, мягкий сыр, сливочное масло.
- Морозилка: замороженные мясо и рыба, тесто, фрукты, ягоды, овощи.
Понять, что температура настроена неправильно или не подходит вашим продуктам, можно понять по ряду признаков. Если еда портится быстрее срока годности или подмерзает, вам стоит подумать над работоспособностью холодильника. Неправильная температура также может привести к появлению конденсата или оттаиванию льда в холодильнике.
Проверить опасения можно при помощи самого обычного термометра: оставьте его на подозрительной полке холодильника, закройте дверцу и проверьте результат через 20 минут. Если термометр покажет, что фактическая температура соответствует заданной, то причина в неверных настройках. Если же не соответствует, то, возможно, пришла пора обратиться в сервисный центр: холодильник работает некорректно.
Чтобы обезопасить устройство и хранящиеся в нем продукты, достаточно лишь соблюдать базовые меры безопасности и вовремя ухаживать за холодильником. Вот несколько полезных советов.
- Не забывайте плотно закрывать дверцу холодильника и не держите ее открытой подолгу, чтобы не выпускать холодный воздух.
- Не ставьте в холодильник слишком горячие или холодные блюда: резкий перепад температуры может вызвать неполадки.
- Периодически размораживайте холодильник и мойте полки дезинфицирующими средствами.
- Не держите морозильную камеру совершенно пустой — так она может потерять эффективность.
Почему нельзя ставить горячую тарелку в холодильник?
Нельзя ставить горячую тарелку в холодильник, потому что это может привести к нескольким проблемам.
Во-первых, горячая тарелка может повредить внутреннее покрытие холодильника, которое может быть изготовлено из пластика или стекла. Это может привести к появлению трещин или деформации, которые могут быть трудно исправить.
Во-вторых, горячая тарелка может повысить температуру внутри холодильника, что может привести к повреждению продуктов, которые уже хранятся в нем. Также это может снизить эффективность работы холодильника и увеличить потребление энергии.
В-третьих, горячая тарелка может вызвать образование конденсата внутри холодильника, который может привести к повышенной влажности и появлению плесени на продуктах.
Поэтому перед тем, как поставить горячую тарелку в холодильник, ее необходимо дать остыть до комнатной температуры.