Способы удаления гари, накипи и жира с кастрюли
Большой интерес вызывает у многих хозяек вопрос о том, как эффективно почистить посуду. Иногда это может быть действительно трудной задачей. Есть, конечно, возможность использовать дорогие моющие средства, но не всегда на это хватает средств, и в случае наличия детей использование сильной химии может быть опасным для их здоровья. Поэтому в данной ситуации на первый план выходят народные методы, выбор которых зависит от материала посуды. Важно знать, как правильно отмыть кастрюлю, чтобы добиться наилучшего результата.
Универсальные средства
Кто бы мог подумать, что для очистки кастрюли из любого материала можно использовать вещи, с которыми мы встречаемся практически каждый день:
- Соль. У вас пригорела кастрюля? А моющие средства не помогают или приходиться мыть по сто раз? Тогда воспользуйтесь солью. Залейте кастрюлю водой, чтобы та полностью покрыла гарь, добавьте 3 столовых ложки соли, тщательно перемешайте, нагрейте раствор и оставьте замачиваться на сутки.
- Сода. Для очистки кастрюль с помощью пищевой соды, необходимо залить ёмкость водой, добавить три столовых ложки соды, прокипятить на маленьком огне и оставить замачиваться на пару часов. После всех манипуляций моем обычной губкой.
- Соль + Сода. Комбинация этих двух компонентов поможет избавиться от накипи, жира и гари. Для этого в кастрюлю наливают воду и кладут по две столовые ложки соды и непосредственно соли. После необходимо смесь прокипятить минут 20-30.
- Активированный уголь. Если на кастрюле образовался толстый слой нагара или жира, то активированный уголь поможет вам как нельзя лучше. Для этого перетирают несколько таблеток, равномерно посыпают все загрязнённые места, оставляют настаиваться двадцать минут. После заливают кипятком и через 15 минут очищают губкой. Жир должен отойти легко.
Средства для кастрюль из эмали
В кастрюле из эмали очень удобно готовить, но еда в ней пригорает очень и очень быстро. Учитывая тот факт, что эмаль очень чувствительна к внешней среде (температура и т.д.), нужно внимательно выбирать способы очистки, чтобы потом не пришлось выкидывать деньги на ветер.
- Клей ПВА+ Сода. Кто бы мог подумать, что обычный канцелярский клей обладает таким чудесным эффектом?! Для очистки нам необходимо взять ёмкость больше нашей грязной кастрюли, залить водой и добавить пол пачки соды и 1 столовую ложку клея. Кипятим, не забывая помешивать. В получившийся раствор кладём ёмкость, варим ещё минут 10-15. После чего всю накипь и нагар легко снять простой губкой.
- Моющее средство + вода. В случае, когда кастрюлю нужно очистить от небольшого количества пригоревшего жира, достаточно залить ёмкость данным раствором, подогреть, оставить на полчаса.
- Лимонная кислота или уксус. Многие, наверное, слышали о чудодейственном влиянии лимонной кислоты и уксуса на накипь. Грязную кастрюлю заливаем раствором уксуса или лимонной кислоты (1 ложка вещества на каждые 4 литра воды), перемешиваем и оставляем на 2-3 часа. Чтобы добиться более быстрого эффекта, можно поставить раствор на средний огонь и подождать, пока накипь не начнёт отваливаться. После чего очень легко снять остатки губкой и моющим средством.
«Белизна» как лучшее средство для кастрюль из эмали
Возвращаясь к кастрюлям из эмали, стоит упомянуть и сильные хим. средства такие как «Белизна». Важно при мытье ёмкости этим средством нельзя допускать резких перепадов температур, ведь из-за этого поверхность емкости из эмали может потрескаться, а восстановить подобные изъяны, увы не представляется возможным.
«Белизна» относиться к опасным для здоровья человека моющим средствам, поэтому используя её, не пренебрегайте правилами, указанными выше. Её стоит использовать если ситуация слишком запущена и ни одно из народных средств вам не помогло.
Для мытья заливаем дно холодной водой и насыпаем две столовые ложки «Белизны», оставляем на сутки. После сливаем раствор и заполняем ёмкость на половину и кипятим. После снова сливаем и проделываем эту же операцию ещё два-три раза. В конце моем под проточной водой.
Средства для кастрюль из алюминия
Удобные, неприхотливые в использовании и чистке алюминиевые кастрюли. Свою популярность не утратили даже после распада СССР, когда посуда из этого материала была у каждой хозяйки на каждой кухне всех республик. Самым большим их минусом является то, что они довольно быстро покрываются накипью и гарью.
- Уксус. Заливаем емкость из алюминия водой и добавляем 9% уксус с соотношением 4 к 1 (то есть четыре столовых ложки уксуса на каждый литр воды). Кипятим на протяжении часа. Накипь должна отойти сама. То же самое проделываем снаружи, но кипятить уже ничего не надо. Просто раствором уксуса натираем поверхность;
- Сода. Алюминиевую кастрюлю легко очистить даже от толстого слоя жира или гари. Для этого необходимо загрязнённую ёмкость залить водой, добавить соды и кипятить около часа, после чего остатки убрать при помощи обычной губки (примерно, для кастрюли на 7-10 литров уходит треть пачки соды);
- Клей ПВА +хозяйственное мыло. Если вы хотите, чтобы кастрюля с толстым слоем накипи и чёрного нагара снова блестела, её стоит прокипятить тридцать минут, используя смесь: на 4 литра кипятка одну треть натёртого сухого 72% хозяйственного мыла и 1 столовую ложку ПВА;
- Зубная паста. Является весьма эффективным способом очистки. Необходимо смочить поверхность алюминиевой кастрюли и просто натереть небольшим слоем пасты (если вам жалко использовать зубную пасту, то её спокойно можно заменить мелом).
Средства для кастрюль из нержавейки
Кастрюля из нержавеющей стали – очень удобная и неприхотливая в эксплуатации, а процесс готовки в ней – само удовольствие.
Кастрюли из нержавейки имеют особую оксидную плёнку, благодаря чему коррозия, температура, излучения практически не влияют на состояние ёмкости, ведь защитная плёнка постоянно обновляется.
Но если поверхность не очищать от слоя гари или жира, то процесс обновления замедляется. Если обычные моющие средства Вам не помогают, а прибегать к сильным химическим веществам у Вас нет желания, то вам поможет:
- Лимонная кислота. Также помогает очистить кастрюлю от известкового отложения. Для очистки залейте ёмкость водой, вскипятите, после добавьте две-три столовых ложек лимонной кислоты, тщательно перемешайте и кипятите на среднем огне ещё минут 20. В конце моем обычной губкой;
- Кофе. При очистке кастрюли из нержавейки хорошо помогает кофейная гуща. Её необходимо нанести на место загрязнения и лёгкими круговыми движениями втирать до момента появления характерного блеска. Особенность этого способа заключается в том, что никакого вреда кофейная гуща не наносит данному материалу, а также она 100% безопасна для здоровья человека.
- Сильные хим. средства. При желании использовать «проверенные» моющие средства, стоит обратить внимание на бренды, как «Шуманит» (ядрёный, но дорогой), «Амвей» (менее агрессивный, недорогой и, что важно, не имеет едкого запаха) и «Чистер» (менее агрессивный, но дешёвый). Часто в комплект входит кисточка с жёсткими ворсинками, что позволяет без лишних хлопот очистить поверхность от накипи или гари.
Все эти средства прекрасно справляются со сложнейшими загрязнениями, но источают едкий запах, так что мыть кастрюлю нужно только в проветренном месте и, в идеале, с респиратором. На руки стоит надеть резиновые перчатки (при попадании на кожу может возникнуть ожог!), а во время замачивания, ёмкость стоит поместить в пакет или накрыть плёнкой.
Даже пользуясь народными средствами, не стоит забывать о правилах безопасности:
- Всегда работайте в резиновых рукавицах;
- Открывайте окна при работе с сильными хим. средствами (о них чуть позже);
- При чистке кастрюли моющими средствами с агрессивными компонентами лучше использовать губку, которую в результате выбросите.
Каждая хозяйка знает, что используя чистую кастрюлю, процесс готовки проходит совсем по-другому. Поэтому рекомендуется каждый день мыть кастрюли, ведь глянцевый блеск со временем тускнеет, а привлекательный вид исчезает. Теперь, прочитав данную статью, процесс чистки превратиться в лёгкое занятие, благодаря народным рецептам, проверенным годами.
Какой фирмы самые лучшие кастрюли?
На сегодняшний день на рынке представлено множество производителей кухонной посуды, включая кастрюли различных марок и фирм. Выбор лучшей фирмы кастрюль зависит от индивидуальных предпочтений, бюджета и потребностей.
Однако, среди наиболее популярных и качественных марок кастрюль можно выделить такие бренды, как Le Creuset, WMF, Fissler, Tefal, Carl Schmidt Sohn, Rondell, Berghoff, Zwilling, De Buyer, и другие. Эти бренды отличаются высоким качеством материалов, долговечностью, функциональностью и дизайном.
Кроме того, при выборе кастрюли важно учитывать не только марку, но и материал, из которого она изготовлена, а также ее размеры и форму. Например, чугунные кастрюли Le Creuset или Staub хорошо подходят для длительного тушения и запекания, а алюминиевые кастрюли Fissler или WMF хорошо подходят для быстрого приготовления пищи.
В любом случае, перед покупкой кастрюли лучше ознакомиться с отзывами и рекомендациями других покупателей, чтобы выбрать оптимальный вариант для себя.