Самодельные копчености превосходят товары из магазина. Для приготовления вкусных закусок важно обладать качественной и надежной коптильней. Если это актуально, можно рассмотреть возможность создания «коптильни из бикса».

Коптильня из медицинского бикса своими

Помимо этого, готовить копчености удается даже в домашних условиях, не покидая собственной квартиры или дома. Для таки целей понадобится специальный прибор, а именно самодельная коптильня из медицинского бикса.

Что же касается медицинского бикса, то это особая металлическая коробка, ее применяют для хранения, стерилизации белья и перевязочного материала. Специфика конструкции в том, что она оснащена маленькими отверстиями в стене, через них выходит пар. В основном такие приборы делают из нержавеющей стали, а это самый идеальный вариант для самодельного прибора копчения.

Удобство устройства из медицинского стерилизатора состоит в том, что в нем можно даже мариновать, транспортировать готовые продукты. Зная о том, как сделать коптилку из старого и ненужного бикса собственными руками, можно регулярно лакомиться вкуснейшими и безопасными деликатесами.

Сделать коптильни можно также из бака от стиральной машины и из бочки. А тут я рассказываю о том, как изготовить коптильню мангал.

Подготовительные работы

Коптильня из биксы медицинской своими руками изготавливается быстро, если иметь все необходимые инструменты и подручные материалы. Чтобы сделать удобную, мобильную и безопасную коптилку, пригодится специальный медицинский бикс, который не используется. Это своеобразная металлическая коробка с мелкими отверстиями, предназначенная для хранения, стерилизации белья, материалов для перевязки. Состоит из крышки на специальном шарнире, цилиндрического корпуса.

Фото: медицинская бикса

Что касается крышки прибора, то она фиксируется специальным крючком, надевается на ушко корпуса. Благодаря отверстиям в стенках, имеется возможность для поступления пара, что важно в процессе стерилизации. Габариты медицинского бикса бывают самыми разнообразными. Чтобы смастерить самодельную коптильню, желательно брать корпус высотой 390 на 190 миллиметров.

Помимо этого, понадобятся две решетки, изготовленные из качественной нержавеющей стали. Это поможет избежать ненужных химических реакций и окисления продуктов. Одна обязана быть выше, вторая на 8 см ниже. Для таких целей подойдет обычная металлическая сетка с небольшими ячейками либо ненужная пельменница. В идеале, лучше использовать металлический поддон для жира, а также одну решетку.

Пользуясь подобной коптилкой в домашних условиях, необходимо побеспокоиться о подготовке древесного сырья, которое будет применяться в процессе копчения продуктов. Именно от их качества, сорта, разновидности опилок напрямую зависит итоговый вкус, аромат закуски. Чтобы добиться наилучшего результата, можно комбинировать опилки и щепу различных видов.

Коптильня из медицинской биксы своими

Благодаря дубовым опилкам появиться легкий и манящий аромат, осина придает более приятный и нежный вкус, береза насыщает яркими качествами и дает пикантный привкус дегтя.

Отличными качествами обладают опилки, ветви яблони, вишни, абрикоса и прочих фруктовых сортов деревьев. Рыбные, мясные изделия получатся пикантными и изысканными, если добавить к опилкам мяту, можжевельник.

Коптильня из бикса своими руками

Прежде чем приступить к изготовлению самодельной коптилки, необходимо тщательно вымыть подготовленные решетки, медицинский бикс. Только после этого рекомендовано приступать к сборке конструкции:

  1. Решетки можно вырезать своими руками, это позволит им плотно входить в данный стерилизатор.
  2. Следующий этап – фиксация металлических решеток. Снизу обязательно поместить поддон, чтобы в него стекал жир, образующийся в процессе приготовления. Что касается решетки, то ее необходимо поместить немного выше, именно на ней будут находиться изделия, подвергающиеся процессу копчения.
  3. Небольшие кусочки древесины, а также щепу засыпать на дно прибора. Оптимальный вариант – сырье от фруктовых деревьев. Если возьмете щепу ольхи или любого хвойного дерева, копчености обретут не очень приятный и кислый привкус. Хвойные породы не подходят еще и по той причине, что из него будет выделяться смола.
  4. Чтобы избежать порчи продукции вредными веществами, желательно тщательно замочить щепу перед готовкой, после чего немного просушить. Дым, выходящий из нижнего слоя, проникающий через влажную щепу, поможет устранить имеющиеся канцерогены.
  5. Пользование таким коптильным прибором не требует огромного количества древесины, чтобы избежать горечи и сильного задымления.

Заявленный способ считается очень простым и быстрым. После сбора конструкции стоит опробовать ее на деле. В таких целях необходимо засыпать дно подобранной щепой, установить решетку для продуктов.

Длительность приготовления дичи и птицы около 50 минут, рыбы – не более получаса, свинины – в пределах пятидесяти пяти минут.

Важно заметить, что процесс копчения начнется только после того, как из отверстий стерилизатора начнет появляться дым. Чтобы контролировать количество дыма, температурный режим в биксе, следует периодически прикрывать и открывать подобные отверстия в стенках.

Особое внимание уделите укладке продуктов, подлежащих копчению. Важно, чтобы осталось немного свободного места у торцов. Когда коптильный прибор будет заполнен на сто процентов, закройте устройство крышкой, затем поместите на умеренный огонь. Отлично подойдет обычная паяльная лампа, газовая плита, а также небольшой костер с несколькими кирпичами. Достаточно удобно воспользоваться мангалом, в таком случае придется следить за тем, чтобы коптилка располагалась прочно и устойчиво.

Чтобы приготовить вкусную, пикантную рыбку, ее не обязательно очищать от чешуи, достаточно натереть специями и солью. Если же она слишком крупная, можно разрубит на две равные части, обработав каждую по отдельности. Подобные рекомендации можно применить к птице, мясу. Желательно делать средние кусочки, щедро солить и обрабатывать специями. Именно поэтому, их оставляют в маринаде, специальном рассоле на несколько часов или на всю ночь. Интересно то, что вместо поддона подойдет обычный капустный лист, которым можно прикрыть опилки.

Что касается срока эксплуатации уникального агрегата, то его вполне хватит на пять лет регулярного пользования. Когда на приборе начнут появляться признаки коррозии, ржавчина, лучше заменить бикс, смастерить новое устройство своими руками.

Коптильня из медицинской биксы своими

Следует учесть, что срок эксплуатации коптильни будет только увеличиваться и продлеваться, если правильно ею пользоваться, тщательно ухаживать. Продукция, копченная в стерилизаторе, получается ароматной, вкусной, сочной. Деликатесы, приготовленные горячим способом, могут храниться в течение четырех дней в холодильной камере.

Таким образом, чтобы сделать коптильню из медицинского бикса, не обязательно мудрить и выдумывать сложные, сверхъявственные схемы конструкции. Процесс изготовления невероятно быстрый, простой, понятный. Придется потратить минимальное количество усилий, времени и денежных вливаний. Итоговый результат сможет сполна окупить ваши ожидания и приложенные старания.

Видео: как сделать коптильню из медицинской биксы

Кстати, у нас есть рецепты приготовления копчено-вареной колбасы, а также копчёного кролика, не пропустите!

Сколько стоит мангал коптильня из газового баллона?


Цена мангала-коптильни из газового баллона зависит от многих факторов, таких как материалы, дизайн, размеры и бренд. Она может варьироваться от 1000 рублей до 5000 рублей и более. Рекомендуется сравнивать цены у разных продавцов и производителей, чтобы найти наиболее выгодный вариант.

Добавить комментарий