В течение многих тысячелетий копчение является методом сохранения продуктов без использования холодильников и льда. Мясо и рыбу обрабатывают дымом от сгорающей древесной щепы для длительного хранения. Если вас интересует, как создать устройство для генерации дыма, далее будет предоставлена соответствующая информация.

Дымогенератор для копчения - что это

Дымогенератор: устройство и принцип работы

Схема дымогенератора достаточно проста. Устройство при небольших навыках сварочных и слесарных работ можно изготовить самостоятельно. Основные узлы дымогенератора:

  1. Корпус. В него закладывают щепу. Изготавливают корпус из профтрубы квадратного или круглого сечения. Наличие сварочных швов значения не имеет. Оптимальный диаметр — 10 см, длина — до 50 см. Лучше выбирать варианты из нержавеющей стали или иных сплавов, устойчивых к нагреву и влаге. Внутри лучше не устраивать дополнительные поперечные перегородки или решетки, чтобы щепа не «залипала» или не «зависала».
  2. Дымоход. Эта деталь конструкции позволяет подавать дым в коптильную камеру. К корпусу его приваривают или присоединяют при помощи резьбы.
  3. Эжектор. Задача данного узла — создание тяги в корпусе дымогенератора.
  4. Компрессор. Для инициации процессов горения требуется небольшой объем кислорода. Для его подачи и устанавливают компрессор.

Принцип дымогенератора таков. Перед началом работы в корпус закладывают щепу, приблизительно 100 гр на каждый час работы. Не стоит забывать, что холодное копчение длится сутками. Но его часто проводят с перерывами, давая продуктам «отдохнуть».

Щепу можно купить готовую или наколоть самостоятельно. Предпочтение отдается плодовым культурам: яблоне, вишне, черешне, груше. Опилки из ели или сосны лучше не использовать, так как готовый продукт будет горчить. К тому же в них содержится смола. Из-за нее чаще придется мыть дымоход и штуцер воздуховода.

Еще одно требование к щепе — влажность. Она не должна быть ни мокрой, ни очень сухой. Первую будет сложно поджечь. Вторая быстро прогорит. Придется постоянно пополнять запас.

После загрузки щепы остается подключить воздуховод компрессора, и можно зажигать. Далее остается контролировать процесс приготовления и досыпать щепу, по мере необходимости. Чтобы не открывать постоянно крышку коптильной камеры для проверки качества продукта, внутрь помещают электронный термометр.

Принцип работы дымогенератора для холодного копчения с эжектором

Благодаря эжектору дым поступает непосредственно в коптильную камеру. Он работает по следующему алгоритму:

  1. В трубке эжектора за счет подачи кислорода создается разрежение.
  2. Соответственно, свободное пространство сразу заполняется дымом, подаваемым по дымоходу.

Эжектор может располагаться как в нижней части корпуса, так и в верхней. Оптимальным считается второй вариант. В этом случае направления подачи воздуха и естественной тяги совпадают. Даже если на определенном этапе работы отключится компрессор, щепа не затухнет, процесс копчения не остановится.

Дымогенератор для коптильни холодного

Устройство и принцип работы дымогенератора для коптильни на базе бидона или газового баллона

Если у кого-либо сохранился бидон из нержавеющей стали (с такими раньше ходили за молоком), из него вполне можно сделать дымогенератор.

Дымоход с инжектором размещают сверху. Для их крепления потребуется трубка (резиновая или из ПВХ). Для дымохода лучше использовать гофрированную трубу из нержавейки. В нижней части нужно проделать несколько небольших отверстий (до 6 мм) для подсоса воздуха.

Если нет бидона, но есть старый газовый баллон, из него также можно сделать дымогенератор. Придется немного поработать, но результат того стоит.

Как устроен подобный дымогенератор: принцип работы подробно

  1. Начинать следует с тщательного спуска остатков газа: кислорода или углекислого. Иные виды баллонов лучше не использовать.
  2. Далее спиливают кран ножовкой или углошлифовальной машиной.
  3. Снизу для устойчивости приваривают ножки.
  4. В нижней части болгаркой вырезают дверцу 10х10 см — поддувало. В верхней части располагается вторая дверца — для загрузки щепы. Ее делают побольше. Вырезанные куски закрепляют на корпусе при помощи петель.
  5. Внутри над поддувалом закрепляют решетку для щепы.
  6. Там, где находился кран, приваривают трубу подходящего диаметра с резьбой. На нее предстоит накрутить эжектор. К нему уже подключают дымоход и компрессор.

Принцип газогенератора на основе баллона можно видеть на схеме ниже.

Если конструкция готова, можно засыпать и поджигать щепу, подключать компрессор. В коптильную камеру помещают предварительно замаринованные продукты.

Как устроен дымогенератор с промежуточным охладителем

Температура дыма непосредственно в дымогенераторе достигает 250-3000С, а для подачи в камеру копчения его необходимо охладить до 25-300С. Решением может стать удлинение дымохода до 10-15 метров, но не всегда есть такая возможность.

Другой вариант — установка промежуточного кулера (охладителя). Он представляет собой дополнительную емкость между дымогенератором и коптильной камерой. Дым сначала попадает в нее, потом прокачивается далее. Еще одно преимущество кулера — резервуар для отделения излишнего конденсата.

Принцип работы дымогенератора для копчения с очисткой дыма

Для копчения не всегда используют идеально чистую щепу. В ней могут содержаться смолы, остатки коры, прочие загрязняющие компоненты. Как следствие, дым получается не лучшего качества. Он портит вкус продуктов, делает их горьковатыми. На стенках коптильни оседает сажа. Ее придется постоянно счищать.

Как работает дымогенератор? Устройство

Решить проблему можно за счет установки фильтра. Достаточно в кулер (промежуточную камеру для охлаждения дыма) засыпать металлическую стружку или разместить стальные мочалки для чистки сковород и кастрюль. Если не вся копоть, то ее значительная часть останется в импровизированном фильтре. Останется только его периодически менять.

Как работает дымогенератор с нижней подачей дыма

Для холодного копчения эжектор всегда размещают в верхней части коптильни. Делается это для того, чтобы дым дополнительно остыл, поднимаясь к продуктам. Если же речь идет о горячем копчении, инжектор лучше размещать внизу. Оптимальное расстояние до колосниковой решетки — 50 мм, как на схеме ниже.

Принцип дымогенератора несложен даже для начинающего мастера. Если нет опыта сварочных работ, соединять узлы между собой можно при помощи фитингов. А результатом станут деликатесы, за которые не придется переплачивать в магазинах.

Сколько устройств можно подключить в одну розетку?


Количество устройств, которые можно подключить в одну розетку, зависит от мощности электрической сети и мощности каждого подключаемого устройства.

В России обычно используется сеть напряжением 220 Вольт и предельной мощностью 3,5 кВт для однофазных сетей и 10 кВт для трехфазных сетей. Мощность каждого прибора, как правило, указывается на его корпусе или в технической документации.

Чтобы определить, сколько устройств можно подключить в одну розетку, нужно сначала узнать мощность каждого из них, а затем посчитать общую мощность всех устройств, которые вы хотите подключить. Если общая мощность устройств не превышает предельную мощность электрической сети, то вы можете подключить все устройства в одну розетку.

Но в целях безопасности и для предотвращения перегрузки сети, рекомендуется использовать распределительные устройства, такие как удлинители с предохранительными элементами и защитой от перегрузки, чтобы распределить нагрузку между несколькими розетками и избежать повреждения оборудования или возгорания.

Добавить комментарий