Изготовление барбекю из 200-литровой бочки — чертежи, фото и видео инструкция
Дачный участок выполняет функцию не только места для постоянного огородничества, но и предоставляет возможность для отдыха. Обустроенная зона для барбекю способствует созданию особой атмосферы. Однако не каждый дачник может позволить себе приобрести готовое устройство для приготовления шашлыка. Рассмотрим также вариант создания барбекю из бочки, который может быть более доступным и интересным решением.
- Варианты, схемы и чертежи мангалов и грилей из бочек
- Какие инструменты и материалы потребуются
- Какую бочку лучше использовать
- Как сделать простой мангал из бочки на 200 литров своими руками
- Как сделать мангал из бочки с крышкой
- Как сделать гриль из железной бочки и кирпича своими руками
- Заключение
Варианты, схемы и чертежи мангалов и грилей из бочек
Прежде чем приступить к изготовлению барбекю, на бумагу наносят эскиз и схему. Выделенный участок измеряют и переносят размеры на чертеж. Мангал своими руками делают из бочки 50, 100 или 200 литров. Измеряют параметры подготовленных материалов. Более подробный чертеж избавит в дальнейшем от дополнительных работ.
Чтобы приготовление пищи производилось по всей площади гриля, делают колосниковую решетку. Если пренебречь этой рекомендацией, мясо будет пересохшим в центре и сыроватым по краям, т. к. максимальный жар сосредоточен в центре. Колосниковая решетка позволяет уровнять поверхность.
Многофункциональный мангал с решеткой и вертелом делают гурманы и любители шумных компаний. Разнообразие блюд, приготовленных в барбекю, удивляет и радует семью и друзей. Крышка не только защищает мангал в дождливую погоду, но и позволяет приготовить более сочное мясо.
Внимание! При контакте с открытым огнем металлическая бочка прогорает. Поэтому специалисты рекомендуют при приготовлении пищи применять готовый древесный уголь.
Какие инструменты и материалы потребуются
После составления чертежа переходят к подготовке инструментов и материалов. Для изготовления мангала печи из бочки своими руками потребуются:
- сварочный аппарат и электроды;
- болгарка;
- дрель и сверла;
- шуруповерт и саморезы по металлу;
- рулетка;
- карандаш для разметки:
- трубы или металлический профиль сечением 20 мм для ножек.
Какую бочку лучше использовать
Некоторые умельцы делают мангал из пластиковой бочки, но этот материал пожароопасный, поэтому не подойдет для изготовления барбекю. Для гриля выбирают металлические емкости вместимостью 60, 100 или 200 л. Как и любая конструкция, мангал из бочки имеет ряд плюсов и минусов. К недостаткам относят большой вес и невозможность транспортировки, а также округлое днище, в результате чего жар может скапливаться в центре.
Преимущества конструкции:
- возможность готовить не только на шампурах, но и на решетке, и под крышкой;
- простота очистки и обслуживания;
- большая вместимость;
- простота монтажа;
- невысокая стоимость.
Прежде чем приступить к изготовлению барбекю из бочки 200 литров своими руками, емкость освобождают от содержимого и тщательно моют. Для этого наливают мыло и воду и ополаскивают по стенкам. Сливают воду и оставляют сохнуть на день. Затем начинают работы, следуя пошаговым рекомендациям:
- Бочку распиливают на две равные половины. Для этого измеряют длину окружности и полученную величину делят на четыре. От пробки по торцевой стороне отмеряют получившееся расстояние. Также делают на противоположной стороне. Проводят карандашом или фломастером прямую линию. Аккуратно по разметке распиливают бочку.
- Окантовку делают из уголка шириной 2 см. Вымеряют длину и ширину бочки. По получившимся величинам от уголка нарезают два длинных и два коротких отрезка.
- На торце половины бочки измеряют радиус. Полученную величину делят пополам. Проводят разметку на торцах, а затем соединяют точки по округлым сторонам. Измеряют длину и ширину. Из металлического профиля сечением 2 см выпиливают отрезки нужного размера. Сваривают их между собой, чтобы получился прямоугольник. Из профиля получают два отрезка по 90 см, и два по 100 см для ножек. На длинных – с одной стороны отрезают детали под углом. С одной стороны к прямоугольнику приваривают короткие ножки, а с другой под углом крепят длинные. Так конструкция будет иметь больший разлет, и мангал будет стоять устойчиво.
- Из уголка отрезают кантик для обрамления полукруга бочки. Собирают все детали.
- При желании делают передвижную опору из шампуров. Из уголка делают опору под шампуры.
- При помощи болгарки убирают все заусенцы, появившиеся на поверхности в процессе сварки элементов. Затем производят шлифовку всей поверхности при помощи шлифовального диска. Далее приступают к обжигу мангала. Для этого готовят солярку и ветошь. Тряпкой наносят солярку на поверхность гриля. Затем ветошь кладут в мангал, смачивают спиртом и поджигают. Огонь хорошо очистит поверхность от остатков вредных веществ и краски.
- Дожидаются, пока поверхность полностью остынет. Отмывают мангал от копоти. Приступают к окрашиванию. На расстоянии 30 см наносят краситель из баллончика или краскопультом.
Внимание! Чтобы угли дольше тлели, отверстия для поддува в мангале из бочки не делают.
Как сделать мангал из бочки с крышкой
Мангал из бочки 100 или 200 литров своими руками изготавливают с крышкой. Так продукты не только хорошо прожариваются, но и сохраняют сочность. Для мангала с крышкой обустраивают дымоход из металлической трубы шириной 5-8 см, толщиной 3-4 мм. Работы по изготовлению барбекю производят в следующем порядке:
- Замеряют длину окружности бочки. Полученную величину делят на три. На торцах производят разметку. Концы отрезков соединяют между собой. Проводят карандашом или маркером прямую линию. По разметке производят распил бочки на два сегмента.
- На крышку прикручивают металлическую ручку. При необходимости приваривают засов. На одной стороне крепят петли при помощи винтов или сваривают. Чтобы мясо не подгорало в центре, делают колосниковую решетку. Для этого от центральной части днища отмеряют 10-15 см. Наносят разметку по периметру изнутри бочки. По разметке приваривают уголки. На опору укладывают решетки. Если нет в наличии готовой решетки нужного размера, ее изготавливают из металлического прута или из арматуры сечением 8 мм.
- Отступают от нижнего края бочки 2-3 см, производят разметку. По отметкам крепят в нескольких местах уголки длиной 3-5 см. На полученные упоры укладывают решетку под гриль. Приваривают петли к мангалу и крепят крышку. Проверяют работоспособность, при необходимости производят поправку.
- На торце с одной третьей стороны в верхней части производят разметку по диаметру подготовленной трубы для дымохода. По отметкам делают отверстие при помощи болгарки. К нему приваривают отвод трубы длиной 15-20 см.
- Из металлического профиля сечением 2 см отрезают четыре отрезка 90-100 см для ножек. Для каркаса производят измерения на высоте 10-15 см от нижнего края, чтобы конструкция стояла устойчиво. По полученной длине и ширине готовят по два отрезка. Все детали соединяют в единую конструкцию. Устанавливают барбекю. Поверхность мангала зачищают от заусенцев и шлифуют болгаркой при помощи шлифовального диска. Поверхность окрашивают термостойкой краской.
Как сделать гриль из железной бочки и кирпича своими руками
Некоторые дачные умельцы изготавливают стационарную конструкцию. Мангал из бочки на 200 литров, обложенный кирпичом, делают по следующей пошаговой инструкции:
- Емкость размечают и производят распил на две неравных части. На малую часть крепят петли и ручку – это будущая крышка для мангала.
- В большей половине на торце производят разметку для размещения топки размером 20*25 см для закладывания дров. При помощи болгарки выпиливают отверстие. На другом торце проделывают вентиляционное отверстие 10*15 см.
- Из кирпича или блоков делают основание под мангал. Для этого замешивают раствор в пропорции 1:3 из цемента и песка. Высота основания 4-5 кирпичей, ширина 2,5-3 кирпича. На полученное основание укладывают большую часть бочки.
- Замешивают глиняно-песчаный раствор. На одну часть глины добавляют три части песка. На внутреннюю поверхность бочки укладывают кирпичи. Кладку возводят, не доходя до конца бочки 5 см.
- К одной из сторон крепят петли при помощи болтов или сварки. Устанавливают крышку.
- Чтобы получить многофункциональную печь из листового металла толщиной 10 мм, делают очаг. Производят разметку. Находят центр плиты. От него в обе стороны по длине отступают равные отрезки. Рисуют окружности. Это будущие конфорки для кастрюль или чайника.
- Измеряют внутреннюю длину и ширину печи. Вырезают по полученным величинам решетку и устанавливают в мангал. Перед применением печи-мангала в топку помещают дрова и поджигают. Дают полностью прогореть. После охлаждения барбекю окрашивают снаружи термостойкой краской.
- Чтобы повысить температуру в печи, закрывают крышку и продукты сохраняют свою сочность. Для приготовления каш или кипячения воды устанавливают плиту.
Заключение
Мангал из бочки дачные умельцы изготавливают за день, а получать удовольствие от совместно проведенных посиделок будут вся семья и друзья много лет. Бюджетный гриль можно сделать из подручных материалов.
Что такое гриль и барбекю?
Гриль и барбекю — это два разных способа приготовления пищи на открытом воздухе, обычно на углях или газовых горелках.
Гриль — это прибор для жарки пищи на решетке над огнем. Обычно грили используются для быстрого приготовления мяса, рыбы, овощей и фруктов на открытом воздухе. Они могут быть электрическими, газовыми или угольными, а некоторые модели также оснащены дополнительными функциями, такими как коптильня, боковая конфорка или гриль-термометр.
Барбекю (BBQ) — это традиционный американский способ приготовления мяса, включающий медленное копчение или запекание на дровяном огне. Барбекю обычно представляет собой большую стационарную установку, которая включает в себя коптильню и место для приготовления пищи. Мясо для барбекю обычно маринуется и запекается на медленном огне в течение нескольких часов, чтобы достичь максимальной мягкости и аромата. Барбекю часто сопровождается соусами и гарнирами, такими как кукуруза на гриле или кольца лука.
В целом, гриль используется для быстрого приготовления пищи, а барбекю — для медленного приготовления мяса на дровяном огне.