Изготовление и особенности устройства казан-мангала своими руками
- Особенности
- Материалы для изготовления
- Виды конструкции
- Обустройство места
- Как изготовить своими руками?
- Примеры дизайна
Блюда, приготовленные на огне, обладают уникальными вкусовыми характеристиками, манящим ароматом и всегда ассоциируются с летним отдыхом. Почти у каждого владельца дачи или частного дома имеется мангал — верный спутник для готовки шашлыка из мяса или рыбы. Если интересует вопрос «казан мангал своими руками», то стоит рассмотреть соответствующие методы и инструкции.
Особенности
Под мангалом понимается металлическая чаша с решеткой для приготовления блюд на открытом огне. Принцип действия таких конструкций достаточно прост. На дне чаши, в специальной емкости сжигают поленья, полученные угли используются для приготовления пищи. Помимо дров можно использовать готовые угли.
Казан-мангал представляет собой печь, пламя которой прогревает установленную в нее толстостенную посуду (казан). Здесь же располагает решетка мангала для приготовления шашлыка. Данное устройство позволяет не только жарить мясо на решетке или шампурах, но и готовить плов, супы, кипятить воду. Можно организовать настоящий восточный тандыр для приготовления «правильных» узбекских и туркменских блюд, лепешек.
Особенностью конструкции является наличие отверстий для выхода пара, благодаря чему обеспечивается получение высоких температур, сухого жара.
В общем виде конструкция представляет собой металлический короб и основание из нескольких листов металла, устанавливаемое под казан. Он опускается в печную топку на 2/3 его части, только так удастся добиться равномерного прогревания емкости, что является одним из главных секретов вкусного плова. Мангал представляет собой топку открытого типа, поэтому высота рабочих поверхностей должна быть удобной и безопасной. Если видимая часть казана будет располагаться слишком высоко, пользователь может получить ожог. Если слишком низко – ему придется все время наклоняться в процессе готовки, что неудобно. Оптимальная высота составляет 80–85 см от земли.
Секрет неповторимо вкуса блюд, приготовленных с помощью казан-мангала, кроется также в использовании определенного вида дров. В первую очередь следует запомнить, что для получения огня в мангале недопустимо использовать фанеру, пиломатериалы, а также хвойную древесину.
А вот применение березовых, ольховых, вишневых, яблоневых и дубовых поленьев позволит придать пище тонкий приятный аромат.
Материалы для изготовления
Большинство современных мангалов изготавливается из металла, что обусловлено высокой теплоэффективностью материала, его пожаробезопасностью, возможностью изготовления мобильных устройств, простоте ухода. Традиционный мангал – это чугунный вариант с толщиной стенок не менее 2 мм. Первое, что приходит в голову при упоминании такой конструкции – это большой вес мангала. Однако именно такая конструкция способна выдерживать температуру до +700ºС, не поддается коррозии, позволяет готовить сразу на большую компанию, устойчива, прочна и долговечна.
Домашние мастера часто приспосабливают различные устройства и материалы под основу для мангала. Так появляются устройства, собранные из колесных дисков, бочек и других подручных средств.
Такие устройства хороши благодаря низкой себестоимости и возможности смонтировать их под конкретные потребности владельца. При необходимости устройства могут иметь съемные трубы для отведения дыма или установленный в печь котелок, оснащаться коптильней и зоной барбекю.
Стационарные устройства обычно выкладывают из кирпича, поскольку при их использовании удается создать целые комплексы (с жаровней, барбекю, казаном, столешницей и другие). Такие строения отличаются длительным периодом эксплуатации, привлекательным внешним видом. Для монтажа подходит только красный огнеупорный и шамотный кирпич.
Виды конструкции
В зависимости от мобильности мангала выделяют несколько разновидностей.
- Стационарные – это массивные сооружения, не подлежащие переносу. Как правило, они выкладываются из кирпича, имеют несколько поверхностей для готовки, могут оснащаться козырьком, крышей.
- Переносные – это мобильные устройства, которые легко транспортируются. Они могут быть складными, сборными, а также передвижными (имеют колеса).
Если над жаровней мангала имеется решетка, то такое устройство называют барбекю.
Если речь идет о металлических мангалах, то они могут быть толстостенными и тонкостенными. Первые отличаются долгим сроком эксплуатации, обычно являются стационарными. Вторые – это прерогатива мобильных устройств, поскольку более тонкие стенки обеспечивают меньший вес мангала. Логично, что небольшая масса мобильного мангала – это один из его важнейших критериев.
Стационарные «печки» могут быть угловыми и универсальными. Благодаря компактности угловой агрегат позволяет экономить место на садовом участке. Универсальный мангал – это вариант, монтаж которого не привязан к определенному месту на участке, а также включающий в себя несколько варочных поверхностей.
Что касается материала изготовления, то в зависимости от его вида, мангалы бывают нескольких видов.
- Кирпичный. Характеризуется способностью разгораться до высоких температур и долго отдавать тепло. Это позволяет готовить сразу несколько блюд или готовить на большую компанию блюда по несколько партий, не опасаясь, что мангал остыл. Такие устройства, в отличие от аналогов из металла, не подвергаются коррозии, переносят негативное воздействие внешней среды, срок службы правильно сложенного мангала составляет век. Именно кирпичная конструкция позволяет организовать совмещенный мангал, включающий несколько варочных поверхностей, столешницу и даже мойку. Наконец, смотрятся такие устройства солидно и респектабельно. Они точно станут украшением участка. «Минусами» мангалов из кирпича является достаточно долгий срок их возведения (как минимум 14 дней требуется на подготовку фундамента), трудоемкость и высокая стоимость процесса строительства.
- Металлический. Характеризуется пожарной безопасностью, быстрым нагревом, простотой монтажа. Самая простая конструкция может быть сделана своими руками из металлических листов или подходящего размера бочки. Существуют также кованые варианты, отличающиеся изысканностью внешнего вида.
- Комбинированный. Сочетает в себе и кирпичные, и металлические элементы. Как правило, из металла изготавливается металлическим коробом. Такой вариант имеет железное основание под казан.
В зависимости от количества варочных поверхностей и их назначения выделяют казаны:
- с барбекю-решеткой (идеальны для приготовления жареного мяса, рыбы);
- с коптильней (коптильня может использоваться не только для получения вяленого и копченого мяса, но и приготовления шашлыка);
- с казаном, в котором удобно кипятить воду, готовить супы, варить картофель и плов.
Обустройство места
Если вы хотите сделать стационарный мангал, то в первую очередь следует определиться с местом его установки. Это должен быть ровный участок с нормальной влажностью почв. Желательно поставить его на расстоянии не менее 4 м от дома и бани, а также других легковоспламеняющихся строений. Нельзя устанавливать конструкцию вблизи заборов. Будет неудобно использовать агрегат, стоящий у края тропинки, дороги или между грядками. Лучше вместить его в зону отдыха.
Для полноценного отдыха поблизости можно разбить беседку, поставить стол и шезлонги. Хороший вариант – это организовать мангал с казаном непосредственно на летней кухне, если она есть.
Для частного дома или дачи, на которой вы отдыхаете круглогодично, рекомендуется выбирать стационарный агрегат. При этом фундамент должен размещаться ровной поверхностью, быть неподверженным сползанию грунта и действию грунтовых вод. Если основание-подставка под печь монтируют на ровной сухой поверхности, тогда без герметизации фундамента не обойтись.
Как изготовить своими руками?
Для изготовления бетона под котлован используют готовые смеси или готовят раствор собственноручно на основе песка и глины. Песок лучше брать овражистый, а не речной, поскольку речной песок обтачивается водой и не имеет достаточных показателей адгезии. Для строительства нижней кладки печи применяют первосортный красный огнеупорный кирпич, топку укладывают из шамотного кирпича. Сводчатую и арочную часть конструкции монтируют с использованием клинчатого кирпича или обточенного до нужной формы красного кирпича.
Кирпичи кладутся на готовый раствор для печных сооружений. Впрочем, его можно приготовить своими руками. Для этого замешивают состав из песка и жирной глины. При укладке нижних рядов и облицовки в него рекомендуется добавить цемент (1 кг на ведро готового раствора).
Решив строить мангал с казаном, следует найти или составить проект конструкции. Можно взять готовый или составить собственный, используя в качестве основы и подсказки чертежи нескольких мангалов.
Немаловажно при этом сразу определиться с местом установки устройства и убедиться, что выбранный проект по своим параметрам хорошо в него вписывается и в целом устраивает пользователей.
После того как составлен чертеж, приступают к подготовке фундамента. Для этого необходимо вырыть котлован на 5 см шире, чем размеры будущей печи. Глубина котлована должна составлять 40 см. На дно вырытого котлована насыпается песок, поверх него – щебень, после чего все хорошо утрамбовывается. В процессе утрамбовывания территория котлована обязательно поливается водой, рекомендуется пользоваться специальными строительными вибраторами (если их нет, то подойдут и самодельные конструкции трамбовок).
После этого котлован готов к заливке бетона. Бетонный фундамент при этом засыпают слоем опилок высотой 5 см. Уже на следующие сутки поверхность наберет 50% своей прочности, окончательная прочность будет достигнута спустя 27 дней. Выполнять кладку можно уже через 10 дней после заливки. Помните, чтобы уличный фундамент не растрескался во время высыхания, следует использовать опилки, ведь они предотвращают риск возникновения такой неприятности. Во время летней жары опилочный слой рекомендуется опрыскивать водой.
Следующий шаг – это обустройство гидроизоляции, которая предотвратит отдачу бетоном влаги, полученной из почвы, слою кирпичей. Для этого поверх фундамента устанавливается два слоя рубероида (его можно заменить строительным толем), которые фиксируются посредством мастик или горячей смолы.
Далее осуществляется укладка на гидроизоляционный слой, смоченного раствором войлочного или асбестового слоя. Построить первый ряд кирпичей рекомендуется без раствора, строго соблюдая порядовку. Первые два ряда представляют собой сплошную кладку. Начиная с последующих, уже организуют место под печь.
На этом же этапе устанавливается дверца поддувала, которую можно купить или сделать своими руками. При этом между дверцей и кирпичами оставляется зазор, чтобы при расширении нагретого металла дверцы кирпич не растрескался. Зазор прокладывают утеплителем на кремниевой основе или асбестовым шнуром.
Не забудьте оставить проем высотой в два кирпича для проникновения в жаровню горячего воздуха. Кстати, выгребать уголь благодаря данной особенности конструкции, будет легче.
Во время строительства боковых панелей следует оставить нишу, размером в 2–3 топки, предназначенную для углей и дров. На этапе устройства места под казан следует установить специальные держатели, закрепляясь на которых он не будет соприкасаться с подставкой. После этого можно приступать к возведению арочной перемычки. Она служит не только украшением мангала, но и распределяет нагрузку от верхней части кирпичной кладки, обеспечивая надежность мангала.
Арка выкладывается обтесанными кирпичами по дуге. В качестве основы последней изготавливается арматурный шаблон. После того как печь готова и просушена, следует произвести первую (контрольную) топку. Она должна быть непродолжительной, в качестве источника энергии выступают ветки и бумага.
Если предполагается собрать стационарный металлический мангал с казаном, то также в первую очередь нужно создать чертеж устройства.
При работе следует придерживаться следующих рекомендаций:
- короб варится из металла толщиной не более 3 мм;
- к конструкции следует приварить дымоотвод, чтобы процесс готовки был комфортным и безопасным;
- крышка печи должна плотно прилегать к ней;
- ножки мангала должны попарно соединяться с помощью перемычек;
- верхняя часть мангала нуждается в дополнительном усилении, для чего используются стальные квадратные пруты толщиной 10 мм.
Примеры дизайна
Наиболее практичный и привлекательный вариант организации барбекю – это «вписать» его в комплекс для отдыха, который представляет собой кирпичное сооружение под навесом, имеющее мангал с барбекю, коптильней, тандыр. Здесь же размещаются столы, стулья, легкие плетеные кресла. Старайтесь максимально интегрировать комплекс с ландшафтом участка – посадите ветвистые растения, которые обовьют стены комплекса, используйте идентичный декор.
Если на вашем участке уже имеется открытая беседка, в нее можно интегрировать печь-мангал. Помимо блюд на гриле, данное устройство позволит готовить супы, плов (если оснастить ее казаном).
Компактное металлическое устройство можно разместить на веранде дома. В таком случае следует позаботиться о защите поверхностей веранды, например, обработать их дополнительным слоем огнезащитной пропитки.
Не стоит думать, что привлекательно и стильно может выглядеть исключительно дорогостоящий стационарный мангал из кирпича. Даже самодельные модели можно украсить необычными элементами. Например, эта конструкция выглядит настоящим произведением искусства. Необычная имитация корабля оснащена всем необходимым для функционирования, каждая деталь здесь продумана, выполняет не только эстетическую, но и практическую функцию.
Не менее оригинально выглядит мангал в форме самолета. Импровизированные крылья можно сделать съемными, в собранном виде они служат небольшими столешницами.
Если подобные решения кажутся вам слишком экстравагантными, присмотритесь к мангалам традиционных форм, имеющим кованые элементы. Такие конструкции смотрятся дорого, винтажно, при этом они хорошо впишутся в большинство экстерьеров.
Ценителям минимализма и необычных решений придется по вкусу мангал, представляющий собой вертикальную трубу.
Обзор на казан-мнгала «Буран 2» смотрите в видео ниже.
Как правильно должен стоять казан в печи?
Казан должен быть правильно размещен в печи, чтобы блюда в нем готовились равномерно и не пригорали. Вот несколько рекомендаций, как правильно ставить казан в печи:
-
Проверьте состояние печи. Перед тем, как начать готовить, убедитесь, что печь не имеет трещин или повреждений, которые могут повлиять на работу казана.
-
Очистите казан. Перед использованием казан следует вымыть и просушить. Это поможет избежать неприятных запахов и сохранить вкус блюда.
-
Разогрейте печь. Перед тем, как ставить казан в печь, убедитесь, что она достаточно разогрета до нужной температуры. Обычно казан готовится на среднем уровне печи.
-
Проверьте устойчивость. Убедитесь, что казан стоит прочно и устойчиво на подставке в печи. Важно, чтобы казан не качался и не мог соскользнуть из печи.
-
Налейте ингредиенты. После того, как казан установлен на своем месте, можно добавить ингредиенты и начать готовить. Важно следить за тем, чтобы казан не был заполнен более чем на 2/3 своей емкости, чтобы избежать перелива при нагревании.
-
Следите за процессом готовки. Когда вы начали готовить, необходимо следить за процессом и периодически перемешивать еду в казане, чтобы она готовилась равномерно.
Важно помнить, что казан должен быть размещен в печи правильно, чтобы готовка была безопасной и результат был вкусным и качественным. Следуя вышеперечисленным рекомендациям, вы сможете правильно поставить казан в печь и получить вкусное блюдо.