Одним из привилегий проживания в доме, а не в квартире, является возможность в любой момент самостоятельно приготовить ароматное мясо на углях. Такое блюдо придется по вкусу любому любителю «полевой» кухни.

Строительство барбекю-комплекса своими руками

Особенности барбекю-комплексов

Итак, давайте разберемся, что же из себя представляет эта конструкция. Барбекю-комплекс особенен тем, что, помимо своих функций, он является центральным предметом интерьера в каждом, имеющим его, участке. А также гордостью для каждого хозяина.

Это конструкция из кирпича иногда включает в себя только печь, а иногда и целую кухню. В комплексе могут присутствовать такие элементы как: жаровня, отделения для дров, дымоход, столешницы, раковину, дополнительные поверхности для готовки да и все что придет в голову хозяину. Барбекю комплекс из кирпича можно построить на любой вкус, цвет и кошелек. Главное — это изучить все нюансы строительства и соблюсти все правила безопасности, в которых мы с Вами разберемся далее.

Особенности барбекю-комплексов

Интересно! Кострище в ландшафтном дизайне: варианты, обустройство, фото

Виды барбекю и особенности размещения

Существует два основных вида барбекю-комплекса: открытый и закрытый.

Открытый комплекс требует особенно тщательного подхода к выбору размещения его на участке. Нужно позаботится о том, чтобы рядом не было деревянного или пластикового забора, деревьев, будки вашего питомца, газовых труб, а также любых других коммунальных строений, в том числе под землей.

Закрытый комплекс подразумевает собой обязательное наличие дымохода и  пристройку из кирпича, которая автоматически защищает от непредвиденных последствий все, что находится рядом. При наличии такой пристройки, которую можно объединить с открытой беседкой, можно подумать о том, чтобы спланировать проект барбекю комплекса рядом с домом. Таким образом вы сможете провести воду и подсветку для своей современной летней кухни.

Виды барбекю и особенности размещения

Особенности установки

Модульные барбекю комплексы лучше всего устанавливать на бетонные плиты. Они отличаются особой прочностью и устойчивостью. А так же хорошо служат вне зависимости от типа грунта на участке. Под бетон лучше всего поместить слой песка, который должен быть пропорционален слою бетона. Между этими двумя слоями постелите гидроизоляцию. Не забудьте заранее приобрести восьмимиллиметровую арматурную сетку. Хорошо продумайте свой проект барбекю-комплекса, так как от этого зависит его функциональность, долговечность и удобство использования.

Особенности установки

Закладка фундамента

В зависимости от размера Вашего будущего комплекса, Вам нужно быть готовым заливать бетонную плиту толщиной от 10 до 15 cм. При этом арматурная сетка должна быть подобрана таким образом, чтобы размер одной ячейки был не более, чем 200×200 мм., и сама она не должна находиться ближе чем 30 мм. к краю плиты со всех сторон. После залития фундамента, Вам понадобится выждать минимум три дня, прежде чем приступать к следующему этапу.

Совет: позаботьтесь о том, чтобы площадь фундамента была немного больше площади самого комплекса барбекю, который вы строите своими руками. А также рассчитайте ваш проект таким образом, чтобы плита выступала над уровнем ландшафта на 50-60 сантиметров.

Закладка фундамента

Подготовка

  • Прежде всего, перед началом проведения работ, выберите подходящее место и убедитесь в его пригодности. Затем расчистите участок и совершите его разметку с помощью колышек и крепкой нити.
  • Выкопайте тридцатисантиметровую траншею, согласно Вашей разметке. Проследите, чтобы углубление имело форму прямоугольника.
  • Дно и стенки необходимо плотно утрамбовать и выровнять. Используйте водяной или лазерный уровень.
  • Установите так называемую опалубку. Для этого подойдут доски или полосы ОСП. Закрепите углы между собой, чтобы исключить искривление формы будущего фундамента.
  • Первый слой — это песок. Вы можете перемешать его с щебнем. Залейте все водой и еще раз хорошенько утрамбуйте.
  • Застелите слой гидроизоляции.
  • Используя подставки, установите арматурную сеть.

Подготовка

Выбор марки бетона

Обычно, марку бетона подбирают согласно весу предстоящего сооружения. Чем выше марка — тем больше расход. Но если Вы хотите построить одни лишь печи, а не барбекю комплекс, то Вам будет достаточно использовать марку М-200 или М-250. А вот если Вам нужен целый комплекс барбекю + мангал, то лучше использовать одну из самых прочных марок — M-400. Не расстраивайтесь, что расход может быть слишком велик, ведь на кону целость огромной конструкции! Помните, что скупой платит дважды.

Думаю, не лишним будет напомнить, что качество ВСЕХ стройматериалов должно быть хорошим. Песок — без примесей, вода — чистой, щебень не должен быть вторичным, а бетон, естественно, должен быть свежим!

Выбор марки бетона

Приготовление бетона и заливка

Сделать бетонную смесь довольно просто — нужно сперва смешать сухие материалы, а затем влить воду согласно пропорциям. Заливайте жидкость постепенно, хорошенько перемешивая.

Залить бетонную смесь необходимо очень аккуратно. Вы будете избавляться от воздуха с помощью специального инструмента, либо же обычного лома. Главное — не повредить арматурную сеть и не допустить появления “холодных швов”.

Когда заливка окончена, проследите за тем, чтобы плита оставалась накрытой влажной пленкой в течении недели. Этот пункт нужно соблюсти обязательно!

Приготовление бетона и заливка

Порядовки

Порядовка барбекю комплекса — это очень важный этап. Если в Вашем проекте задуман дымоход — порядовку кирпича нужно выполнить с особой аккуратностью. Вы можете пригласить мастера на помощь в этом деле, либо же найти схемы порядовок в интернете самостоятельно и выбрать подходящую именно для вашей задумки. Это может быть как комплекс барбекю с казаном, так и барбекю с поленницей, а может и все сразу. Решать — вам!

Порядовка барбекю комплекса

Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы

Лучше всего использовать шамотный кирпич для строительства топки, и, в некоторых случаях, дымохода. Все остальное выкладываем обычным кирпичем.

Кладочный раствор лучше всего купить готовый. Его, конечно, можно сделать и самим, но, на наш взгляд, потраченное в данном случае время, не стоит сэкономленных копеек. Разве только, если вы не строитель-энтузиаст:)

Еще из необходимого — это металлический уголок, желательно 32х32х4мм, для формирования сводов.

Также вам может понадобится:

  • Асбестовый шнур
  • шибер
  • дверки
  • варочная поверхность
  • решетка
  • заслонки

Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы

Кладка

Обычный кирпич необходимо предварительно замочить в воде (на 2-3 минуты). Шамотный кирпич достаточно только намочить. Шамотный кирпич нужно класть ровной стороной вовнутрь. Используйте уровень после каждого ряда, чтобы убедиться, что конструкция не кривит. Следуйте строго своему проекту.

После завершения работ, печь нужно оставить высыхать в течении недели, после чего ее следует протопить на протяжении двух недель.

Как правило, при укладке используются следующие инструменты:

  • Болгарка
  • Расшивка
  • Уровень
  • Киянка
  • Кельмы
  • Шнуры
  • Шаблоны кладочных швов
  • Кирка
  • Угольник
  • Отвес

Кладка

Временное барбекю из кирпича

Если Вам не терпится угоститься ароматным барбекю, а Ваш проект еще на этапе разработки или воплощения, то у нас есть для Вас отличное решение!

Временная печь — быстро и просто.

Для начала, Вам нужно обеспечить себе ровную поверхность, чтобы в дальнейшем конструкция не завалилась (так как мы не будем использовать раствор для склейки).

Затем положить прослойку рубероида и на нее выложить первый слой кирпича. Убедитесь, что есть зазоры через каждые два слоя — они нужны для того, чтобы отводить лишнее тепло.

Выкладывайте печь до тех пор, пока Вам не придется наклонятся, чтобы ее использовать.

Следующим этапом будет установка металлического листа на сухую (просто положите его на кирпичи). Затем еще два слоя кирпича — уже на листе, решетку, и завершающие два слоя кирпича. Лист нужен для углей, а решетка для мяса или овощей. Вы даже можете приготовить суп! Очень просто и быстро. Отличный вариант, даже если вы и вовсе не планируете устанавливать целый барбекю-комплекс.

Временное барбекю из кирпича

Интересно! Идеальная дача для всей семьи: как достичь гармонии

Фото проектов барбекю-комплексов из кирпича

Для вдохновения, предлагаем посмотреть различные фото барбекю комплексов.

dav

dav

Надеемся, что эта статья была для Вас полезной и информативной. Желаем Вам успехов в создании барбекю-комплекса Вашей мечты!

голоса

Рейтинг статьи

Что такое гриль и барбекю?


Гриль и барбекю — это два разных способа приготовления пищи на открытом воздухе, обычно на углях или газовых горелках.

Гриль — это прибор для жарки пищи на решетке над огнем. Обычно грили используются для быстрого приготовления мяса, рыбы, овощей и фруктов на открытом воздухе. Они могут быть электрическими, газовыми или угольными, а некоторые модели также оснащены дополнительными функциями, такими как коптильня, боковая конфорка или гриль-термометр.

Барбекю (BBQ) — это традиционный американский способ приготовления мяса, включающий медленное копчение или запекание на дровяном огне. Барбекю обычно представляет собой большую стационарную установку, которая включает в себя коптильню и место для приготовления пищи. Мясо для барбекю обычно маринуется и запекается на медленном огне в течение нескольких часов, чтобы достичь максимальной мягкости и аромата. Барбекю часто сопровождается соусами и гарнирами, такими как кукуруза на гриле или кольца лука.

В целом, гриль используется для быстрого приготовления пищи, а барбекю — для медленного приготовления мяса на дровяном огне.

Добавить комментарий