Изготовление коптильни из бочки своими руками: подробная инструкция и чертежи
Для приготовления домашних копченостей требуется специализированное оборудование, и для этой цели наилучшим вариантом служит коптильня. Она может функционировать как на электричестве, так и на газе, однако без этого устройства невозможно получить копченый вкус мяса, сала, курицы или рыбы.
Если вас интересует, я могу поделиться информацией о том, как изготовить коптильню из бочки своими руками с использованием чертежей.
Она может быть электрической или работать на газу, но без этого прибора невозможно закоптить мясо, сало, куру или рыбу.
Надо заметить, что его вовсе необязательно покупать, ведь, при желании и наличии даже минимальных навыков владения инструментами, такие агрегаты легко создать самостоятельно. При этом потратите на это всего несколько часов и минимум ресурсов.
Сегодня мы расскажем о том, что коптильня из бочки своими руками не только реально, но и довольно просто, а видео в статье поможет вам убедиться в этом!
Общая информация по устройству
Прежде, чем рассказать, как сделать коптильню из бочки своими руками рассмотрим принцип устройства таких приспособлений, что упростит понимание всей технологии и конструкции.
Итак, независимо от материала, используемого для изготовления, агрегат должен быть оборудован двумя камерами:
- в одну помещаются продукты для приготовления;
- во вторую – стружка или поленья, которые и будут выделять дым.
Сами отделы могут быть как совмещенными, так и разделенными. Во втором случае для подачи дыма используется труба.
Совмещенные применяются для приготовления деликатесов горячего копчения, поскольку на продукты воздействует не только дым, но и высокая температура. В разделенных готовятся продукты холодного копчения, поскольку дым успевает потерять свою температуру, а повышенная температура снизиться.
Для холодного способа
Естественно, конструкционные отличия состоят не только в этом. Так, когда делается коптильня холодного копчения своими руками из бочки, обязательно следует дополнительно обустроить отдельно печь для дров. Она может быть сделана:
- из кирпича;
- из металлических листов.
В камере для деликатесов следует предусмотреть крючки или полочки, на которых и будут закрепляться продукты.
Для крышки подбирается древесина или мешковина, что даст возможность не только задерживать дым, но и позволяет испаряться влаге. Печь и емкость для копчения соединяются посредством самой простой трубы.
Для крышки из дерева категорически запрещено использовать любые хвойные породы – при нагревании смолы выделяют большое количество канцерогена, крайне вредного для здоровья.
К слову, для коптильни холодного копчения достаточно использовать в качестве крышки смоченную ткань, которую периодически меняют. А для горячего, вследствие высоких температур, целесообразно использовать металлическую крышку.
Как сделать коптильню холодного копчения из бочки – видео
Для горячего способа
Когда делается коптильня горячего копчения своими руками из бочки, то в таком случае древесина укладывается непосредственно на дне емкости, в которой и располагаются продукты.
Схема коптильни горячего копчения
Под продуктами и над жаровней с опилками нужно дополнительно установить противень – он предотвратит попадание жира, выделяющегося из мяса или рыбы, в тлеющие угли.
Если такое произойдет, вспыхнет пламя, и продукты сгорят. В закрытой коптильне пламя потушить, по аналгии с шашлычницей, не удастся.
Естественно, между стенками и противнем нужно предусмотреть зазор, чтобы дым свободно поднимался.
Обратите внимание на то, что опилки желательно перед использованием пропитать водой, чтобы они тлели, но не горели.
Холодный способ – более длительный, на приготовление деликатесов может уйти несколько суток. Горячий – позволяет получить приготовленную пищу уже через несколько часов.
Коптильня из бочки всего за 45 минут – видео
Пошаговая инструкция
Коптильня на даче, изготовленная своими руками из бочки, даст возможность без проблем, легко и, главное, достаточно быстро готовить вкусные и оригинальные деликатесы. Выше мы предоставили вам краткую информацию об особенностях устройства таких печей, а теперь приведем подробную инструкцию, в которой пошагово рассказываются все особенности производства.
Необходимые инструменты и материалы
Чтобы получилась хорошая коптильня, вам понадобится следующее:
- обычная металлическая бочка емкостью до 200 литров – в идеале та, в которой не содержались химические вещества и нефтепродукты;
- арматура – не менее 6 миллиметров в диаметре;
- проволока для сетки – лучше всего подойдет стальная;
- металлический уголок – он пойдет на ножки (нужно четыре равных по длине отреза);
- труба диаметром в десять сантиметров и длинно около метра – для дымохода.
Из инструментов:
- болгарка;
- диск для резки металла;
- электродуговая сварка с электродами;
- рулетка.
Если в емкости ранее содержались химические или нефтепродукты, а также машинные масла, не просто помойте ее, а еще и пропарьте паяльной лампой или обожгите – это гарантированно уничтожит остатки химикатов. После этого залейте водой и оставьте на несколько дней.
Последовательность действий
Некоторые бочки бывают полностью запаяны – в таком случае сначала нужно срезать крышку. Ее не выбрасывайте – из нее получится идеальный противень для собирания жира.
Внизу будет топочная – в этой части вырежьте прямоугольное отверстие для загрузки дров. Размеры дверки – примерно 20 сантиметров в высоту и 30 сантиметров в ширину. Этот кусочек также не выбрасывайте – из него получится отменная дверка:
- приварите петли;
- установите ручку;
- обязательно предусмотрите фиксирующую задвижку.
С противоположной стороны – еще одно отверстие, но круглое, под дымоход.
На дне вырежьте продольные дырки для обеспечения поддува и лучшего горения, а также быстрого удаление золы. Дырочки не должны быть слишком широкими, иначе дрова начнут выпадать раньше, чем перегорят.
Теперь приступайте к изготовлению камеры – на уровне одной трети от дна закрепляется лист железа – это будет дно коптильного бака. Идеальным вариантом для него станет металл толщиной около 4 миллиметров – он не прогорит, будет равномерно распределять тепло.
Далее установите дымоход, приварив его к подготовленному ранее отверстию – возможно, трубу придется немного загнуть, чтобы они идеально стала в месте крепления.
Следующий шаг – установка ножек. Их высота должна быть не менее тридцати сантиметров – это обеспечит оптимальный зазор для поступления воздуха и создания тяги, что гарантирует хорошее тление дров.
Чтобы увеличить полезный объем вашей рукотворной коптильной установки, плиту можно выложить из кирпича, а бочку установить сверху. Дымоход устанавливается в задней части кирпичной печки.
Отдельно изготавливается противень для сбора жира – как говорилось выше, он должен быть чуть меньше диаметра вашего агрегата, примерно на три-четыре сантиметра по кругу, что гарантирует хорошее поступление дыма. Для установки поддона внутри привариваются две металлические распорки. Сам противень приваривать не нужно – если он будет съемный, это упростит процесс подгрузки опилок.
Следующий этап – установка решеток или крючков. Количество решеток зависит от высоты бочки – расстояние между каждым уровнем должно составлять около 15 сантиметров. Чем больше «этажей», тем больше продуктов за один раз вы приготовите.
При создании опор для решетки или крючков, убедитесь, что они не будут препятствовать выниманию противня.
Для изготовления решетки используйте толстую стальную проволоку.
Заключительный этап – крышка для бочки. Идеальный материал – древесина лиственных пород. В ней нужно высверлить несколько небольших отверстий, через которые будет испаряться излишняя влага. Еще раз напоминаем, что это не должны быть хвойные породы, идеальным решением станут лиственные и фруктовые деревья.
Как видите, коптильня из бочки легко делается своими руками, а дополнительные чертежи, представленные в статье, помогут вам в создании этого приспособления.
Правила пользования
В первую очередь нужно подобрать стружку, которая будет использоваться для получения дыма. Сразу же откажитесь от любой древесины хвойных порода – она выделяет смолы и испортит вкус деликатесов.
Лучше всего для этих целей подходят ветви:
- яблони;
- вишни;
- абрикоса;
- сливы;
- прочих фруктовых деревьев;
- ольхи.
Для придания особого вкуса рекомендуется добавить немного можжевельника. Эти опилки раскладываются на дне коптильного бака и дымят, обеспечивая приготовление мяса или рыбы:
- в самом низу располагает дно с опилками;
- затем ставится противень для сбора жира;
- после этого на решетку раскладывается мясо, рыба, сало или кура – их следует дополнительно обвязать обычной бечевкой или шпагатом;
- когда все разложено, сверху на бочку кладется деревянная крышка с отверстиями.
Вот в саму печь можно закладывать даже хвойные ветки, ведь дым от их сгорания выводится через дымоход.
Дрова поджигаются и в процессе горения нагревают металлическое дно коптильного бака, в результате чего разложенные ровным слоем опилки начинают тлеть. Скорость приготовления продуктов зависит от их типа:
- рыбе достаточно получаса;
- на мясо уйдет не менее часа – в зависимости от его вида и размера кусков;
- на куру – чуть более сорока минут.
Приготовленные таким образом деликатесы отличаются великолепным вкусом, они натуральны, лишены каких-либо добавок и негативных примесей, используемых для копченостей на фабриках и пищевкусовых заводах.
Еще три варианта коптилен
И вкратце расскажем о еще трех вариантах изготовления коптилен. Подробно описывать процесс создания устройств не будем – зная основные принципы работы этого агрегата, описанные выше, вы сможете сами разобраться в особенностях его формирования.
- Всего лишь час на работу
- Как говорится, «голь на выдумки хитра» — это наиболее простой метод, который предполагает следующее:
- берете старую водосточную трубу;
- под небольшим уклоном вкапываете ее в землю, соединяя место расположения костра и сам бак для продуктов;
- для костра – достаточно небольшой ямки, накрытой листом металла;
- интенсивность горения регулируется именно этим листом – чем больше он открыт, тем сильнее полыхает пламя.
Своеобразная сушилка
Этот агрегат в основном используется для создания сухофруктов или сушеных грибов. Есть в продаже электрические аналоги, тогда как мы предлагаем сделать ее за час и почти бесплатно.
Суть обустройства заключается в следующем:
- берется две бочки или бетонные блоки;
- устанавливаются друг на друга, образовывая канал для передвижения дыма, высота которого составляет около трех метров;
- между ними располагается металлический лист или противень;
- на него дополнительно укладывается мелкий щебень, а также сетка для сушки фруктов;
- с помощью этого устройства в итоге удается не только заготовить фрукты на зиму, но и накоптить мяса.
Деревянная бочка
Еще один простой способ, позволяющий сделать не только функциональное изделие, но и своеобразное украшение для вашего сада:
- канал для дыма, как и топка, располагаются в земле, при этом прячутся под слоем грунта;
- топка, когда не осуществляется копчение, накрывается крышкой, на которой расположен слой дерна с газоном или даже небольшая клумба;
- коптильня – это деревянная красивая бочка;
- дополнительно украсить ее можно камнем – в итоге она станет частью ландшафтного дизайна.
Заключение, отзывы, советы
Как видите, ничего сложного в создании качественной, эффективной коптильни из обычной бочки нет. Наши советы помогут вам сделать этот очень полезный полезный аксессуар при минимальных трудовых затратах. А если еще и проявить немного фантазии, то он превратится в идеальное оформление сада, гармонично вписавшись в его ландшафт и придав тому особый шарм.
Как коптить продукты в самодельной коптильне – видео
Как сделать коптильню из бочки?
Копчености нравятся огромному количеству людей. Даже если кто-то не является их преданным фанатом, все равно пригласить компанию друзей и угостить их чем-нибудь таким очень приятно. То же самое относится и к сборам в узком семейном кругу. Но покупать готовые продукты из магазина очень дорого, да и нет полной уверенности в их безопасности для здоровья — скорее наоборот. А ведь простая и довольно эффективная коптильня может быть сделана собственноручно из общедоступных материалов.
Коптильня из бочки — вещь очень популярная, при этом существует немало вариантов выполнить ее. Совсем не обязательно ограничиваться одной старой емкостью для воды, она часто дополняется различными аксессуарами.
Мало того, даже деревянная бочка может быть применена столь же результативно, как и стальная конструкция.
Суть от этого не меняется: внутрь подается дым, прогретый до определенного значения, под действием этого дыма продукты и меняют свои свойства.
Кроме доступности исходных материалов (физической и ценовой), большое значение имеет также:
- легкость самостоятельной работы;
- высокие характеристики готовой конструкции;
- минимальные эксплуатационные затраты.
Но есть и одно слабое место, которое обязательно нужно иметь в виду — такую коптильню нельзя поставить в комнате дачного или загородного дома. Она должна быть установлена строго на улице. Есть, впрочем, повод считать этот факт даже достоинством. Ведь так приятно собраться вокруг очага, где готовится мясо или рыба, и наслаждаться неспешной беседой на свежем воздухе.
Многолетний опыт «умельцев» позволил создать немало вариантов бочковых коптилен.
Самые легкие (во всех смыслах) даже мобильны, могут быть привезены на автомобиле к месту пикника или на рыбалку, на охотничью базу.
В качестве основы для таких изделий выступают пивные кеги или малогабаритные деревянные бочки. Если есть желание сделать камеру с эффектом гриля, она обязательно должна иметь каркас.
Велико разнообразие стационарных изделий, одни из них предназначены для горячего копчения, другие — для холодного, а третьи могут выполнять обе эти функции гармонично.
Необходимо предусмотреть аналоги устройств, присутствующих в промышленных коптильных камерах:
- дымохода;
- дымогенератора;
- вытяжки.
Специфика горячего копчения состоит в том, что дым должен поступать снизу, преодолевая минимальное расстояние. Технически это решается двумя различными способами.
В одной из схем прорезают окошко, чтобы можно было подбросить опилки и разжечь их. В другой — ставят камеру копчения над обособленной топкой.
Саму топку выполняют по-разному: это может быть и простая выемка в земле, и небольшой мангал, выложенный из кирпичей.
Иной подход практикуется, когда создают коптильню холодного типа. Тут уже требуется остужать дым, порой приходится даже прокладывать дымоход в несколько метров длиной.
Его выполняют в виде траншей, закопанных в землю труб и так далее — вариантов очень много.
Если вдруг места очень мало, приходится устанавливать двойную камеру с искусственным охлаждением, в которой есть два отсека и разделяющая их мокрая ткань.
Экономичнее и практичнее всех домашняя коптильня, которая позволяет сочетать горячий и холодный режимы обработки. Сдвоенную горизонтальную камеру делают из пары одинаковых по размеру бочек, которые связываются дымовыми трубами. При использовании влажного фильтра вверху можно организовать полугорячее копчение; внизу всегда располагается камера сгорания.
Часть домашних мастеров отдает предпочтение традиционному виду коптилен — так называемому шкафу. В качестве основания делается каркас из дерева, ключевые элементы — брус сечением 40х40 мм. Какой бы корпус ни был выбран, его обшивают с трех сторон досками, толщина которых составляет 25 мм, а наибольшая ширина — 100 мм.
Оптимальна окажется вагонка из лиственной древесины:
- осиновой;
- ольховой;
- липовой.
Лишь в крайних случаях допустимо применять хвойные детали, тем более, что найти дерево трех перечисленных пород будет довольно просто. Независимо от конкретного типа материала, нужно добиться максимальной герметичности корпуса. Эта задача решается за счет применения теплоизоляционных материалов, таких как пеньковая веревка, помещаемых даже в самые незначительные стыки.
Дверца должна соответствовать габаритам передней стенки, для нее применяются дощечки величиной 25х100 мм. Периметр проема должен быть герметизирован уплотнительной пищевой резиной, наподобие той, которой покрыты дверцы холодильников.
Крышу коптильни делают односкатной либо двускатной. В первом случае она должна быть устремлена назад, формируется такое изделие из досок, которые на 40 — 50 мм длиннее, чем в основании.
Во втором — формируется стропильная система, скат которой может составлять от 0,55 до 0,65 м; места соединений всегда делают герметичными.
Стационарные уличные коптильни грунтуют и окрашивают сверху масляной краской. Поскольку крыша все равно не будет нагреваться, опасаться отслоения не стоит, куда важнее ориентироваться на защиту от воды. Дымоход всегда дополняют заслонками и шаберными механизмами (только подобное решение обеспечивает высокую эффективность работы коптильни).
Миниатюрная коптильня легко делается из старого пивного кега. К емкости нужно подвести трубку, по которой будут подавать дым, и в самом кеге прорезать отверстие, куда будет ставиться решетка с продуктами. Еще проще будет поставить обыкновенный бочонок сверху на мангал, и не заниматься дополнительными трубками.
Более крупный вариант — вертикальная камера для копчения объемом 200 литров. Выбрав такое решение, придется оборудовать основание и специальную топку в нижней части конструкции.
Загружать мясо, рыбу или птицу можно как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости. При использовании гидравлического затвора рекомендуемые размеры коптильни составляют 45х30х25 либо 50х30х30 см.
Крышка, в которой присутствует затвор, не должна быть толще 0,2 см.
Самые разные пошаговые инструкции по изготовлению коптилен на основе бочек включают несколько базовых манипуляций, которые всегда приходится делать руками:
- подобрать подходящие материалы;
- составить планы и чертежи;
- собрать конструкцию;
- установить ее и опробовать в действии.
И то, что коптильня самодельная, не снижает требовательности ни к проектированию, ни к используемым материалам.
Сделать стационарную коптильню, заглубленную в землю, довольно просто: заранее выкапывают траншею, соединяющую две удаленные части.
Топка в такой конструкции бывает представлена и костром в котловане, и автономной печкой. Рабочая камера должна быть заглублена в грунт, для поступления дыма оставляют отверстие в корпусе бочки.
Чтобы горячие газы и приносимое ими тепло дольше оставались внутри, бочку обкладывают кирпичом.
Чтобы не вкапывать ее, можно использовать дымовой привод от уличной печки. Для этого приваривают трубу, связывающую коптильню и короб печи, либо гибкий шланг и устройство, нагнетающее дым.
Во втором типе привлекательно то, что общая занимаемая площадь сокращается. Очень удобно, когда рабочая камера оснащена термометром, помогающим выдержать предписания рецепта.
Большую пользу окажет смотровое окошко и средства для регулирования тяги.
Важно: есть возможность использовать даже бочки, в которых прежде находилось смазочное масло или иной химикат. Для этого их наполняют дровами (щепками, опилками), сжигают, золу выкидывают в мусор. Появившийся слой копоти снимают сначала щетками из металла, а потом доводят поверхность до блеска, используя любой моющий состав.
В процессе работы над созданием коптильни потребуется использовать:
- бочку железную нержавеющую или деревянную (дубовую);
- или кег из нержавеющей стали;
- кирпичи;
- раствор цемента;
- листы шифера;
- прут и решетка;
- листовой металл.
Наиболее практичным размером считается 200 л, а все вспомогательные материалы к бочке должны соответствовать избранному проекту. В минимальном варианте можно использовать набор из крышки или мешковой ткани, прутков для закрепления продуктов и фильтрующей тряпки.
Необходимость использовать сварочный аппарат есть не всегда, зато совершенно точно потребуются:
- лопата штыковая;
- шлифовальная машина;
- рулетка;
- строительный уровень.
Максимально четко и грамотно сделать коптильню из старой бочки или даже из двух бочек поможет план. Обычно делают просто схематическое отображение будущей конструкции в продольной проекции и показывают внутренние детали.
Если камера для копчения зарывается в почву, требуется начертить линии, отделяющие камеры друг от друга и показать нюансы каждого отсека.
В тех случаях, когда устройство будет стационарным, рекомендуется показывать взаимное расположение элементов, их величину и способы закрепления.
Коптильня холодного типа подразумевает, что топка уходит в грунт приблизительно на 0,5 м, из нее выводят дымоход в направлении рабочей камеры. Ввод дымовой трубы организуется или в боковой части, или снизу (если продуман пьедестал).
Общая длина дымохода с естественным охлаждением составляет от 300 см, а если дым охлаждается принудительно, минимальная протяженность будет 1 м. Если оборудуется горячая коптильня, наименьший допустимый разрыв составляет 0,3 м, он позволяет избежать перегрева продуктов и засорения их сажей.
Ширина дымохода делается не менее 0,6 м, это учитывают, когда роют траншею.
Обязательно нужно поставить фильтрующий барьер и предусмотреть уловление жира металлическим поддоном; тот и другой периодически очищаются, то есть должны быть съемными.
Кроме того, следует предусмотреть свободный доступ к поддону в процессе копчения. Целесообразно ставить бочку не напрямую на землю, а на кирпичи.
Многие мастера рекомендуют делать топки из более мелких (по сравнению с основными) бочек либо применять сварные короба из стали.
Совсем необязательно использовать традиционный огневой способ копчения мяса или рыбы. Просты и удобны в использования решения на основе электроплиток. Нагревательный элемент передает тепло опилкам. Те тлеют, а на обрабатываемые продукты поступает горячий дым, пища обезвоживается.
Преимуществами электрической коптильни оказываются:
- автономная работа;
- возможность корректировать температуру с использованием термостата;
- создание из общедоступных компонентов;
- отсутствие необходимости в сложных кулинарных знаниях.
Большинство самодельных электрических коптилен работает в бочках емкостью 200 л. Рекомендуется дополнять их термостатом, меняющим температуру от 20 до 90 градусов. Вместо традиционной решетки для опилок может быть использована старая кастрюля. Чтобы было проще передвигать камеру для копчения, снизу к корпусу можно прикрутить колеса от мебели.
С электрической плитки требуется снять крышку и удалить все детали, за исключением ТЭНа, который вместе с двумя проводами прикрепляют винтами внизу бочки по центру.
Термостат закрепляется немного выше печи, соединяют его с нагревательным элементом последовательно по схеме. Крепление теплового датчика должно производиться в месте, где будут ставить продукты.
Оптимальное сечение проводов — 2,5–3 мм.
Термометр в подобной системе должен быть чисто механическим. В качестве поддона для жира иногда применяют формы для выпечки, диаметр которых составляет 0,5 м. Это может быть специальный поддон, снятый с духового шкафа древних газовых плит. Лучше обычных показывают себя на практике коптильни с гидравлическим затвором.
На рисунке показан простейший тип коптильни из бочки. Вся ее модификация свелась к закреплению двух перпендикулярно направленных прутов, на которые легко будет нанизать куски мяса либо рыбы.
А вот так выглядит коптильная камера из старой бочки, поставленной на колеса. Совсем рядом установлена печь и дымогенератор. Даже внешняя помятая поверхность бочки ничуть не помешает положенной сверху решетке выполнить свою функцию.
Тут показано, насколько привлекательной может быть коптильня для рыбы, в которую уже поместили весь возможный комплект продукта. На деревянных брусках в такой конструкции копчение произойдет быстро и аккуратно!
Вот еще один вариант — бочка поставлена над металлическим ящиком, их отделяет друг от друга металлический поддон, в который будет сбегать вытапливаемый жир. Выбрать можно любую схему, главное, чтобы воплощение было грамотным и аккуратным.
О том, как сделать коптильню из бочки, смотрите в видео ниже.
Коптильня из бочки своими руками: инструкции и схемы сборки в домашних условиях
Коптильня из бочки – это отличный и выгодный вариант для тех, кто хочет собирать такую установку своими руками, а не покупать в три дорога в магазинах, собрать такой агрегат можно из простой металлической ёмкости. При этом основным и самым главным условием, требованием к установке коптилки, является необходимость её нахождения и использования исключительно под открытым небом.
- Знакомимся с преимуществами и особенностями
- Вариации и изготовление
Поскольку коптильня из бочки своими руками – это прибор позволяющий коптить различные продукты, для него необходима щепа и следовательно дымоход, для большинства моделей он не делается по принципу печей-каминов, что делает необходимым эксплуатацию такого прибора только в саду или на дачном участке.
Знакомимся с преимуществами и особенностями
Коптильня холодного из бочки – это один из наиболее простых в реализации и исполнении своими руками вариантов, такая коптилка станет альтернативной как приборам покупного типа, собранного из бочек, ящиков, холодильников.
При этом данная вариация подходит только для холодного копчения, что отличает её от более массивных стационарных моделей, в который при необходимости можно использовать как режим холодного, так и горячего и полугорячего копчения.
Коптильня холодного копчения из бочки, отличается своей простой конструкцией, собрать которую не составит труда даже для начинающего или не имеющего опыта человека, в качестве основных элементов используются подручные средства. Холодная коптильня из бочки своими руками гарантированно будет собрано согласно всем требованиям и основным правилам, в том случае, если у вас будет иметься готовое пошаговое руководство и схема такого проекта.
Бочка коптилка, также как и другое аналогичное оборудование имеет ряд своих отличительных особенностей и преимуществ, с которыми мы рекомендуем ознакомиться подробней:
- Для сборки такой конструкции необходимы самые простые, недорогие материалы, которые при необходимости можно найти в любом доме или на участке;
- Дизайн и ключевые особенности вашей конкретной модели могут быть полностью уникальными, что сделает такой коптильный агрегат единственным и неповторимым в своём роде;
- Собрать своими руками такую коптилку можно всего за несколько часов опытному человеку и за 6-12 часов новичку;
- За счёт простых конструктивных особенностей, строения, такая коптильня работает максимально полноценно, на полую мощность и отличается высокой степенью эффективности;
- Создать проект на основе принципа работы агрегата вполне возможно;
- Стоимость на сборку, возведение и покупку необходимых материалов, фурнитуры очень низкая, в сравнении с покупкой готового коптильного оборудования в специализированном магазине.
Самодельная коптильня имеет и один существенный недостаток, о котором обязательно нужно знать, перед тем как планировать и выполнять установку такого оборудования. Дело в том, что за счёт своего принципа работы и конструктивных особенностей, коптилка может функционировать и размещаться только на улице, то есть на садовом или дачном участке, но ни в коем случае не в доме.
Собрать коптильню холодного копчения также можно из холодильника, бочки, металлического ящика, такой прибор может отличаться не большими габаритами, весом и тем самым легко перевозиться и транспортироваться. Существуют также громоздкие кирпичные коптилки, которые устанавливаются на одном месте и могут предназначаться как для холодного, так и для горячего, полугорячего копчения.
Перед тем как узнать о том, как сделать коптильню из бочки, необходимо определиться и точно решить для себя для какого именно типа копчения она будет использоваться и предназначаться.
Не самым популярным сегодня является горячее копчение, основой которого, является воздействие на продукт высоких температур, которые будут поступать в бочку в результате нагрева днища напрямую В результате этого, температура нагрева дыма будет достигать 120 градусов, а для приготовления продукта потребуется не более 4 часов времени.
Коптилка горячего копчения должна оборудоваться топкой, от которой и будет исходить обогрев, такое топочное отделение может как быть частью бочки и обустраиваться на неё самом низу, так и располагаться полностью отдельно и обособленно.
В первом случае потребуется оборудоваться бочку распашной створкой, через которую вы сможете закладывать щепу, во втором достаточно ограничиться топкой, например из кирпича, которую для достижения максимальной устойчивости лучше всего немного углубить под землю.
Коптильня из бочки холодного копчения своими руками, делается и функционирует несколько по иному принципу, для такой конструкции необходимо, чтобы дымовые массы, воздействующие на продукты в резервуаре, были охлаждёнными, температуры до 40 градусов.
В этом случае бочка дополняется длинным дымоходом в 1,5-2 метра, который соединяется с топкой одним концом и с бочкой другим.
Для того чтобы такой дымоход не мешал, для него предварительно в земле выкапывается подходящая по длине и глубине яма, в которую она закладывается и присыпается песком, утрамбовывается.
Если у вас в саду нет места для сборки дымохода для коптилки холодного копчения, можно оборудовать её таким образом, чтобы в момент её работы и поступления дыма, он охлаждался принудительно, в этом случае можно использовать навешенные тряпки с холодной водой.
Самым оптимальным и выгодным решением, будет построить хоть и более сложную в возведении комбинированную коптилку в саду, которая будет иметь как режим горячего, так и холодного копчения.
Вариации и изготовление
Собрать своими руками можно различные вариации, например, большой популярностью пользуется коптилка из пивного кега, для такой вариации понадобиться просто оборудовать бочонок дымоходом с одной стороны, а внутри разместить специальные решётки. Если же вы хотите одновременно коптить большое количество продуктов, лучший вариант – это сборка вертикальной коптилки из бочки, в этом случае вам потребуется собрать и установить не только саму основу, но и топочный отсек.
Также коптилки могут отличаться не только по своему строению и принципу копчения, но по типу загрузки продуктов, они могут помещаться в бочку, как в вертикальном, так и в горизонтальном положении.
Собрать коптилку, которая одновременно будет сочетать в себе горячее и полугорячее копчение можно из двух бочек, установленных друг на друга.
В этом случае они соединяются между собой трубками, верхняя предназначается для полугорячего копчения.
Также коптилку можно сварить из двух бочек, однако в данном случае в отличие тот предыдущего, они будут иметь форму буквы L, при этом нижняя часть предназначается для загрузки топлива, а верхняя для продуктов.
Если говорить о монолитных стационарных коптилках, которые не переставляются с места на место, лучшим вариантом станет бочка, которая будет немного углубляться в землю и через отверстие, проделанное в боковой стенке будет соединяться с дымоходом, который проходит через траншею к топке. В целях безопасности, такую коптилку лучше всего дополнительно обложить кирпичами со всех сторон.
Если говорить о стационарных моделях, сделать такую также можно из простой бочки, в этом случае она не будет иметь длинного дымохода, можно ограничиться простой гибкой трубкой или стальной трубой, на другом конце которого будет располагаться топка, представленная стальным коробом.
Для того чтобы процесс сборки коптильни своими руками происходил максимально быстро и правильно, необходимо условно разделить его на три основных этапа:
- Подготовка материалов;
- Создание индивидуальной и подходящей схемы со всеми замерами и расчётами;
- Произведение сборочных и установочных работ.
В основе самодельной коптилки для дома и дачи могут лежать следующие материалы:
- Бочки из металла;
- Металлические кеги;
- Бочки из дерева;
- Кирпич и цементная основа;
- Прутки и металлические решетки;
- Листы металла и шифер.
Самым популярным вариантом является сборка коптильни из бочки, также собрать такое устройство можно и из ещё более доступных и бюджетных материалов, таких как: мешковина, прутья, на которые будут вешаться компоненты и тряпочного фильтра.
Также вам потребуется обзавестись болгаркой, лопатой, рулеткой, строительным уровнем и сварочным аппаратом, который понадобиться далеко не для каждой модели.
В первую очередь вам необходимо составить или подобрать подходящие чертежи, на которых будут отображаться все конструктивные особенности вашей коптилки, её размеры, схема в разрезе, вид с нескольких ракурсов.
После этого выполняется условная разметка на земле, определяется безопасность размещения, удаление от опасных и легковоспламеняющихся объектов.
Теперь необходимо углубить нашу бочку в землю на расстояние порядка 400-500 сантиметров, в емкости делается отверстие, к которому подсоединяется дымоход и укладывается в предварительно вырытый котлован.
Если планируется возведение коптилки холодного копчения, протяжённость дымохода в случае создания естественного охлаждения составит порядка 2-3 метров, если же охлаждение будет осуществляться принудительно, дымоход может иметь протяжённость около одного метра.
Для коптилок горячего копчения, расстояние от топки, до коптящихся в бочке продуктов должно составлять порядка 25-40 сантиметров, для того чтобы продукты не сгорели и не закоптились. Бочку важно регулярно чистить, а внутри оборудовать специальными крюками или решётками, также для стекания жира рекомендуется оборудовать конструкцию специальным поддоном.
Если говорить об установке более детально и подробно, лучше всего будет воспользоваться следующим пошаговым руководством:
- Углубите бочку в землю на расстояние от 35 до 50 сантиметров;
- дымоход будет углублён под землю на расстояние порядка 15-25 сантиметров, при этом его протяжённость составит порядка двух метров;
- Яма вырывается таким образом, чтобы в неё помещался дымоход, который будет иметь сечение около 6-7 сантиметров, также конструкцию бочки и самого дымохода можно обложить кирпичами;
- Оборудуйте конструкцию специальным фильтром, который можно будет периодически чистить, также для стекания жира, установите на дно бочки специальный поддон;
- Для копчения продуктов, внутри устанавливаются крюки или металлические решётки;
- Можно оборудовать конструкцию смотровым окном и выносным термометром, который позволит контролировать температуру нагрева;
- Бочка должна быть достаточно хорошо углубленна в землю, а для придания дополнительной устойчивости обкладывается кирпичами, стыки и соединения бочки с дымоходом обрабатываются герметиком;
- Для того чтобы часть дыма выходило из бочки, а воздух регулярно поступал в неё и обновлялся, необходимо проделать в конструкции несколько вентиляционных отверстий.
После того как коптильня из бочки своими руками полностью собрана, а все герметики и растворы высохли, можно вводить её в эксплуатацию. Для этого в топку закладываются дрова, и разжигается костёр, в резервуар закладывается щепа, а в бочку продукты, которые необходимо приготовить.
В данном видео подробно рассказывается о том, как собрать коптильню горячего копчения из простой бочки своими руками в домашних условиях:
Что такое посадочный чертеж?
Посадочный чертеж — это документ, который используется в строительстве для указания местоположения и расположения элементов конструкций в соответствии с проектом. Он содержит подробные сведения о геометрических размерах, высотах, отметках и других характеристиках объекта, которые необходимы для правильного его строительства.
Посадочный чертеж является основой для выполнения строительных работ и используется как инструкция для рабочих, которые будут участвовать в возведении объекта. На нем обозначаются точки крепления конструкций, позиции отверстий и выступов, углы наклона и направление монтажа элементов.
Посадочный чертеж составляется на основе проектной документации и может включать в себя несколько видов чертежей: планы, разрезы, фасады, а также специальные чертежи для установки труб, кабелей, систем отопления и вентиляции. Кроме того, в посадочном чертеже могут быть указаны дополнительные требования и рекомендации по монтажу, безопасности и качеству работ.