Оптимальная температура в холодильнике и морозилке — рекомендации от «ТехАС»
В данной статье мы поделимся информацией о необходимой температуре в холодильнике, способах проверки соответствующих показателей и советах по достижению оптимального значения. Также предоставим полезные рекомендации по этой теме.
Какая температура должна быть в холодильнике?
Эксплуатируя холодильное оборудование, старайтесь поддерживать в нем баланс температур, указанный производителем в инструкции — это поможет:
- дольше хранить продукты;
- сохранять свежесть и вкус еды;
- предотвратить появление неприятного запаха внутри;
- реже размораживать морозильное отделение.
Сбалансированность температур помогает продлить срок службы и предотвратить сбои в работе, которые могут привести к поломке и последующему ремонту холодильника.
Оптимальная температура в холодильной и морозильной камере — какая она?
Каждый холодильный агрегат соответствует общепринятым температурным стандартам. Минимальный и максимальный порог температур задает производитель. Пользователь может регулировать значения температуры самостоятельно, ориентируясь на рекомендации по эксплуатации холодильного оборудования и советы по хранению продуктов.
Холодильное отделение
Оптимальная температура в холодильнике +4°C. Однако на показатель влияет минимум 3 фактора:
- температура в помещении, где стоит холодильное оборудование — летом внутрь камер попадает больше теплого воздуха;
- процент заполненности полок и ящиков — если агрегат полупустой или переполнен, при открытии дверцы происходит сильный температурный перепад;
- виды помещаемых на хранение продуктов — сырое мясо в холодильнике держат при +1…+3°C, молочку — при +4°C, а свежим яблокам, томатам и кабачкам требуется +5°C.
Учитывая все переменные, можно говорить о среднем диапазоне в +2…+5°C.
Морозильная камера
Оптимальная температура морозильной камеры рассчитывается из уровня заполненности:
- полупустая морозилка хорошо работает при -14°C;
- морозильник, заполненный на 40-50%, отлично функционирует при -18°C;
- полностью забитое морозильное отделение потребует -20…-24°C.
Режим сверхмощного охлаждения (опции «Быстрая заморозка», «Супер-заморозка») стремительно понижает температуру в морозилке до -30°C. Переключение должно ограничиваться по времени: 2-3 часа «Быстрой заморозки», потом возвращаем прежнюю температуру.
Зонирование пространства холодильника для хранения различных продуктов
Показатели температуры в холодильнике отличаются на пару градусов в разных точках. При среднем показателе +4°C тепло и холод в зонах холодильного отсека распределяются следующим образом:
- Полки на дверце — в диапазоне от +7 до +10°C. Максимум температуры и величина колебаний показателей зависят от частоты открывания холодильника и времени задержки в открытом состоянии. Место годится для хранения горчицы, майонезных и сметанных соусов, кетчупа, соков, яиц.
- «Зона свежести» — от +5 до +8°C. Это выдвижные ящики, предназначенные для свежих овощей, зелени, фруктов.
- Средние полки — от +3 до +5°C. Подходят для хранения мясных и сырных нарезок, колбасы и сосисок, творога, молока, сыра, хлеба.
- Полка над/под морозильником — наиболее холодная зона с t +2…+3°C. Тут оставляют мясо, фарш, рыбу, размороженные и охлажденные полуфабрикаты.
Холоднее всего в любой зоне будет в точке, приближенной к задней стенке, т. к. там находится охладительный контур с фреоном.
Зонирование холодильника
Таблица-руководство по времени хранения продуктов в морозилке и холодильнике
Какая температура в холодильнике подходит для хранения продуктов? Рекомендации по хранению магазинных съестных припасов, срок годности и температурный оптимум производители указывают на упаковках продовольственных товаров. Если еда распакована или вы часто покупаете фермерские свежие продукты без маркированной упаковки, то воспользуйтесь табличкой-памяткой.
Таб. 1. Сроки и температура, рекомендованные для хранения охлажденных продуктов и заморозки.
Продукт | Сроки, температура хранения | |
Холодильное отделение | Морозильная камера | |
Сырое мясо | +1…+3°C, 3-5 дней | 4-6 месяцев |
Сырой фарш, птица, рыба | +1…+3°C, 1-2 дня | 3-4 месяца |
Рыбные консервы (открытые) | +1…+3°C, 1-3 дня | не подлежат заморозке |
Готовые мясные блюда | +2…+4°C, до 5 суток | 2-3 месяца |
Готовый салат | +2…+5°C, 3-5 дней | не замораживают |
Суп | +3…+4°C, 2-3 дня | 1-3 недели |
Бекон, ветчина, вареная колбаса, сосиски | +3°C, 3-7 дней | 1-2 месяца |
Масло сливочное | +4°C, до 30 дней | 3-6 месяцев |
Творог | +4°C, 5 дней | 1 месяц |
Молоко | +4°C, 5 дней | 1 месяц |
Сгущенное молоко | +4°C, в открытой банке — 4-5 дней | не подлежит заморозке |
Мороженое | не хранят | 1-3 месяца |
Йогурт | +4°C, 1-2 дня | не замораживают |
Майонез, соус, кетчуп | +3…+7°C, от 2 недель до 4 месяцев | не подлежит заморозке |
Овощи | +4°C, 7-21 дней | 1 год |
Фрукты (груши, яблоки лимоны) | +5…+8°C, 1-2 месяца | до 6 месяцев |
Ягоды, зелень | 0…+1°C, 1-2 месяца | 1 год |
Яйца | +2…+5°C, до 4 недель | не подлежат заморозке |
Хлеб | +5°C, 3-4 дня | 3 месяца |
Торты, пирожные с кремом | +1…+3°C, 2-3 дня | не замораживают |
Измерение температуры в холодильном и морозильном отсеках
Современные агрегаты оборудованы дисплеями, демонстрирующими температуру с точностью до градуса. Но большинство старых моделей не имеет встроенных приборов для замера и отображения показаний. Как в таком случае узнать точную температуру в холодильнике? Идеальный вариант — приобрести специальный термометр в магазине. В качестве альтернативы для холодильного отсека можно использовать медицинский ртутный градусник, а для морозильника — уличный термометр.
Холодильную камеру разгружают, оставив заполненной на 20-30%. Градусник кладут на середину средней полки и оставляют на 15 минут. Результат покажет среднюю температуру в отсеке. Аналогично можно определить показатели любой зоны, от дверцы до ящиков для овощей, проверить морозилку.
Стандартные измерения проводят при t в помещении +15…+20°C. Замер показателей работы холодильного агрегата в экстремальных условиях ведут в зимние морозы и в пик летней жары. Разумеется, контрольное помещение должно быть неотапливаемым и без кондиционера.
Как отрегулировать температуру в холодильнике до нужного показателя
В старых холодильниках Atlant, Stinol, Indesit регулировку выполняют механическими регуляторами. Самый распространенный вид — вращающаяся ручка или перемещающийся по шкале переключатель.
Пример простого регулятора с погрешностью ~1,25 градуса
Позиции регулятора могут маркироваться в диапазоне от 0 до 7, от Min до Max и т. п. Чтобы повысить температуру, передвигайте переключатель или вращайте ручку вправо, чтобы понизить — влево. Через 7 часов перепроверьте градусником показатели. При необходимости скорректируйте положение регулятора, а подходящее деление отметьте маркером.
Управление температурой в холодильнике Атлант
Техника NORD, Toshiba, Bosch, Samsung, LG, Liebherr в большинстве своем оборудована кнопочными/сенсорными регуляторами и электронными дисплеями для контроля уровня замерзания. Доступный диапазон охлаждения холодильного отсека — от +1 до +7°C, морозилки — от -14 до -25°C. Нужное значение выставляется с точностью до градуса. Пользователь определяет, какая температура должна быть в холодильнике, по инструкции производителя или по памяткам о хранении продуктов.
Регулировка температуры в холодильнике марки Liebherr
Полезные рекомендации по эксплуатации
Вместо пространного заключения — несколько советов:
- Не ставьте в холодильное/морозильное отделение теплую и горячую еду — дайте ей остыть до комнатной температуры;
- Подготовленные к заморозке продукты перекладывайте в контейнеры, прочные зип-пакеты;
- Не держите дверцы открытыми долго. Если это необходимо (нужно разложить по полкам много продуктов), то предварительно поставьте регулятор на минимум;
- Если намерзла задняя стенка холодильника, то разморозьте агрегат, а после включения перепроверьте настройки;
- Периодически проверяйте плотность прилегания дверцы, целостность и чистоту уплотнителя
Корректная эксплуатация сохранит бытовую технику работоспособной, сэкономив ваше время и деньги!
Почему нельзя ставить горячую тарелку в холодильник?
Нельзя ставить горячую тарелку в холодильник, потому что это может привести к нескольким проблемам.
Во-первых, горячая тарелка может повредить внутреннее покрытие холодильника, которое может быть изготовлено из пластика или стекла. Это может привести к появлению трещин или деформации, которые могут быть трудно исправить.
Во-вторых, горячая тарелка может повысить температуру внутри холодильника, что может привести к повреждению продуктов, которые уже хранятся в нем. Также это может снизить эффективность работы холодильника и увеличить потребление энергии.
В-третьих, горячая тарелка может вызвать образование конденсата внутри холодильника, который может привести к повышенной влажности и появлению плесени на продуктах.
Поэтому перед тем, как поставить горячую тарелку в холодильник, ее необходимо дать остыть до комнатной температуры.