Тенденции реконструкции дома в 2023 году
Реконструкция частного дома представляет собой решение в случаях, когда он теряет пригодность для проживания или возникает потребность в существенном изменении его внешнего вида и структуры. Некоторые виды ремонтных работ могут потребовать получение специальных разрешений от соответствующих государственных органов. Если вас интересует тема «реконструкция дома», то это подразумевает широкий спектр изменений и важность соблюдения всех необходимых процедур.

Реконструкция дома отличается от капремонта и перепланировки. Капремонт — замена старых использованных стройматериалов на новые с целью улучшения жилищных условий и технических характеристик дома. Перепланировка заключается в изменении конфигурации дома, переносе дверных проемов, стен, рам, их расширение, сужение. Реконструкция здания — полное изменение параметров и технических характеристик, включая надстройку этажей, сооружение пристроек к основному блоку, строительство новых инженерных систем. Основное правило при этом — сохранение несущих конструкций, их ремонт, добавление новых помещений с сохранением основ прежней конструкции.
Если государственные органы не дали разрешения на проведение реконструкции жилого дома, вы можете обжаловать отказ или представить новый документ с иным планом изменений.
Реконструкция дачного дома
Для реконструкции дачного дома или любого иного необходимо получить специальное разрешение, поскольку планируется сложный вид работ. Региональные органы самоуправления рассматривают в течение месяца соответствующее заявление владельца дома, который приложил план нового строения после реконструкции. Пристройка веранды, летней кухни является реконструкцией, снос стены и возведение ее в другом месте — перепланировка.
Как получить разрешение на реконструкцию частного дома? Процедура прописана в нормах Градостроительного кодекса РФ. Обязательными документами для получения разрешения на реконструкцию являются:
- нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов на дом и земельный участок;
- разрешение администрации района;
- справка из БТИ;
- топографический план;
- проектная документация;
- дополнительные справки и разрешения, предусмотренные порядком, который установлен местными органами исполнительной власти.
Подробной информацией о перечне документов граждан, интересующихся вопросом получения разрешения на реконструкцию, обладают городские органы самоуправления и администрация района.

Реконструкция деревянного дома
Реконструкция деревянного дома, как и любого иного, включает в себя следующие работы:
- капремонт или демонтаж и монтаж инженерных коммуникаций;
- усиление несущих стен, фундамента, колонн;
- переоборудование чердаков, подвалов, обязательное сохранение прежнего облика здания, если реконструкция имеет культурно-историческую ценность;
- возведение дополнительных элементов — пристроек, надстроек, если иначе сохранить здание невозможно.
Здание обследуют специалисты различного профиля, которые делают заключение о степени износа несущих конструкций, возможности и целесообразности планируемой реконструкции.
Данное заключение является основой проекта для организации, разрабатывающей документацию для каждой стадии реконструкции с указанием:
- наименования работ;
- объема работ;
- требуемой степени замены изношенных элементов;
- примерной продолжительности работ;
- перепланировки помещений, иное.
Реконструкция дома с увеличением площади
Документация для реконструкции дома с увеличением площади и без таковой подлежит согласованию и утверждению. Если приступить к началу реконструкции без получения согласования и утверждения проекта, за нарушение законодательства последуют меры административной, а также уголовной ответственности. Реконструкция жилого дома с увеличением площади качественно меняет его статус. Но реконструированное здание необходимо оформлять по всем правилам, иначе его невозможно будет продать, подарить. Чтобы провести сделку купли-продажи, продавцу понадобится справка из БТИ, технический план здания.
Если между технической документацией и реальным строением будут обнаружены расхождения, вам откажут в выдаче разрешения на имущественную сделку.

При отсутствии надлежащего оформления понадобится проведение инвентаризации. Уполномоченное лицо может вынести предписание о возвращении здания в изначальный вид, соответствующий техническим характеристикам, указанным в инвентаризационной и кадастровой документации. Для реконструкции с увеличением площади требуется разрешение БТИ. Техник БТИ, уполномоченный на проведение экспертизы допустимости планируемой реконструкции, проводит осмотр помещения. Владельцу необходимо не допустить незаконного переноса перекрытий и несущих стен, поскольку такие действия могут подвергнуть опасности жизнь и здоровье владельца и его семьи.
Разрешат ли построить дополнительный этаж?
Создание дополнительной жилплощади в виде нового этажа существенно меняет статус дома. Этажность как техническая характеристика отражается в кадастровой документации. Если первоначально у здания имелась высокая крыша, и владелец ее утеплил, ему необходимо перевести эту площадь из нежилой в жилую и переоформить чердак в мансарду. Однако перед строительством верхнего этажа в виде надстройки на месте нахождения крыши придется тщательно взвешивать план, анализировать все детали и добиваться разрешения от компетентного органа.
Разрешение зависит от следующих факторов:
- структура почвы на земельном участке;
- допустимость возведения в кадастровом квартале еще одного этажа здания, соответствие градостроительным нормам;
- качественные и технические характеристики дома и его элементов.
Если почвы под зданием прочны, они выдерживают дополнительную тяжесть строения. Эксперты дают заключение о том, выдержат ли дополнительную нагрузку стены и фундамент, достаточна ли прочность у запланированных балок перекрытий, которые будут являться фундаментом для верхнего этажа. Отдельно изучается балкон, если его постройка планируется на верхнем этаже. Процедура перевода одноэтажного дома в двухэтажный должна быть согласована с БТИ и разрешена местной администрацией. Отказ можно оспорить в суде.
Мы рекомендуем по всем возникающим в ходе реконструкции жилого дома вопросам обращаться к нашим опытным специалистам, которые вовремя дадут компетентный совет. Позвоните им по телефону или оставьте онлайн-заявку на сайте.
Реконструкция жилого дома
Реконструкция дома в деревне также должна проводиться после получения разрешения БТИ, поскольку перенос несущей стены ради расширения метража комнаты связан с высокой вероятностью обрушения. Допускается замена стены, если она соединена опорой вертикальными столбами, оформленными в виде стандартных или оригинальных дизайнерских решений. Если предложить данный компромисс, шансы на получение одобрения реконструкции повысятся. Все подобные виды работ придется тщательно обосновывать.

Иногда владельцы домов возводят пристройки для хозяйственных нужд, занимаются предпринимательской деятельностью, вид жилого дома при этом значительно меняется, как и его инвентарная стоимость.
Если возведение пристройки не оформляется, это считается также нарушением налоговой дисциплины, поскольку налог на имущество рассчитывается на основе инвентарной стоимости здания.
Введение в эксплуатацию построек не урегулировано специальными регламентами, поэтому их могут признать самовольными. Нормы законов, защищающие права собственника, порой вступают в противоречие с правилами, требующими соблюдения градостроительных и санитарных норм, а также правил эксплуатации зданий.
Что является реконструкцией?
Реконструкция — это процесс восстановления, модернизации или изменения уже существующего объекта, такого как здание, сооружение, мост, дорога или транспортное средство. Реконструкция может включать в себя различные изменения, такие как перепланировку помещений, замену старых материалов на новые, установку новых систем, изменение дизайна и т.д. Целью реконструкции может быть улучшение функциональности объекта, увеличение безопасности, увеличение эффективности использования пространства, снижение эксплуатационных расходов и т.д. Реконструкция может быть проведена как для сохранения и восстановления исторических объектов, так и для модернизации существующих объектов в соответствии с новыми требованиями и стандартами.