Выбор сварочного инвертора: эффективные советы в трёх шагах для экономичного выбора
Приветствую гостей и подписчиков канала Euro Welder — канале о сварке и сварщиках!
Несколько месяцев назад я опубликовал обширную и информативную статью о тщательном выборе сварочного инвертора из Китая. Этот материал получил более 50 000 просмотров и более 4 000 положительных оценок.
Статья получилась очень подробная и объёмная, со всеми малейшими нюансами и пояснениями, а среднее время чтения получились чуть более . Такое количество текста осилили далеко не все, о чём отписались в комментариях.
Уважаю ваше время, поэтому решил написать короткую версию этой самой статьи, которая максимально быстро и доступно заполнит ваши пробелы необходимых знаний.
Итак, 3 шага, которые помогут Вам правильно выбрать сварочный аппарат ручной дуговой сварки (инвертор MMA) для бытовых нужд. Поехали! 😉
ШАГ ПЕРВЫЙ. Проверка сети
Перед тем как направляться в магазин, Вам нужно определиться с местом, где вы собираетесь «поискрить» новеньким аппаратом. В большинстве случаев это будет дача или гараж.
В таких местах, как правило, очень нестабильная и слабая электрическая сеть. Это значит, что напряжение на Ваших розетках под нагрузкой может быть очень далеко не положенных 220 Вольт. Что делать?
Берём вольтметр или мультиметр (можно самый копеечный) и подключаем щупы в любую розетку в вашем гараже (даче и т.д.), затем нужно подключить к примеру болгарку и дать нагрузку на сеть, делая грубую шлифовку или резку металла. Значение на табло вольтметра (мультиметра) покажет сколько Ваша сеть может выдавать под нагрузкой — запомните эту цифру и оправляйтесь в магазин. *Если прибор покажет ниже 160 Вольт — сперва отремонтируйте свою сеть.
ШАГ ВТОРОЙ. Вес и габариты
Каждый выбирает из своих личных предпочтений: цены, дизайна, названия и даже цвета. Тут выбор полностью на Вашей стороне.
Как показывает практика, лучше всего продаются небольшие по габаритам модели. Понятный факт, ведь кому из нас охота возиться с громоздким «сундуком»? Но здесь кроется очень тонкий нюанс, совет по которому на первый взгляд может показаться глупым:
При выборе моделей инвертора небольших габаритов — выбирайте самый тяжёлый. Сварочный аппарат без «оболочки» это плата, которая состоит из различных деталей: радиаторов, трансформаторов, дроселя (не везде) и прочего. Все эти детали, если она качественные, имеют внушительный вес. Запомните — ничего хорошего в лёгеньких MMA инверторах попросту нет.
ШАГ ТРЕТИЙ. Характеристики
Конечно же, самое важное в аппарате — это его силовые характеристики, которые как раз таки очень любят преувеличивать маркетологи для лучших продаж.
Характеристик у аппарата множество и довольно трудно разобраться со всеми вместе, тем более непосвящённому человеку. Из этих параметров я выделили 3 самых ключевых: входная мощность, напряжение холостого хода и продолжительность включения. Как их проверить и за что они отвечают?
1. Входная мощность
Может называться также называться диапазоном мощности и его нужно смотреть в паспортных данных аппарата (попросите продавца ознакомиться). Этот параметр показывает какое минимальное входное напряжение на него должно подаваться из вашей сети для его нормальной работы. Именно тот момент, когда нам понадобятся цифры которые «показала» ваша розетка (см. шаг 1).
Советую выбирать исходя из показаний вашей сети, но не менее 180 Вольт (если хотите подключать его в различных похожих нестабильных сетях).
2. Напряжение холостого хода
Один из ключевых параметров, который напрямую связан с поджигом электродов, ведь трудный поджиг и залипание электродов — одна из самых распространённых проблем новичков в сварке.
Напряжение холостого хода лучше всего смотреть на оттиске/наклейке, которая находится на донной части аппарата (реже верхней или боковой).
Тут все просто: плохо будут поджигать электроды модели с напряжением холостого хода — ниже 50 Вольт, хорошо — от 50 В до 70 В, отлично — свыше 70 В.
3. Продолжительность включения
Может называться также полезной нагрузкой или рабочим циклом и отвечает за время работы вашего аппарата под определённой нагрузкой.
Проще говоря — это время за которое может сваривать аппарат непрерывно и прерываясь на принудительное охлаждение.
На картинке выше очень хорошо видно, что на максимальной силе тока данного инвертора в 140 Ампер — непрерывно сваривать он будет лишь 30% времени (около 3 минут), а охлаждаться — 70% (около 7 минут). В момент принудительного охлаждения, когда сработает тепловое реле (если повезёт), в аппарате будет работать только вентилятор и сваривать вы не сможете до полного охлаждения.
Советую всегда обращать внимание на колонку со значением 100% — в ней будет указываться на какой максимальной силе тока вы сможете сваривать беспрерывно, без перегрева аппарата.
Для аппарата на картинке выше — это всего 75 Ампер. Я бы советовал выбирать аппарат чтобы этот показатель был минимум 100 Ампер, а лучше 120. Именно такими значениями тока вам с вероятностью в 90 процентов придётся пользоваться.
Уверен, что пользование этими тремя шагами позволит выбрать вам сварочный инвертор, который вас не разочарует. С Уважением E.W.
*Обзор инвертора, который я выбрал для себя Вы можете посмотреть тут.
Какой сваркой лучше варить профильную трубу?
Для сварки профильной трубы рекомендуется использовать сварочный метод MIG/MAG (Metal Inert Gas / Metal Active Gas) или сварку полуавтоматом.
Метод MIG/MAG является наиболее эффективным и быстрым способом сварки металлических конструкций, в том числе и профильных труб. Он осуществляется за счет создания электрической дуги между сварочным электродом и свариваемым металлом при помощи защитного газа (инертного или активного), который обеспечивает защиту сварочного шва от воздействия кислорода и других внешних факторов.
Также можно использовать метод TIG (Tungsten Inert Gas), который позволяет добиться более высокого качества сварочного шва, однако он более трудоемкий и медленный, чем MIG/MAG, что делает его менее пригодным для сварки крупных конструкций.
В любом случае, для сварки профильной трубы необходимо выбрать оптимальный сварочный метод в зависимости от характеристик трубы, ее толщины, металлических свойств и других факторов.