Регистрация дачного дома в 2023 году на кадастровом учете по дачной амнистии — инструкция
«
Амнистия» предполагает, что с 2 августа 2019 года по 1 марта 2021 года владельцы садовых участков могут вносить дома в кадастровый учет без необходимости получения разрешений, согласований или уведомлений в соответствии со статьей 5 267-ФЗ и частью 12 статьи…

70 218-ФЗ]
Итак, садовыми участками считаются земельные участки с видами разрешенного использования «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства» [п.7 ст.54 217-ФЗ].
На садовом участке можно строить подлежащие регистрации и налогообложению объекты капитального строительства трех видов:
- жилые дома;
- садовые дома;
- хозяйственные постройки вспомогательного назначения.

И жилой, и садовый дом должны отвечать требованиям:
- отдельно стоящее здание;
- количество надземных этажей не более чем три;
- высотой не более двадцати метров;
- не предназначено для раздела на квартиры и отдельные дома [ст.5 267-ФЗ, ч.13 ст.70 218-ФЗ, п.1 ст.23. 217-ФЗ, п.39 ст.1 ГрадК РФ].
Жилой дом предназначен для постоянного проживания, ставится на учет как жилое здание. Садовый дом предназначен для сезонного использования и временного пребывания, ставится на учет как нежилое здание. Хозяйственная постройка предназначена для вспомогательных, бытовых нужд, ставится на учет как нежилое здание; есть налоговая льгота до 50 кв.м. [п.1 ст.407 НК].
Кадастровый учет и регистрация прав производится на основании только технического плана, к которому прикладывается либо проектная документация, либо декларация. Технический план подготавливает кадастровый инженер. Если право на участок не зарегистрировано, то к заявлению о регистрации дополнительно прикладываются правоустанавливающие документы.
Включение земельного участка в предусмотренные правилами землепользования и застройки территориальные зоны, в которых разрешено такое строительство, не требуется [ст.5 267-ФЗ, ч.12 ст.70 218-ФЗ]. Но, если ПЗЗ уже утверждены, то соблюдать приведенные там предельные параметры разрешенного строительства, в том числе отступы от границ участка, все же необходимо [п.1 ст.23 217-ФЗ].
Отметим, что амнистия не распространяется на другие земельные участки, так что при строительстве жилого дома на ИЖС или ЛПХ по-прежнему требуется подавать все соответствующие уведомления, даже если вы уже начали строительство без разрешения [ст.6 267-ФЗ, п.5 ст.16 340-ФЗ].

Атаманов, С. А. / С. А. Атаманов. – Текст : электронный // Учет недвижимости : электронный журнал : сайт «Кадастр.Москва». – Москва, 2019. – URL: http://кадастр.москва/news/234. – Дата публикации: 06.08.2019
Как зарегистрировать дом баню?

Зарегистрировать дом-баню необходимо в соответствии с законодательством своей страны или региона, так как процедуры регистрации могут различаться в зависимости от места нахождения дома-бани.
В целом, для регистрации дома-бани, необходимо предоставить следующие документы:
- Свидетельство о праве собственности на земельный участок, на котором расположена баня.
- Разрешение на строительство дома-бани.
- Технический паспорт на баню.
- Свидетельство об утверждении проектной документации.
- Документы, подтверждающие соответствие дома-бани требованиям государственных норм и правил.
Для регистрации дома-бани необходимо обратиться в местный орган по регистрации недвижимости или жилищной инспекции, которые проведут необходимые процедуры регистрации и выдадут свидетельство о праве собственности на дом-баню.
Также, в зависимости от региона, могут быть дополнительные требования и процедуры, поэтому рекомендуется уточнить информацию в местных органах власти или консультационных центрах по вопросам недвижимости.